August 2014 - Cerita Ibu - Parenting Blogger Indonesia

Thursday, 28 August 2014

Dibalik belajar menggambar


Akhir - akhir ini Neng suka menggambar lho, sebenarnya sih dari dulu suka menggambar juga. Namun hasil gambarnya bagusan akhir - akhir ini. Yeay biasanya gambarnya ga berbentuk, atau hanya coretan yang acak. Dan sekarang sudah ada penampakan dan artinya. Itu tandanya Neng tambah pinter ya. I'm proud of you princess.



Sekarang kesukaan anak pada dunia menggambar sudah harus diperhatikan, orang tua harus lebih bisa menggali dan melihat potensi anak. Setiap anak memiliki potensi yang berbeda. Dewasa ini, para orang tua masih saja ada yang beranggapan bahwa menggambar untuk anak adalah merupakan sebuah kegiatan khusus bagi mereka yang memang berminat pada seni lukis atau dengan artian lain khusus untuk anak yang berbakat menggambar. Dan ada juga yang memiliki pemikiran bahwa keterampilan menggambar dapat berguna kelak untuk karier sang anak, misalnya berkarir di dunia desain. 



Ketika anak belajar menggambar, maka akan terjadi sebuah aktivitas atau proses pembelajaran yang mencakup indera penglihatan, pikiran, mental serta fisik anak. Yang masing - masing prosesnya itu berhubungan dengan perkembangan keterampilan dan mentalnya. 

Thursday, 21 August 2014

Thursday, August 21, 2014

Jiggyland Bandung

by
Jiggyland Bandung
Kelamaan nunggu kakang,cs jadi ngantuk gini
Bandung semakin oke aja nih, mulai dari kuliner sampai permainan anak terus berinovasi. Para pengusaha yang memiliki ide keren demi menyenangkan warga Bandung tentunya. Nah kali ini saya akan menceritakan tentang permainan yang edukatif. Disini anak bisa melakukan permainan sambil mengenal profesi,keren kan?

Di sini, anak bisa menjadi apa saja. Mulai dari pembuat sushi, pembuat teh, dokter, polisi, fireman, pilot pun bisa. Jadi anak bisa mengenal dengan nyata seperti apa sih jadi pilot, jadi fireman, dokter atau bagaimana susahnya seorang pembuat sushi dan membuat teh. Jadi anak akan senang bermain dan ilmunya juga akan bertambah. 


Kemarin, 17 Agustus 2014 Marwah bermain ke Jiggyland, dibelakang Kfc dago, itu lho yang segedung sama Superindo Dago. Tiketnya dapat dari dissdus Indonesia, lumayan kan lagi promo. Makanya gak banyak pikir lagi deh ibu langsung beli 5 tiket, buat Neng, kakak, kakang, aa alif dan mas Kahfi. Namun berhubung mas Kahfi nya lagi sakit jadi satu tiket lagi dipakai teteh Awa.

Wednesday, 20 August 2014

Jadikan anak kebal bully
Perbuatan BULLY sudah banyak terjadi, tidak menutup kemungkinan anak kita akan mendapat perlakuan yang tidak menyenangkan itu. Maka dari itu, kita sebagai orang tua harus bisa menghindari anak dari tindakan bully, tentu saja tidak bisa sepenuhnya kita menghindari anak dari tindakan bully karena sebagai orang tua kita tidak bisa 24 jam penuh awasi anak, apalagi anak jika sudah sekolah. 


Gencarnya Bullying yang sangat bisa membuat mental dan fisik anak down ini nyatanya memang mengintai anak kita, setiap saat. Suntikkan imunisasi anti bully deh buat anak, supaya anak kita bisa meminimalisasikan terjadinya bully. Emang ada?? Ada. Tentu saja ada tips dan trik nya agar anak kebal dari tindakan bully. 

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah biasakan untuk mendengar dengan baik cerita anak tentang sekolahnya, tentang temannya. Adakah temannya yang ingin menang sendiri, atau teman yang selalu ingin menjadi yang utama. Jadi bisa dipelajari dulu nih cikal bakal tindakan bully. Intinya kita harus bisa menjadi pendengar setia buat anak menceritakan semua tentang sekolah dan teman - temannya. 


Langkah kedua, ajari anak untuk "melawan" dengan cara positif, sebagai contoh anak harus berani bilang tidak atau menolak perlakuan ketika temannya ada yang berbuat kasar padanya. Sesekali kita harus mengajarkan anak, mana saat dia harus berbuat manis dan mana saatnya dia harus mengadakan perlawanan pada temannya, jelaskan juga timing nya dengan baik dengan bahasa yang bisa anak cerna dan pahami. 

Friday, 15 August 2014

Brokoli sayur sehat
Brokoli adalah salah satu sayur kesukaannya Neng Marwah. Katanya enak banget brokoli ini, rasanya aneh tapi enak. Alhamdulillah deh kalau emang Neng suka sama sayur yang bertekstur agak kasar dan memiliki warna hijau ini. Dan memang brokoli ini banyak sekali manfaatnya terutama untuk anak.

Baiklah, ibu akan coba uraikan ya manfaat yang diperoleh dari sihijau brokoli ini. 

1. Tingkatkan fungsi hati 

Dikarenakan organ tubuh anak apalagi anak yang masih bayi belum mampu berfungsi dengan optimal dan maksimal, maka perlu memberikan makanan yang bergizi. Salah satunya dengan memberikan brokoli yang mengandung antioksidan dan anti karsinogen yang mampu mencegah anak mudah terserang penyakit. 

2. Mengurangi Kolesterol

Sama deh seperti sayuran lainnya, si hijau ini pun mengandung banyak serat larut yang dapat menarik kolesterol keluar dari tubuh anak sehingga bisa mengurangi tumpukan kolesterol pada tubuh anak.


3. Untuk kesehatan tulang 

Thursday, 14 August 2014

Ganti susu lagi??? Seriusss

Wah sudah semakin besar niih anaknya ibu, udah 6 tahun lho. Itu berarti Neng udah bukan anak balita lagi dong, sekarang you're kids sweety. Dan ini artinya ibu harus lebih cermat lagi memperhatikan asupan gizi buat Neng, dari mulai sayur, buah, nasi, cemilah sampai susu harus ibu perhatikan dengan ekstra lagi. Karena semakin besar tentunya aktifitas Neng lebih banyak dong. Dan sekarang ibu harus memerhatikan juga kalsium buat Neng lebih dari tahun sebelumnya. Dari susu formula dan beralih mencari susu pertumbuhan, biar tinggi kan? Nah Neng kan inginnya tinggi dan langsing, mengingat usia 6 tahun Neng mencapai 30kg ini dan emang montok, maka Neng bilang kalau Neng ingin ganti susu, biar ga gendut. 



Karena ibu mengerti dan peduli bahwa kesehatan dan fungsi kognitif Neng kelak ditentukan oleh nutrisi yang ibu berikan sejak dini. Jadi itulah mengapa ibu telaten banget dari 0 sampai 6 tahun dalam pencarian susu dan makanan yang Neng konsumsi. 
Fotonya ibu search di GOOGLE nih, 
Ini juga masih ibu ambil dari GOOGLE

Monday, 11 August 2014

Foto of the day : lemes karena gak enak badan
Gak enak badan ni si cantik ibu

Tadi pas mau berangkat sekolah Neng bilang sama ibu " Bu aku pusing, tapi sedikit" namun ibu tidak mengindahkan perkataan Neng, ibu sangka Neng bohong, karena malas sekolah. Padahal Neng gak pernah bohong dan malas sekolah lho, ih kenapa ya tadi kok Ibu kepikiran kayak gitu, maafin ibu ya sayang.
Bekal Sekolah: Sayur warna - warni
Sayuran warna-warni ala ibu 


Back to school, sebenarnya udah dari tanggal 8 siy masuk sekolah, namun hari senin ini baru belajar yang beneran ya nak? maksudnya jam sekolahnya agak lama dari kemarin pas pertama masuk sekolah lagi kan? Dan itu artinya ibu harus berperang lagi didapur sebelum ibu berangkat kantor, yihaaa dan ibu menikmati saat itu asalkan bekal yang ibu masakan buat Neng itu abis. 

Senin ini ibu membuatkan sayuran warna - warni, karena dikulkas cuma ada sayuran ini, hihi. Ibu coba ya uraikan bahan - bahan nya agar ibu engga lupa jika nanti ingin memasak ini lagi, penyakit ibu tuh suka lupa resep masakan jika diulang, hihi aneh ga sih?

Baiklah, mari ibu coba jelaskan yaa, hihih 

Friday, 8 August 2014

Bahagianya ibu
Wah lumayan lama nih ga update blog ini, hihi setelah ibu membuatkan Neng blog disini jadinya ibu agak malas buat update disini, namun ibu kini bersemangat lagi. Asyiikk akhirnya semangat ibu kembali untuk terus menuliskan semua tentang Neng disini. Tujuan ibu menuliskan semua aktifitas Neng disini adalah untuk agar kelas Neng bisa membacanya kembali pas Neng sudah besar nanti. Ibu yakin Neng akan semakin paham dan tahu kenapa dan alasannya setiap tingkah dan laku yang ibu perbuat buat Neng. 
Semakin besar, semakin dewasa ya nak, love you 


Baiklah sekarang ibu ingin bercerita tentang peningkatan kualitas belajar Neng, yess finally Neng bisa mewarnai dengan rapi, tidak acak - acak an kayak dulu. Ah ibu lebay banget sih, iiih bukannya lebay lho, ini part of rasa kebahagiaan seorang ibu. Sepele sih namun buat ibu sangat besar. Perilaku Neng juga mulai berubah, ga manja lagi disekolah dan mau mengerjakan pelajaran sekolah, yipiiie betapa bahagianya hati ibu.