Monday, 23 October 2017

Bingung Pilih Quipper atau Ruangguru? Coba Kita Bandingkan Dulu

Assalmualaikum,
Sebelumnya saya dan ayahnya Marwah sudah berdiskusi tentang tempat bimbingan belajar untuk Neng Marwah nanti. Setelah saya menemukan Ruangguru, eh sekarang saya pun dikenalkan teman sama Quipper. Wah saya jadi bingung, saya pilih Quipper atau Ruangguru 

Di sini saya bakalan jelasin lagi apa sih kelebihan serta kekurangan Ruangguru dan Quipper, ya jadi sebagai bahan perbandingan saja apakah saya akan pilih Ruangguru atau Quipper.


RUANGGURU 

NAY 

Kontennya yang menarik dikemas dengan desain warna-warni, jadinya kurang fokus brand Ruangguru itu warna apa hehe. Ruangguru pun belum begitu banyak yang tahu produknya. Aplikasinya sih oke, namun cukup besar size-nya jadi lumayan nguras memori hp. Sales agent-nya Ruangguru pun belum banyak, wajar kan kalau jadi banyak yang belum kenal. 


YAY

Asyiknya belajar di Ruangguru itu gurunya standby, lho. Salah satu produknya yang bernama ruangbelajar juga punya video pelajaran yang seru dan nggak akan bikin bosan. Nah, kalau ada siswa yang belum paham, bisa pula chat guru secara online lho, kan asyik. Nilai tambah lainnya, tersedia grup belajar online se-Indonesia dilengkapi dengan try out online. Kalau mau nyari dan belajar ditemani guru privat, pun ada, asyik deh! Di antara itu semua, yang paling penting itu biayanya bisa dicicil, oke banget nih Ruangguru. 


QUIPPER

NAY

Quipper itu videonya lumayan lama jadi gak simple, terus videonya pun tidak ada judul. Jadi agak susah ya untuk mengetahui sedang bahas apa. Quipper juga nggak bisa langganan bulanan, kan kalau bisa langganan bulanan jatuhnya lebih murah. Jadi harga keseluruhan Quipper ini lebih mahal dari ruangguru. Terus aplikasinya pun kurang mumpuni. Quipper juga nggak menyuguhkan try out dengan hasil maksimal, tidak punya rangkuman materi, gurunya nggak ada yang standby. Hmmm, jadi kalau nggak ada rangkuman kitanya nggak bisa baca-baca lagi dong yah. 

Pelajaran di Quipper itu slidenya juga bikin bosen, kebayang nggak kalau lagi belajar sejarah? yang ada malah ngantuk, hoaaaam. Terus Quipper itu nggak praktis solusinya. Masa solusi yang diberikan panjang banget, duh kebayang harus ngapalin panjang. Durasi video yang lama dan itu bikin ngantuk plus bosan. Guru di Quipper juga ngajarnya persis kayak di sekolah, pake papan tulis. Kurikulumnya pun tidak menyeuaikan yang sedang berlaku, mungkin kurikulumnya yang diadain sendiri sama Quipper hehe. Dan yang bikin saya mikir banyak adalah kuota bakalan tersedot habis karena durasi video yang panjang. Materinya pun kurang lengkap jadi mikir lagi deh buat berlangganan di Quipper. 

YAY

Quipper hebat, iklannya di mana-mana jadi orang mungkin lebih mudah kenal sama Quipper. Agennya pun banyak, ini kali yah yang bikin banyak orang tertarik, tau kan ya gimana bahasa agen? Jualan banget kan, boong deh kalau kita ga tergiur hihi. Quipper juga suka rajin dateng ke sekolah-sekolah, menarik siswa-siswi. Yang menarik dari Quipper ini ada semacam animasi score ketika selesai menyelesaikan soal. Quipper ini brand luar negeri, tepatnya dari Inggris. Quipper menggandeng Maudy Ayunda untuk menarik peminatnya. 

Dan sudah dipastikan, saya akan milih Ruangguru untuk panggil gurunya ke rumah untuk privat. Terus, ada salah satu produk belajarnya yang bisa dicicil, itu yang penting haha. Semoga semakin berkembang yaa bimbingan belajar online di Indonesia, biar memudahkan belajar dan mencerdaskan anak bangsa, aamiin.

Nah kalau ibu-ibu mau pilih mana Quipper atau Ruangguru? Sharing yuk!


Wassalam,

TIAN LUSTIANA



Pilih Ruangguru atau Primagama ya? Coba Kita Lihat Isi Dompet Dulu

Assalamualaikum, 

Memilih bimbingan belajar online. Neng Marwah memang masih kelas 3SD dan belum begitu butuh bimbel, namun gak ada salahnya dong kalau ibu mulai mencari bimbel dari sekarang, iya ga? Semuanya harus dipersiapkan secara matang untuk anak, bukan hanya memperhatikan asupan nutrisi nya saja namun tentang kegiatan belajar mengajar juga harus ibu perhatikan sejak sekarang. Ya, selain menabung juga harus rajin membandingkan, apakah ibu akan memasukkan neng bimbel online atau langsung datang ke tempat bimbel. 


Ada beberapa yang harus diperhatikan kalau neng harus bimbel ke tempatnya langsung. Neng pasti capek, pulang sekolah kebayang kalau harus terus ke tempat bimbel, belum lagi kendala yang antar jemput, meski nanti neng sudah SMP atau SMA ibu dan ayah sudah sepakat untuk selalu antar jemput neng, kecuali neng kalau sudah kuliah itu masih bisa lah dinego mau diantar atau tidak. Dan masih banyak kendala lain yang harus ibu pertimbangkan lagi jika neng harus bimbel ke tempatnya langsung. 

Sekarang kan teknologi terus melesat semakin pesat, tentu saja semuanya bisa dikerjakan secara online termasuk bimbingan belajar pun sekarang bisa dilakukan online, ya bukan hanya taksi online dan gojek online saja atau online shopping namun bimbel online juga ternyata ada. Ibu pun mengandalkan kecerdasan mbah Google untuk mencari referensi bimbel online yang bagus untuk neng Marwah. Ketika ibu dan ayah ngobrol tentang bimbel online ini ayah malah beranggapan bahwa bimbel online ini kualitasnya gimana dan kecemasan lainnya menyangkut bimbel online yang ayah nilai kurang memberikan nilai positif, hmmm sebagai ibu millenial yang doyan online ibu pun langsung menyanggah pendapat ayah, ibu bilang bimbel online juga kualitasnya oke punya. 


Apalagi kalau bimbel online kan neng nanti ga usah kemana - mana, cukup depan laptop saja udah bisa belajar kan? Jadi ibu dan ayah bisa memantau langsung deh kegiatan bimbelnya neng Marwah. Hasil searching ibu di Google akhirnya ibu langsung nemu Ruangguru.com . Ruangguru ini adalah perusahaan teknologi yang besar dan juga lengkap di Indonesia yang fokusnya pada layanan pendidikan. Tentu saja sudah banyak yang menggunakan dan banyak juga guru yang berpengalaman memberikan ilmunya disana. Ruangguru sendiri sudah ada sejak 2014 digagas oleh Belva Devara dan Iman Usman yang ternyata kedua orang hebat ini sudah sukses dibawah usia 30 tahun, keren banget kan? 

Kalau di Ruangguru kan waktunya bisa ditentukan sendiri dan tempat juga bisa ditentukan sendiri, masalah biaya juga sudah pasti Ruangguru lebih murah dibandingkan harus bimbel ke Primagama. Terus kalau di Ruangguru ibu bisa sambil nemenin neng Marwah belajar juga kan? COba kalau di Primagama,ya ga boleh kali ibunya ikut nemenin belajar, hohoh. 
Kemudian ayahnya neng Marwah pun kekeuh pada pendiriannya untuk memasukkan neng ke Primagama, hmmm. Padahal ibu sudah jelaskan panjang kali lebar loh, okelah kemudian ibu pun menjelaskan lagi perbedaan bimbel di Ruangguru dan bimbel di Primagama. 

Jika dilihat dari visinya sama - sama ingin mencerdaskan anak bangsa, yakin deh. Ibu pun mulai menjelaskan perbedaannya. 

Waktu dan tempat

Untuk waktu jelas terlihat bedanya, kalau belajar di Ruangguru neng bisa menentukan sendiri kapan ia ingin belajar . Nah kalau bimbel di Primagama kan neng gak bisa menentukan sendiri waktunya karena sudah ada jadwal khusus. Masalah tempat juga, guru pun bisa datang ke rumah dan atur jadwal semaunya. Sedangkan kalau bimbel ke primagama kan harus datang langsung ke tempatnya, ya kan? 

Mungkin kalau di primagama bisa belajar lebih konsen karena ada ruang kelas seperti di sekolah. Tapi belajar dengan Ruangguru pun masih bisa konsen kok. 

Biaya

Ini yang penting untuk ibu - ibu haha, kalau di Ruangguru bayarannya perjam dan tentu lebih hemat, nah kalau di Primagama bayarannya per semester. 


Udah keliatan banget kan bedanya ? Ayahnya neng pun senyum dan mengangguk, pertanda mengiyakan pendapat saya bahwa belajar di Ruangguru lebih efektif dibandingkan langsung datang ke bimbel Primagama. 


Wassalam

IBU 


My Generation Film, Ilmu Baru Tentang Pola Asuh Anak Remaja Masa Kini

Assalamualaikum, 

My generation film, ilmu baru tentang pola asuh anak remaja masa kini. Saya kira sih begitu. Pola asuh itu harus menyesuaikan karakter anak juga, iya ga sih? Ga bisa menerapkan pola asuh keras pada anak yang notabene tidak bisa dikerasin, dan juga sebaliknya. Jadi untuk menerapkan pola asuh pada anak kita sebagai orang tua wajib ngerti dulu karakter anak, itu sih yang ada dalam pikiran saya. 


Untuk itulah, saya penasaran sama film My generation yang diusung IFI Sinema, My generation film ini akan tayang 9 November 2017 mendatang. Sekilas saya nonton trailer nya aja sudah sreg banget pengen nonton dan saya rasa sih bakalan memberikan ilmu baru tentang parenting, khususnya untuk yang memiliki anak remaja atau menuju remaja. 

Sutradara kawakan mbak Upi ini menggandeng empat pemain yang terbilang masih baru ini supaya wajah barunya mewarnai dunia perfilman Indonesia. Yakni Bryan Langelo, Arya Vasco, Alexandra kosasie dan Lutesha. Bukan hanya pemain baru, pemain kawakan seperti Tyo Pakusadewo, Ira wibodo, surya saputra, joko Anwar, Indah Kalalo juga ikut meramaikan film My Generation.


Meski My Generation film ini belum diputar sudah menimbulkan komentar kontra. Pastilah ada pro dan kontranya.

Tentang My Generation
Jadi, film My Generation ini tentang empat anak remaja, SMU. Yaitu Zeke, Konji, Suki dan Orly yang gagal berlibur karena mereka membuat video protes untuk gurunya, orang tuanya dan kepala sekolah dan ternyata menjadi viral.Yang mengakibatkan mereka dihukum tidak diijinkan berlibur. Namun karena mereka itu emang dasarnya pintar , meski liburan tidak seistimewa yang mereka bayangkan, tetap mereka lalui dengan kejadian dan petualangan yang justru memberikan mereka pelajaran yang sangat berharga, terutama untuk hidupnya.

Empat sahabat dengan empat karakter yang beda plus permasalahan yang berbeda juga, mereka adalah :

Orly, yang dikenal sebagai perempuan remaja kritis,pintar dan juga memiliki prinsip. Orly sedang berada dalam masalah pemberontakan kesetaraan gender dan hal lain yang melabeli kaum perempuan, yang utamanya tentang masalah keperawanan. Jadi, Orly ini berusaha memusnahkan label negatif yang diberikan pada kaum perempuan. Belum lagi masalah Orly dengan sang ibu yang single parent berpacaran dengan pria yang usianya lebih muda dibandingkan ibu Orly, Orly merasa gaya hidup ibunya itu tidak sesuai dengan usia sang ibu.

Suki, Gadis paling cool diantara teman - temannya. Suki pun memiliki krisis kepercayaan diri namun ia selalu sembunyikan. Apalagi orang tuanya yang selalu berprasangka negatif, makinlah krisis kepercayaan dirinya membuncah.

Zeke, Pemuda rebellious yang easy going dan memiliki rasa loyal kepada sahabatnya. Namun ternyata Zeke memiliki masalah yang besar dan menyimpan luka dalam hatinya itu. Zeke merasa bahwa kedua orang tuanya tidak mencintainya dan tidak menginginkan keberadaan Zeke. Zeke harus berani membuka pintu komunikasi dengan orang tuanya supaya masalahnya terpecahkan.

Konji, Polos dan naif. Juga memiliki masalah dimasa pubertasnya, yang merasa ditekan orang tua dengan dijejali aturan yang over dan terbilang kolot.


Menurut saya, film ini bener -  bener bisa menambah ilmu parenting baru dan bisa menjadi bahan ajar orang tua menghadapi remaja masa kini. Anak - anak sekarang itu pada pinter dan pemikirannya lebih luas serta terbuka, jadi orang tua harus lebih memahami itu.

Film My Generation ini akan membawa saya pada masa lalu, masa remaja dimana saya pernah menjadi Orly, Suki, Zeke dan konji. Dan saya tak mau anak saya menjadi mereka, memiliki masalah seperti mereka. Makanya dengan nonton film ini saya akan merasa dibukakan ilmu baru tentang pola asuh remaja masa kini.

Yuk, jangan lewatkan penayangan MY GENERATION FILM di bioskop kesayangan mulai 9 November 2017 .




Cheers,
Wassalam


TIAN LUSTIANA




Sunday, 15 October 2017

Perlukah Konsumsi Bakteri Baik?

Perlukah konsumsi bakteri baik, terutama untuk anak?

Bingung?

Ya, saya juga awalnya bingung. Apalagi tentang pemberian bakteri baik atau lactobacillus untuk anak. Bagusnya memberikan bakteri baik ini ketika anak terserang diare, saya jadi ingat Akbar yang beberapa bulan lalu dirawat karena diare dan muntah. Terus beberapa hari lalu keponakan juga diare dan dokter memberikan INTERLAC drop untuk Irqa. INTERLAC itu apa? Oke, akan saya jelasin ya semoga mencerahkan.

Tentang Sistem Imun

Sistem imun manusia itu letaknya dimana sih?

Sistem imun manusia itu letaknya di Saluran cerna, ya hampir 80% letaknya disana. Karena saluran cerna ini adalah organ terbesar dalam tubuh manusia. Saluran cerna manusia itu merupakan cerminan kesehatan tubuh pada umumnya loh.

Nah, untuk mengetahui saluran cerna yang sehat itu gimana sih?

Saluran cerna yang sehat itu adalah yang memiliki kandungan bakteri baik atau terkenal dengan sebutan probiotik, probiotik inilah yang ikut mendukung sistem imun kita. Dan kesehatan saluran cerna bisa terganggung jika berkembang bakteri jahat, bakteri jahat yang diakibatkan karena jajan sembarangan , makanan yang tidak sehat, tidak bersih, diare ataupun pemakaian obat yang berlebihan.

Hmm, jadi pemakaian obat berlebihan itu akan berdampak pada saluran cerna? Oke, noted banget nih buat saya. 

Diare pada neng Marwah dan Akbar

Neng Marwah dan Akbar pernah mengalami diare, bahkan sampai dirawat. Ternyata diare ini adalah salah satu penyakit karena saluran cerna terganggu.
Diare ini memang sepele keliatannya namun jika dehidrasi karena diare bisa menyebabkan kematian loh, ngeri. Ketika Akbar dan neng Marwah dirawat di RS karena diare,karena mereka sudah dehidrasi jadi harus ditangani secara serius. Diare bisa menyerang bayi yang usianya dibawah 2 tahun, bisa 3kali lebih dalam setahun. Sebab datangnya diare beraneka ragam diantaranya ada infeksi Rotavirus, terus karena infeksi bakteri jahat dari benda - benda yang kotor maklum anak seusia AKbar lagi seneng - senengnya memasukkan benda ke dalam mulutnya, alergi dan susu formula yang tidak diolah secara tepat juga bisa memicu diare. Itu saja? Dan masih banyak lagi pemicu lainnya yang menyebabkan diare, yang penting perhatikan kebersihan alat makan dan pemberian makanan anak.

Dulu Neng Marwah kena diare karena saya mengganti susu formulanya, mungkin karena pemberiannya kurang tepat ya akhirnya diare menyerang. Terus Akbar juga sepertinya dari susu formula dan bakteri dari benda - benda yang Akbar masukkan kedalam mulutnya.

Jenis gangguan saluran cerna lainnya selain Diare yang pernah diderita neng Marwah dan Akbar adalah gumoh, sudah pada tau kan gumoh, muntah ketika bayi sudah diberikan susu, kontipasi nah kadang neng Marwah kontipasi kalau kurang makan sayur, suka susah buang air besar dan kadang lebih keras sehingga kesakitan kalau mau bab. Kolik, neng Marwah dan Akbar ketika bayi sering kolik, apalagi ketika malam.

Supaya diare tidak dekat - dekat bayi dan anak, harus diperhatikan cara menjaga sistem imunnya. Gimana nih caranya menjaga sistem imun itu? Adalah dengan mengkonsumsi suplemen probiotik, bakteri baik yang sudah terbukti efektif dan juga aman, sudah terbukti klinis dan sudah diakui BPOM. Jadi jangan asal konsumsi bakteri baik loh yah!.


Probiotik itu apa?

Probiotik itu adalah bakteri baik yang bisa hidup di saluran cerna dan juga memiliki peranan penting dalam kesehatan dan mencegah penyakit.

Yang harus ditekankan adalah Probiotik itu bukan obat loh. Probiotik ini masuk dalam kategori suplemen makanan. Bahkan WHO pun mendefinisikan probiotik ini sebagai bakteri baik yang hidup di saluran cerna dan kalau dikonsumsi dalam jumlah yang tepat bisa memberikan banyak manfaat signifikan bagi kesehatan.

Lantas seperti apa sih syarat probiotik yang baik menurut WHO?
  • Asalnya dari manusia
  • Mampu bertahan hidup di saluran cerna 
  • Tahan pada asam lambung dan juga cairan empedu
  • Mampu menghasilkan zat antimikroba
  • Mampu melawan para bakteri jahat
  • Dan yang penting adalah terdokumentasi penelitian klinis yang baik

Dan semua kriteria itu ada pada INTERLAC®. Ya, karena INTERLAC®.ini adalah Probiotik pilihan dokter yang memenuhi syarat sesuai standar dari WHO.

Sudah diketahui kan kalau manfaat probiotik ini adalah untuk melawan para bakteri jahat di saluran cerna dan juga mampu menurunkan risiko penyakit pada saluran cerna, salah satunya diare. Nah salah satu jenis probiotik yang sudah dikenal sejak dulu adalah genus lactobacillus yang berkhasiat anti inflamasi dan juga menstimulasi sistem imun yang sangat baik. 

Manfaat INTERLAC® sudah teruji klinis. Dan tidak perlu diragukan lagi. INTERLAC® berbeda dari suplemen probiotik lainnya, INTERLAC® ini adalah satu – satunya probiotik di Indonesia yang mengandung Lactobacillus reuteuri Protectis, strain probiotik dari BioGaia, perusahaan Swedia yang sudah dikenal sebagai world leader in probiotics.

Untuk keamanannya juga tidak perlu diragukan lagi, karena INTERLAC®  aman untuk semua usia. Bukti amannya INTERLAC® ini sudah dibuktinya dengan mendapatkan FDA Amerika Serikat dengan predikat GRAS (Generally Recognized as Safe) yang merupakan sertifikasi keamanan untuk suplemen makanan di Amerika.

Untuk formulasi INTERLAC® tidak mengandung laktosa jadi dijamin aman untuk bayi meski baru lahir, juga aman untuk bayi yang lactose – intolerant. Makanya INTERLAC® ini menjadi probiotik pilihan dokter. Pantes pas beberapa waktu lalu Irqa keponakan yang baru lahir diare dikasi resep INTERLAC® ini .

Apa saja sih manfaat dari INTERLAC®???

INTERLAC® juga mampu menjaga kesehatan saluran cerna. INTERLAC® juga bisa dijadikan terapi atau mencegah diare dan penyakit saluran cerna lainnya. Bisa mencegah infeksi candida / jamur, terapi dan mencegah kolik, meningkatkan sistem imun, meningkatkan daya tahan tubuh, mendukung berkembangnya neurologi yang optimal pada bayi, terapi functional abdominal pain atau sakit perut pada anak, mengurangi efek samping penggunaan antibiotik.

INTERLAC® jitu banget sebagai terapi diare loh.

Menyembuhkan lebih cepat, mengurangi frekuensi diare, mengurangi risiko terkena diare yang sudah teruji klinis selama 12 minggu pada sekitar 201 bayi.

Setelah tau tentang INTERLAC® ini sayapun langsung memberikannya pada Marwah dan Akbar untuk melindungi saluran cernanya, karena happy tummy happy baby.

Untuk neng Marwah saya berikan yang sachet, harusnya sih yang tablet kunyah rasa strawberry. Untuk Akbar saya berikan yang oral drops. Untuk lengkapnya baca gambar ini. Saya dan suami juga konsumsi yang tablet kunyah lemon. 



Jadi menurut saya perlu loh memberikan bakteri baik pada anak. Kalau menurut temen - temen gimana?



With Love,


TIANLUSTIANA

Tuesday, 10 October 2017

Random Talk #1

Random talk ibu dan neng Marwah. Duh, tiba - tiba ibu kepikiran bikin postingan tentang random talk sama neng marwah. karena kadang obrolan neng Marwah suka bikin ibu ketawa hehe. Jadi gak ada salahnya kali yah kalau ibu jadiin postingan.


Random talk neng sama ibu suka terjadi begitu saja. Kadang pas ibu lagi masak atau pas mau tidur.


Kejadian pas kemarin neng test jaipongan : 

Ibu : Neng udah test jaipongannya?
Neng: udah bu, aku pertama dong. Duh aku mah deg - deg an da!
Ibu: Lah kenapa bisa pertama?Tapi neng lulus kan? hebaaat deh beranian pertama.
Neng: Iya jadi pas ngambil nomor indian aku dapet nomor 1, artinya aku yang pertama maju.
Ibu: Indian? apaan ?
Neng: itu yang ngambil kertas kayak arisan.
ibu: Undian itu mah
Neng: Iya itu maksud aku



Hmmm, apalagi yah?

oh iya, ada lagi random walk pas nonton sinetron yusuf dan azizah. Iya neng Marwah seneng nonton sinetron ini karena katanya di sekolah pada ngomongin sinetron ini dan dia minta ijin buat nonton, ibu tetap mendampingin neng nonton sinetron.



Ibu : Neng itu siapa yang sakit? Ibunya?
Neng: Bukan itu mah bukan ibu kandungnya Yusuf.
Ibu: OH,
Neng: Itu mah ibu angkutnya yusuf
Ibu: Ibu angkat meureunan neng
Neng: iiya ibu angkat, hehe

 Sampai ketemu lagi di random talk selanjutnya.





With love,


Ibu 

Friday, 6 October 2017

Kehebatan Pelukan Ibu, Mampu Menjadi Obat Untuk Anak

Assalamualaikum, 

Meski neng sudah kelas 3 SD namun saya masih sering memeluknya. Badannya memang besar hehe sekarang saja berat badannya sudah 36kg, namun saya sebagai ibunya masih seneng aja memeluknya. Neng pun demikian, neng suka banget deket - deket saya dan melukin saya gitu, apalagi kalau manjanya kumat, pengennya deket - deket deh sama ibu. Sepertinya kalau memungkinkan sih pengennya saya gendong neng marwah hehe tapi apa daya yang ada saya yang nyeuri cangkeng, haha. 


Pernah loh ada yang bilang gini ke neng Marwah ketika neng Marwah pengen dipelukin " ih kamu udah gede kok masih dipelukin sih, kayak dede bayi aja."  atau pernah juga ada yang bilang " makanya neng Marwah nya kasih adik lagi biar gak minta peluk, biar ga manja"

Dan rentetan pernyataan lain yang jujur bikin saya gerah dan kesal. kadang neng jadinya malu kalau mau dipelukin didepan umum, mungkin dia takut ada yang bilang aneh - aneh lagi kali yah.




Sebenernya jika seorang anak minta dipeluk sama ibunya yang salah apanya sih? Salahnya dimana sih? Wajar dong anak ingin dipelukin ibunya, kan anak itu pengen kehangatan dan kedekatan fisik sama ibunya, iya gak sih?

Apakah yang dipeluk itu hanya bayi saja?

Menurut saya mah semua anak, berapapun usianya akan tetap butuh pelukan, pun jika anak sudah dewasa. 

Katanya anak jangan terlalu dimanjakan, nanti bisa gak mandiri. Apa dengan sering memeluk anak itu memanjakan dan bikin anak malas? ah saya rasa enggak. Justru dengan sering memeluk anak, akan membangkitkan rasa percaya diri anak karena anak merasa disayangi. 



Pelukan dari seorang ibu itu bukan hal sepele loh . Apalagi jika pelukan disertai dengan rasa tulus dan kehangatan, itu adalah pondasi untuk anak agar anak mampu melejitkan potensinya. Pelukan sama sekali tidak memanjakan, pelukan seorang ibu tidak melemahkan tapi pelukan ibu itu menguatkan. 

Ayolah bu, peluk anaknya seerat mungkin dengan kasih sayang!!! 

Ketika memeluk anak dengan banyak cinta dan ketulusan, otak itu mengeluarkan hormon loh, hormon yang mampu meredakan rasa marah, hormon yang mampu mengatasi kesepian, kesedihan adalah hormon oksitosin. Pelukan ada obat mujarab untuk anak. Buat saya tak perlu banyak kata untuk mengungkapkan rasa sayang pada anak, dengan pelukan anak sudah sangat merasa disayangi. 

Ketika anak dipeluk maka anak akan merasakan bahwa ia sangat penting, dicintai dan diterima. Tentu saja itu akan menjadi baik bagi anak dan kehidupannya kelak. Anak akan selalu merasa percaya diri dan bersikap menyayangi karena ia penuh dengan dekapan kasih sayang ibu. 


Pelukan itu menguatkan, 
Bonding antara anak dan ibu terjadi lebih dekat dengan memeluk, jika hubungan antara ibu dan anak kuat maka komunikasi akan berjalan lancar, tentu saja ini akan memudahkan kita sebagai ibu dalam mengarahkan dan mengasuh anak, bukankah begitu? 

Pelukan itu multivitamin,
saya ingat betul ketika neng sakit, badannya panas. Demam tinggi. Hanya saya dan neng malam itu, neng masih berusia 10 bulanan, saya bingung lalu saya langsung dekap saja neng, melakukan skin to skin dan berharap neng bisa lebih tenang dan engga rewel. Dan ternyata benar, pelukan saya menenangkan neng, demamnya perlahan turun. ah betapa pelukan seorang ibu adalah obat untuk anaknya. 





Berapapun usia anak, peluklah dengan kehangatan, keikhlasan dan kasih sayang. 

Wassalam,

IBU