Tuesday, 12 December 2017

Tenyata Belanja Saat Harbolnas Di Bukalapak Ada Fakta Psikologinya Loh!


Belanja itu sepertinya sudah menjadi kebiasaan ya, pria ataupun wanita ga lepas dari kesenangan untuk berbelanja, semacam pemborosan gitu. Untuk pecinta shopping  ada yang selalu dinantikan misalnya di toko online terpercaya seperti di Bukalapak, harbolnas Bukalapak merupakan salah satu momen yang paling ditunggu sebab saat hari belanja online nasional tersebut konsumen akan bisa membeli barang yang dijual di Bukalapak dengan harga yang jauh lebih murah karena banyaknya promo seperti potongan harga.


Berdasarkan pada teori psikologis mengenai perilaku pembeli ataupun pelanggan misalnya yang ada di Bukalapak, terdapat 3 cara pendekatan pokok, yaitu:

  • Ekspreimental: Pendekatan ini memusatkan perhatian ke eksistensi fisiologikal atau pada kebutuhan tubuh sebagai kekuatan yang motivational eksperimen yang dilakukan terhadap manusia.
  • Klinikal: Rangsangan yang dimulai dari analisis dasar sebab sewaktu-waktu rangsangan tersebut dimodifikasi oleh kekuatan sosial.
  • Gestalt: Disebut juga sebagai psikologi sosial yang menganggap individu dan lingkungannya sebagai keseluruhan yang tidak dapat dibagi dan perilaku ini mengarah ke berbagai jenis tujuan.

Adanya harbolnas Bukalapak dengan banyaknya promo belanja seperti cashback, potongan harga, promo misalnya beli 2 gratis 1 ataupun gratis ongkos kirim, menyebabkan tidak sedikit konsumen yang gila belanja untuk menikmati promo tersebut. Gila belanja atau yang biasanya dikenal sebagai shopaholic ini menderita obsesif kompulsif dimana orang tersebut nyaman jika mewujudkan keinginannya dengan tindakan yaitu dengan belanja. Cara untuk mengatasinya adalah pastikan jika Anda mampu membatasi diri sendiri seperti membuat rancangan keuangan, menyesuaikan budget sebelum belanja.



Terdapat ciri-ciri shopaholic yang harus Anda perhatikan agar Anda tidak menjadi salah satu yang gila belanja yaitu:

  • Sering berbelanja barang yang tidak ada dalam rencana atau membeli barang yang diluar daftar barang yang akan dibeli. Membeli barang yang tidak terencana tersebut biasanya terjadi saat ada promo seperti adanya sale.
  • Memperbaiki mood sebagai pengalihan masalah dengan belanja misalnya karena Anda sedang sedih ataupun saat sedang frustasi.
  • Menyesal setelah belanja apalagi saat mendapati keuangan Anda semakin menipis.
  • Tidak bisa untuk menahan keinginan berbelanja walaupun Anda sedang terlilit hutang bahkan tidak jarang yang rela berhutang agar bisa belanja.
  • Sering berbohong mengenai banyaknya uang yang digunakan untuk belanja.
  • Belanja adalah hobi atau aktivitas yang mutlak.
Karena saat harbolnas Bukalapak banyak potongan harga ataupun promo yang lainnya, tidak heran jika ada pelanggan atau pembeli yang membeli dengan berlebihan. Impulsive buying yang dilakukan oleh konsumen ini bisa disebabkan karena banyak hal dan salah satu diantaranya adalah tekanan seperti sedang stress. 


Jika dilihat dari segi gender, wanita mempunyai tendensi yang lebih tinggi untuk melakukan impulsive buying dibandingkan dengan pria. Hal ini disebabkan karena wanita cenderung untuk melakukan sesuatu dengan sisi emosional dan faktor ‘hubungan dekat’ atau sudah kenal dengan orang yang menjual barang tersebut sedangkan bagi pria sendiri, mereka cenderung melihat dan memilih barang yang berguna untuk dirinya sendiri. Jika dilihat dari rentang usia, usia 18-39 tahun merupakan usia yang rentan untuk mengalami impulsive buying. Alasannya adalah karena usia muda dinilai merupakan masa dimana orang tidak merasakan cemas saat menghamburkan uang dan masih memiliki kontrol diri yang rendah. Tidak heran jika remaja dan ibu rumah tangga lebih menghabiskan waktunya untuk berbelanja online di saat waktu luang atau saat ingin sesuatu.


Selamat berburu whistlist belanjaan dan jangan lupa nego sampe dapet ye! 


Thursday, 30 November 2017

So Good Cerdik, Mengasah Imajinasi Anak

Mendongeng dengan membacakan buku cerita sebelum tidur, sering saya lakukan ketika neng masih kecil dulu. Sekarang neng udah bisa baca sendiri ibunya kok jadi males membacakan buku lagi yah, hehe. Ya, semenjak neng masuk Sekolah Dasar ibu sudah mulai mengurangi aktivitas membacakan buku cerita, ya karena neng sudah bisa baca dan juga biar neng lancar membacanya.

Saya memulai aktivitas membacakan buku cerita sebelum tidur pada neng Marwah itu sejak neng bayi loh, kan tidak ada istilahnya terlalu dini hanya untuk mendonger, benerkan? Tujuan saya sih supaya kelak sudah besar neng terbiasa membaca, itu saja. 

Membacakan buku cerita atau mendongeng baik loh untuk anak, bisa merangsang kemampuan mendengar anak dan juga merangsang anak untuk bisa membedakan ekspresi ketika membaca cerita.  Misalnya ketika saya membacakan cerita kelinci saya suaranya agak dimiripin gitu, ketika membacakan sebagai ayah dalam cerita suara saya agak diberatkan, jadi sampai sekarang neng kalau baca suka ada ekspresinya. 
Mendongeng mampu memperkaya kosakata anak, menstimulasi imajinasi anak juga. Biasanya setelah selesai bercerita biasanya saya suka nanya sama neng tentang cerita yang sudah saya bacakan, niat saya untuk melatih daya ingat anak. 


Mendongeng Dengan Aplikasi So Good CERDIK

Seiring usia yang terus bertambah, sekarang neng lebih seneng baca sendiri. Kalau weekend kan boleh pake gadget, jadi kadang neng baca cerita lewat gadget. Seperti yang sering neng lakukan beberapa waktu ini, neng seneng baca story telling dengan AR (Augmented Reality) loh pake gadget. Meski baca sendiri, tapi saya tetap menemaninya. Biasanya neng baca - baca cerita di gadget nya itu pas sore sambil leyeh - leyeh sama saya. Atau neng juga suka ngajakin Akbar buat main bareng sambil menjelaskan pada Akbar tentang lala dan SingSing. 


 Meski menggunakan gadget, ketika memainkan aplikasi So Good Cerdik (Cerita Digital interaktif) namun tetap aman untuk anak, yang penting tetap diawasi ya. Untuk memainkan So Good Cerdik ini menggunakan kartu dongeng, nah untuk mendapatkan kartu dongeng ini ada 3 seri yakni seri Lala dan SingSing, Umbo Larage dan Chika & Chiko. Ketiga seri kartu dongeng itu bisa didapatkan dengan membeli produk So Good siap masak, yang saya suka beli itu nugget, bakso dan juga seafood nya. 

Cara mainin aplikasi So Good Cerdik dan kartu dongeng ini gampang banget. Saya aja diajarin neng Marwah hehe. yang harus dilakukan ya donlod dulu aplikasinya, setelah donlod terus scan deh kartu dongengnya, jangan lupa harus dikoneksikan ya menjadi dua kartu cerita. 


Kalau satu - satu sih gak bisa jalan pas di scan. Atau ada yang pernah nyoba satu kartu discan? bisa gak? kalau saya mah ga bisa. 


Setelah di scan oleh kamera nanti bakalan keluar tuh buku ceritanya dalam bentuk AR (Augmented Reality), jangan lupa matikan AR nya biar bisa baca gak sambil scan kartu nya. Aplikasi ini bikin neng Marwah sama Akbar anteng berlama - lama berdua loh, jadi mereka sambil ketawa - ketawa dan terlihat serius banget, ini mampu menjaga bonding antara mereka kan? hehe. Saya masih tetap awasi kebersamaan neng sama Akbar yang asik mendengarkan story telling So Good Cerdik. 


Bukan hanya itu loh, pada aplikasi So good Cerdik ini juga ada resep yang sangat berguna untuk saya, jadi setiap selesai membaca story telling akan ada resep yang terbuka dan bisa diakses ibu, asik nih saya jadi punya contekan buat bekalnya neng dan cemilannya Akbar. 


Menurut saya aplikasi So Good Cerdik ini bisa membuat imajinasi anak semakin terasah. Dan kalau masalah kecanduan gadget apa enggak itu sih tergantung dari kebiasaan ibu - ibu memberikan izin bermain gadget pada anak, kalau saya sih sudah ada jadwal buat bermain gadget untuk neng Marwah jadi ya gak akan bikin kecanduan. So far neng Marwah sama Akbar suka banget main aplikasi So Good Cerdik ini karena buku cerita pada layar bisa diputar sampai 360 derajat, Akbar tuh girang banget! 


Selamat bersenang - senang dengan aplikasi So Good Cerdik!!




Wednesday, 29 November 2017

Sarapan Hangat Dan Ke Barcelona

Assalamualaikum,

Untuk sarapan sebelum sekolah, saya termasuk ibu yang bawel. Sarapan untuk neng Marwah itu harus yang sehat dan penuh nutrisi, ga asal kenyang. Karena kalau sarapan kenyang banget pun yang ada nanti neng di sekolahnya malahan ngantuk. Jadi biasanya neng Marwah sarapan nya roti dan segelas MILO hangat. 



Sarapan itu penting apalagi untuk anak sekolah seperti neng yang aktivitasnya dari pagi hingga menjelang sore hari. Untuk belajar neng butuh konsentrasi tinggi dan juga tenaga, apalagi kalau pas eskul memanah, tenaga dan konsentrasinya harus double. Sarapan bergizi itu diperlukan untuk neng Marwah menjalani aktivitas belajarnya di sekolah, karena mampu meningkatkan energi, konsentrasi dan juga daya ingat anak. Jadi supaya neng Marwah bisa belajar dengan baik di sekolah. 



Neng Marwah rutin banget sarapan segelas MILO malah kadang rotinya pun diisi MILO bubuk, katanya sih biar tambah enak. Untuk sarapan neng suka segelas MILO hangat dan roti, sedangkan pulang sekolah biasanya dia request segelas MILO dingin. Milo bener - bener jadi favorite neng Marwah. 

Ke Barcelona

Ketika saya dan neng Marwah beli susu Milo di Supermarket, neng liat ada Consumer Promo Road to Barcelona dari Milo, neng langsung teriak " bu, aku mau ke Barcelona, cepetan beli Milo yang banyak!" . Wah siapa sih yang gak ngiler kalau #BisaKeBarcelona, jangankan neng Marwah, ibu aja ngiler pengen ke Barcelona. 




Jadi, memang benar minum Milo #BisaKeBarcelona, siapa tau saya dan neng Marwah yang beruntung atau temen - temen lain yang suka minum Milo berkesempatan ke Barcelona juga, karena ada tiga paket family trip ke Barcelona loh. Kalau rezeki tak akan kemana kan? 

Selain family trip ke Barcelona ada juga 50 koin emas @10 gram, ratusan voucher belanja dan juga ada ribuan merchandise official Barcelona. Waaah tambah bikin ngiler aja nih hadiahnya. Gapapa deh gak dapet ke Barcelona, menang koin emas aja alhamdulillah, hehe aamiin. 



Caranya gimana? 

Caranya gampang banget loh, belanja produk Milo (bubuk ataupun cair) senilai 100ribu dan tidak berlaku kelipatan. Dan bisa juga belanja 30 sachet MILO Active - Go yang kemasan 18gram atau MILO 3in1 kemasan 35gram. Kemudian kirimkan struk senilai 100ribu atau kemasan MILO Active - Go (30Ssachet) atau kemasan MILO 3in1 beserta data diri lengkap ke PO BOX MILO JKT 10000. Bisa juga masukkan langsung ke dropbox yang sudah tersedia. 



Gampang bukan? 

Untuk lebih lengkapnya langsung aja cus kepoin Facebook MILO Indonesia yaaa. 
  
Tambah semangat sarapan, tambah semangat minum Milo supaya #BisaKeBarcelona atau mendapatkan hadiah lainnya. 


 Wassalam,

Ibu






Monday, 20 November 2017

Begini Cara Memilih Mesin Cuci yang Hemat Listrik

Assalamualaikum, 

Zaman modern, otomatis semua bisa dikerjakan secara mudah dan praktis kan? Termasuk dalam hal mencuci pakaian yang mengandalkan mesin cuci. Jujur saya merasa sangat terbantu dengan kehadiran teknologi yang semakin melesat ini, terutama kehadiran mesin cuci


Apalagi pas abis melahirkan, keperluan popok bayi meningkat kan? Baju dan celana bayi harus langsung dicuci jangan ditunda – tunda. Kalau nyuci manual sih bisa lama, keburu bayi nangis. Tapi kalau pakai mesin cuci, tentu saja memudahkan. Pekerjaan rumah tangga pun menjadi lebih cepat selesai, karena ketika saya mencuci dengan mudahnya saya pun bisa sambil membereskan pekerjaan lainnya, hemat waktu dan juga biaya bukan? 


Saya kurang suka mencuci manual, karena suka pegal tangan dan membuang tenaga plus waktu juga. huhuh. Kan kalau pakai mesin cuci, enak pas lagi nyuci saya bisa ngepel, cuci piring, masak dan lainnya. iya gak?

Nah untuk temen - temen  yang sedang berencana ingin membeli mesin untuk mencuci pakaian ini, harus memilih mesin yang hemat listrik. Terlebih lagi sekarang ini di pasaran sudah ada banyak sekali merk, jenis, macam serta harga dari mesin tersebut secara beragam, sehingga temen - temen bisa memilihnya sesuai dengan kebutuhan masing - masing. Karena memang banyaknya merk dan ragam yang ada di pasar dapat memberikan  keleluasaan  dalam hal memilihnya.


Sebelum temen - temen membeli mesin ini, ada beberapa tips nih yang mungkin akan sangat berguna ketika memilih mesin cuci, diantaranya adalah : 

  1. Periksa terlebih dahulu pada daya listrik yang ada pada mesin itu sendiri. Pastikan temen - temen sudah memilih mesin yang memiliki daya listrik kecil, jadi ga bakalan boros listrik.
  2. Pilihlah mesin yang berkualitas dengan harga yang terjangkau. Temen - temen bisa melakukan perbandingan harga antara penjual yang satu dengan yang lainnya, sehingga bisa untuk mendapatkan mesin yang berkualitas dengan harga yang terjangkau.
  3. Pilihlah mesin cuci dengan merk yang terbaik, karena mesin yang bermerk tentunya juga akan memiliki kualitas yang tidak akan pernah mengecewakan.
  4. Pilihlah mesin yang sesuai dengan kapasitas yang sesuai dengan kebutuhan.
  5. Temen - temen bisa pilih model mesin untuk mencuci ini sesuai dengan selera apakah satu tabung atau dua tabung. Seperti saya yang masih cinta sama yang dua tabung, hehe. 

Mesin untuk membantu kita dalam menyelesaikan pekerjaan rumah inilah yang menjadikan banyak para masyarakat memiliki daya tarik untuk membelinya. Terlebih lagi di pasaran sekarang ini sudah ada banyak merk, jenis serta macam yang dapat dipilih sesuai dengan yang diinginkan serta  bisa disesuaikan dengan kebutuhan. 

Tidak ada salahnya pula jika ingin membeli mesin cuci untuk membantu diri sendiri yang selalu disibukkan dengan rutinitas di luar rumah. Akan tetapi dalam membelinya, pastikan bahwa temen - temen gak sembarang dalam memilihnya,. Semoga tips yang saya sampaikan tadi bisa memberikan manfaat ya dalam memilih mesin cuci terbaik idaman temen - temen.  




With love,

Ibu 
This entry was posted in

Monday, 23 October 2017

Bingung Pilih Quipper atau Ruangguru? Coba Kita Bandingkan Dulu

Assalmualaikum,
Sebelumnya saya dan ayahnya Marwah sudah berdiskusi tentang tempat bimbingan belajar untuk Neng Marwah nanti. Setelah saya menemukan Ruangguru, eh sekarang saya pun dikenalkan teman sama Quipper. Wah saya jadi bingung, saya pilih Quipper atau Ruangguru 

Di sini saya bakalan jelasin lagi apa sih kelebihan serta kekurangan Ruangguru dan Quipper, ya jadi sebagai bahan perbandingan saja apakah saya akan pilih Ruangguru atau Quipper.


RUANGGURU 

NAY 

Kontennya yang menarik dikemas dengan desain warna-warni, jadinya kurang fokus brand Ruangguru itu warna apa hehe. Ruangguru pun belum begitu banyak yang tahu produknya. Aplikasinya sih oke, namun cukup besar size-nya jadi lumayan nguras memori hp. Sales agent-nya Ruangguru pun belum banyak, wajar kan kalau jadi banyak yang belum kenal. 


YAY

Asyiknya belajar di Ruangguru itu gurunya standby, lho. Salah satu produknya yang bernama ruangbelajar juga punya video pelajaran yang seru dan nggak akan bikin bosan. Nah, kalau ada siswa yang belum paham, bisa pula chat guru secara online lho, kan asyik. Nilai tambah lainnya, tersedia grup belajar online se-Indonesia dilengkapi dengan try out online. Kalau mau nyari dan belajar ditemani guru privat, pun ada, asyik deh! Di antara itu semua, yang paling penting itu biayanya bisa dicicil, oke banget nih Ruangguru. 


QUIPPER

NAY

Quipper itu videonya lumayan lama jadi gak simple, terus videonya pun tidak ada judul. Jadi agak susah ya untuk mengetahui sedang bahas apa. Quipper juga nggak bisa langganan bulanan, kan kalau bisa langganan bulanan jatuhnya lebih murah. Jadi harga keseluruhan Quipper ini lebih mahal dari ruangguru. Terus aplikasinya pun kurang mumpuni. Quipper juga nggak menyuguhkan try out dengan hasil maksimal, tidak punya rangkuman materi, gurunya nggak ada yang standby. Hmmm, jadi kalau nggak ada rangkuman kitanya nggak bisa baca-baca lagi dong yah. 

Pelajaran di Quipper itu slidenya juga bikin bosen, kebayang nggak kalau lagi belajar sejarah? yang ada malah ngantuk, hoaaaam. Terus Quipper itu nggak praktis solusinya. Masa solusi yang diberikan panjang banget, duh kebayang harus ngapalin panjang. Durasi video yang lama dan itu bikin ngantuk plus bosan. Guru di Quipper juga ngajarnya persis kayak di sekolah, pake papan tulis. Kurikulumnya pun tidak menyeuaikan yang sedang berlaku, mungkin kurikulumnya yang diadain sendiri sama Quipper hehe. Dan yang bikin saya mikir banyak adalah kuota bakalan tersedot habis karena durasi video yang panjang. Materinya pun kurang lengkap jadi mikir lagi deh buat berlangganan di Quipper. 

YAY

Quipper hebat, iklannya di mana-mana jadi orang mungkin lebih mudah kenal sama Quipper. Agennya pun banyak, ini kali yah yang bikin banyak orang tertarik, tau kan ya gimana bahasa agen? Jualan banget kan, boong deh kalau kita ga tergiur hihi. Quipper juga suka rajin dateng ke sekolah-sekolah, menarik siswa-siswi. Yang menarik dari Quipper ini ada semacam animasi score ketika selesai menyelesaikan soal. Quipper ini brand luar negeri, tepatnya dari Inggris. Quipper menggandeng Maudy Ayunda untuk menarik peminatnya. 

Dan sudah dipastikan, saya akan milih Ruangguru untuk panggil gurunya ke rumah untuk privat. Terus, ada salah satu produk belajarnya yang bisa dicicil, itu yang penting haha. Semoga semakin berkembang yaa bimbingan belajar online di Indonesia, biar memudahkan belajar dan mencerdaskan anak bangsa, aamiin.

Nah kalau ibu-ibu mau pilih mana Quipper atau Ruangguru? Sharing yuk!


Wassalam,

TIAN LUSTIANA



Pilih Ruangguru atau Primagama ya? Coba Kita Lihat Isi Dompet Dulu

Assalamualaikum, 

Memilih bimbingan belajar online. Neng Marwah memang masih kelas 3SD dan belum begitu butuh bimbel, namun gak ada salahnya dong kalau ibu mulai mencari bimbel dari sekarang, iya ga? Semuanya harus dipersiapkan secara matang untuk anak, bukan hanya memperhatikan asupan nutrisi nya saja namun tentang kegiatan belajar mengajar juga harus ibu perhatikan sejak sekarang. Ya, selain menabung juga harus rajin membandingkan, apakah ibu akan memasukkan neng bimbel online atau langsung datang ke tempat bimbel. 





Ada beberapa yang harus diperhatikan kalau neng harus bimbel ke tempatnya langsung. Neng pasti capek, pulang sekolah kebayang kalau harus terus ke tempat bimbel, belum lagi kendala yang antar jemput, meski nanti neng sudah SMP atau SMA ibu dan ayah sudah sepakat untuk selalu antar jemput neng, kecuali neng kalau sudah kuliah itu masih bisa lah dinego mau diantar atau tidak. Dan masih banyak kendala lain yang harus ibu pertimbangkan lagi jika neng harus bimbel ke tempatnya langsung. 

Sekarang kan teknologi terus melesat semakin pesat, tentu saja semuanya bisa dikerjakan secara online termasuk bimbingan belajar pun sekarang bisa dilakukan online, ya bukan hanya taksi online dan gojek online saja atau online shopping namun bimbel online juga ternyata ada. Ibu pun mengandalkan kecerdasan mbah Google untuk mencari referensi bimbel online yang bagus untuk neng Marwah. Ketika ibu dan ayah ngobrol tentang bimbel online ini ayah malah beranggapan bahwa bimbel online ini kualitasnya gimana dan kecemasan lainnya menyangkut bimbel online yang ayah nilai kurang memberikan nilai positif, hmmm sebagai ibu millenial yang doyan online ibu pun langsung menyanggah pendapat ayah, ibu bilang bimbel online juga kualitasnya oke punya. 



Apalagi kalau bimbel online kan neng nanti ga usah kemana - mana, cukup depan laptop saja udah bisa belajar kan? Jadi ibu dan ayah bisa memantau langsung deh kegiatan bimbelnya neng Marwah. Hasil searching ibu di Google akhirnya ibu langsung nemu Ruangguru.com . Ruangguru ini adalah perusahaan teknologi yang besar dan juga lengkap di Indonesia yang fokusnya pada layanan pendidikan. Tentu saja sudah banyak yang menggunakan dan banyak juga guru yang berpengalaman memberikan ilmunya disana. Ruangguru sendiri sudah ada sejak 2014 digagas oleh Belva Devara dan Iman Usman yang ternyata kedua orang hebat ini sudah sukses dibawah usia 30 tahun, keren banget kan? 



Kalau di Ruangguru kan waktunya bisa ditentukan sendiri dan tempat juga bisa ditentukan sendiri, masalah biaya juga sudah pasti Ruangguru lebih murah dibandingkan harus bimbel ke Primagama. Terus kalau di Ruangguru ibu bisa sambil nemenin neng Marwah belajar juga kan? COba kalau di Primagama,ya ga boleh kali ibunya ikut nemenin belajar, hohoh. 
Kemudian ayahnya neng Marwah pun kekeuh pada pendiriannya untuk memasukkan neng ke Primagama, hmmm. Padahal ibu sudah jelaskan panjang kali lebar loh, okelah kemudian ibu pun menjelaskan lagi perbedaan bimbel di Ruangguru dan bimbel di Primagama. 



Jika dilihat dari visinya sama - sama ingin mencerdaskan anak bangsa, yakin deh. Ibu pun mulai menjelaskan perbedaannya. 



Waktu dan tempat



Untuk waktu jelas terlihat bedanya, kalau belajar di Ruangguru neng bisa menentukan sendiri kapan ia ingin belajar . Nah kalau bimbel di Primagama kan neng gak bisa menentukan sendiri waktunya karena sudah ada jadwal khusus. Masalah tempat juga, guru pun bisa datang ke rumah dan atur jadwal semaunya. Sedangkan kalau bimbel ke primagama kan harus datang langsung ke tempatnya, ya kan? 



Mungkin kalau di primagama bisa belajar lebih konsen karena ada ruang kelas seperti di sekolah. Tapi belajar dengan Ruangguru pun masih bisa konsen kok. 



Biaya



Ini yang penting untuk ibu - ibu haha, kalau di Ruangguru bayarannya perjam dan tentu lebih hemat, nah kalau di Primagama bayarannya per semester. 




Udah keliatan banget kan bedanya ? Ayahnya neng pun senyum dan mengangguk, pertanda mengiyakan pendapat saya bahwa belajar di Ruangguru lebih efektif dibandingkan langsung datang ke bimbel Primagama. 



Wassalam

IBU