January 2016 - Cerita Ibu - Parenting Blogger Indonesia

Monday, 25 January 2016

Tentang Parenting Dan Pola Asuh Anak
Apa sih parenting?
Penting emang yah?

Dulu, sebelum hamil dan punya anak saya nyaris tidak pernah mendengar kata - kata parenting. Mungkin karena dirasa belum penting kali yah jadi ga begitu memperhatikan. Namun ketika saya mulai hamil dan berlangganan majalah ayahbunda, disana saya mulai sering mendengar kata parenting dan pengasuhan anak. 

Tentang Parenting Dan Pola Asuh Anak
Parenting atau pola asuh anak itu semacam proses membesarkan anak, mendukung perkembangan fisik anak, mental, emosional, sosial, intelektual dan spiritual anak dari usia dalam kandungan hingga dewasa. 

Thursday, 21 January 2016

Perlukah Vitamin Tambahan???
Semua orang tua saya rasa mengidamkan anaknya tumbuh menjadi anak sehat dan cerdas, begitupun saya. Saya ingin Marwah menjadi anak sehat dan cerdas, namun ternyata banyak sekali hal yang kadang membuat saya khawatir dengan perkembangan Marwah, yang kadang sulit makan dan sempat terlihat kurus loh dan sakit. 



Dulu, ketika usianya belum 3 tahun Marwah itu kurus dan nafsu makannya kurang sekali, namun susu masih kuat. Meski minum susunya kuat namun namanya orang tua, saya tetap khawatir karena Marwah susah makan dan saat seperti ini saya suka kepikiran kasi vitamin aja gitu biar nafsu makannya naik. karena anggapan saya kalau anak susah makan pasti asupan nutrisi dan gizi plus vitamin yang dibutuhkan tubuh anak pasti enggak bakalan terpenuhi dan dengan memberikan vitamin tambahan bisa melengkapi nutrisinya. 

Wednesday, 20 January 2016

Quality Time Ibu Bekerja
Jujur, beberapa hari ini saya sedih setiap kali melihat timeline sosial media. Seakan ibu yang bekerja itu tidak menyayangi anaknya, tidak peduli dengan anaknya, sedih. Saya, seorang ibu yang juga sama ingin selalu berada disamping anak - anak setiap saat, menyaksikan setiap detik bertumbuhnya anak, melihat perkembangannya setiap detik, namun saya tidak bisa seperti itu, saya harus bekerja untuk sesuatu hal yang tidak akan saya ungkapkan, cukup saya, suami dan anak yang memahaminya. 




Sudahlah, saya tidak ingin membahas itu. Karena saya yakin setiap ibu yang bekerja punya alasan tersendiri dan komitmennya tetap kok pada anak dan keluarga. Kuantitas waktu memang tidak bisa saya berikan, namun kualitas waktu bersama Marwah selalu saya optimalkan. Saya bekerja sejak Marwah berusia 3 tahun, jadi selama Marwah lahir sampai ia 3 tahun saya merawatnya sendirian, hanya saya dan suami. Jadi ketika saya kembali bekerja, masih bisa ya saya disebut ibu? Hahah.  

Monday, 18 January 2016

Kakatu, Parental Control Untuk Membatasi Anak Bermain Gadget
Sebelumnya saya pernah membahas tentang bahaya anak kecanduan games, disini. Disana saya paparkan beberapa tips dari bunda Elly Risman seputar penanganan dan pencegahan agar anak tidak masuk kedalam jurang kecanduan pada games. Dan salah satunya adalah dengan melakukan pengawasan dan membatasi anak menggunakan gadget, dengan menginstall parental control, kakatu. 


kakatu adalah parental control pertama buatan anak bangsa. Kakatu ini semacam oase di padang pasir, ditengah panasnya dampak smartphone dan gadget yang ditambahkan dengan koneksi internet yang semakin maju. kakatu ini adalah aplikasi parental control yang berbentuk android launcher yang memudahkan orang tua untuk mengelola aplikasi mana saja yang baik dan buruk untuk anak.
LINDUNGI ANAK DARI BAHAYA KECANDUAN GAMES
Duh, anak zaman sekarang tuh udah best friend banget dengan yang namanya gadget dan teknologi, no more gaptek buat anak - anak zaman sekarang. Gadgetnya bisa berupa komputer, smartphone dan lainnya yang mereka gunakan untuk berselancar di dunia maya. Yang paling mereka gemari adalah bermain GAMES, ya bukan hanya anak - anak, tak sedikit para orang tua yang juga gemar bermain games dengan gadgetnya. 

LINDUNGI ANAK DARI BAHAYA KECANDUAN GAMES


Masalah ini serius. Masalah yang harus segera ditangani oleh saya dan semua orang tua yang peduli dan sayang pada anak - anak, sang generasi penerus bangsa. Karena jika saya melarang anak untuk menggunakan gadget dan teknologi itu memang semacam hal yang tidak mudah, karena sekarang itu adalah zamannya semua berbasis teknologi, bukankah Rasulullah tercinta pun berkata : "Didiklah anakmu sesuai zamannya".

Wednesday, 13 January 2016

Kesabaran Dalam Mendidik Anak
7 tahun 7 bulan, saya menjadi orang tua. Yah, usia Marwah sebentar lagi genap 8 tahun dan artinya perjuangan saya sebagai seorang ibu akan semakin penuh rintangan. karena mendidik anak itu ternyata bukanlah perkara mudah, ada rintangan dan halangan yang harus kita lalui, penuh perjuangan. Yang paling penting untuk saya adalah memupuk rasa sabar, ini yang lumayan susah. 



Setuju dong bahwa dalam pengasuhan dan mendidik anak itu yang paling utama adalah kesabaran, selain ilmu? Bayangin aja, dari subuh ampe subuh lagi kita berhadapan dengan tingkah anak yang emang lucu sih namun kadang suka bikin migren dan mengusap dada *dada sendiri yah, jangan dada orang lain*, huhuh. Tapi ya itulah seni menjadi ibu, senangnya ketika saya dulu merasakan hangatnya "ompol" Marwah, ah kadang saya kangen menimang Marwah kecil dulu, sekarang dia sudah menjadi gadis kecil.