Post Top Ad

Sunday, 27 May 2018

Sunday, May 27, 2018

Morinaga Allergy Week, Menjadikan Ibu Lebih Paham Tentang Alergi Pada Anak

Neng Marwah, usianya akan menginjak 10 tahun, bulan depan. Selama 7 tahun , neng Marwah saya paksakan untuk minum susu formula sapi padahal sebenernya dia alergi susu sapi. Ya, saya kurang informasi dan benar - benar tidak bisa membaca pertanda alergi pada neng Marwah. Duh padahal kan seharusnya sebagai seorang ibu saya harusnya lebih peka akan tanda - tanda alergi pada neng Marwah. Tanda yang paling mencolok adalah kulit neng Marwah yang mengalami bercak merah kemudian menghitam dan berbekas, saya pikir neng Marwah kena gigitan nyamuk atau alergi debu. Kemudian napasnya yang bunyi ketika tidur, saya pun mengira ini karena neng Marwah kegendutan, saya benar - benar tidak tahu bahwa yang anak saya alami itu adalah salah satu pertanda anak mengalami alergi susu sapi.


Sampai pada akhirnya saya pun konsultasi dengan dokter anak tentang tanda - tanda yang ada pada kulit neng Marwah dan nafasnya yang bunyi itu, ternyata neng Marwah mengalami alergi susu sapi dan disarankan untuk konsumsi susu soya saja. Duh saya langsung merasa bersalah, 7 tahun dong neng Marwah terus menerus konsumsi susu formula sapi. Saya pun langsung menanyakan pada dokter untuk memberikan rekomendasi susu soya yang bagus kandungannya untuk tumbuh kembang anak, alhamdulillah dokter anak nya langsung memberikan rekomendasinya, susu Morinaga Chil School Soya karena waktu itu neng Marwah usianya sudah 7 tahun.

KENALI ALERGI

Setelahnya  sayapun langsung searching - searching informasi seputar alergi susu sapi pada anak, saya pun akhirnya cek alergi neng Marwah di www.cekalergi.com . Saya isi data usianya neng Marwah dan semua data yang dibutuhkan. Ternyata neng Marwah memiliki 20 - 40% memiliki riwayat alergi.

Makanya dengan tulisan ini saya ingin sekali berbagai pengalaman dan informasi tentang seputar anak yang alergi susu sapi dan solusinya. Sebelumnya saya pengen cerita dulu tentang cara mengenali alergi pada anak.


Sebelumnya kita cek dulu faktor -faktornya. Jadi ada dua faktor yang menyebabkan terjadinya alergi, adalah faktor genetik dan faktor lingkungan.

FAKTOR GENETIK , anak biasanya mendapatkan alergi yang diturunkan oleh orang tuanya yang memiliki riwayat alergi, biasanya jika orang tua memiliki riwayat alergi maka anak akan mengalami peluang memiliki alergi lebih tinggi dibandingkan anak dengan orang tua yang tidak memiliki alergi.


FAKTOR LINGKUNGAN, sistem kekebalan tubuh dalam mendapatkan ancaman dari luar, nah ketika ancaman yang berupa bakteri atau virus menyerang, sistem kekebalan tubuh akan melindungi tubuh dengan cara menghasilkan anti bodi, jika memang dalam keadaan normal. Namun jika dalam keadaan alergi, sistem kekebalan tubuh salah mengenali bahan yang semestinya tidak berbahaya sebagai ancaman sehingga menimbulkan reaksi alergi. Bahan ini biasanya disebut dengan istilah alergen. Alergen sendiri bisa saja berasal dari makanan, debu / serbuk tanaman / bulu hewan/ jamur, lateks, sengatan serangga dan juga alergi pada obat - obatan.


KENALI GEJALA ALERGI 

Pertama yang harus diketahui adalah bahwa alergi itu adalah reaksi abnormal dari sistem kekebalan tubuh yang cukup banyak ditemukan. Alergi protein susu sapi adalah salah satu alergi yang memang sering terjadi pada bayi dan anak. Kenapa? Dikarenakan protein susu sapi itu adalah salah satu jenis protein yang memang pertama kali diberikan pada bayi.

Gejalanya sih beragam diantaranya adalah :

  • Gangguan pada kulit 
  • Gangguan pernapasan
  • Gangguan pencernaan 


KEJADIAN ALERGI 

Dari www.cekalergi.com

Alergi pada anak bisa saja muncul dalam suatu rangkaian yang disebut dengan allergic march, ini umumnya berawal pada masa anak - anak. Allergic march ini terdiri dari beberapa reaksi, seperti reaksi makanan, eksim atau dermatitis atopik, asma dan juga rinitis alergi. Untuk alergi neng Marwah yang mencolok adalah dermatitis atopik dan ranitis alergi nya. 

Pada waktu neng Marwah bayi itu dari usia 3 bulanan deh kalau saya gak lupa mengalami alergi dermatitis atopik ini, namun saya cuek karena pemahaman saya tentang alergi belum banyak nyaris tidak tahu malah. Tapi saya masih ingat gejala awal ini pada neng Marwah. Ketika neng Marwah memasuki usia pra sekolah agak better lah dari usia sebelumnya, namun masih belum sembuh. Kemudian muncul deh rinitis alergi ketika neng berusia 3 tahun an. Setiap pagi bersin tiada henti, kalau ada pemicunya langsung pilek dan suka lama kalau neng batuk pilek. Rinitis alergi dan alergi makanan seperti kacang dan makanan laut ini sih cenderung bakalan kebawa sampai anak dewasa. 

Tidak ada kata terlambat kok, meskipun saya baru tahu tentang alergi susu sapi ini ketika neng Marwah berusia 7 tahun namun masih bisa kok diatasi dengan memberikan chil school susu soya dari Morigana. 

 Mencegah dan Mengatasi Alergi Susu Sapi

Jika temen - temen memiliki anak yang memiliki risiko tinggi mengalami alergi susu sapi, ada beberapa tindakan yang bisa dilakukan sebelum gejala alergi muncul, diantaranya : 

  • Wajib ASI ekslusif selama 6 bulan pertama. 
  • Selama kehamilan dan setelah bayi lahir, hindari paparan asap rokok. 
  • Memperkenalkan makanan padat pada anak mulai dari usia 6 bulan. 
  • Jangan menunda memberikan telur, kacang, ikan dan juga makanan laut pada anak, ketika anak mulai mengenal makanan padat, kenalkanlah. 
  • Pemberian susu formula protein Terhidrolisat parsial (P-HP) dan protein terhidrolisat penuh untuk bayi yang tidak diberikan ASI.
Susu Formula Protein Terhidrolisat Parsial (P-HP) memiliki rantai protein yang lebih pendek dan juga mudah dicerna sehingga ini memungkinkan untuk menyebabkan alergi lebih kecil. 
Gimana nih kalau sudah diberikan ASI namun masih menunjukkan gejala alergi? 

Untuk kejaian seperti ini, ibu menyusui tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi susu sapi, telur, ikan , kacang umbi, kacang pohon (almond, kenari). 

Pencegahan yang tepat dilakukan sejak dini ini mampu menghindarkan anak atau bayi dari alergi.



MORINAGA ALLERGY WEEK 

Kebiasaan saya jika anak konsumsi susu formula saya pasti langsung rajin pantau sosmed dan website nya dan forum - forumnya juga. Termasuk follow fan page Facebook Morinaga Allergy week, beberapa waktu lalu sudah mengadakan workshop playdate bersama dokter anak di Jakarta dan Bekasi. 


PT. Kalbe Nutritionals sebagai salah satu perusahaan nutrisi di Indonesia ini memiliki perhatian yang cukup besar pada anak -  anak yang memiliki alergi. Morinaga sebagai produk unggulan PT. Kalbe Nutritionals ini mendukung program tahunan World Allergy Week yang digelar rutin setiap tahunnya. Ini merupakan program edukasi untuk meningkatkan pemahaman orang tua akan alergi dan penyakit lain yang terkait, juga menggagas pelatihan dan sumber daya untuk melakukan diagnosa dan tindakan pencegahan.


Seperti yang terjadi pada diri saya nih, di Indonesia ini masih sedikit banget orang tua yang punya anak namun belum paham tentang alergi. Ketika anak mengalami alergi orang tua ga tau dan anak terus menerus diberikan pencetus alergi. Ini persis saya alami, saya terus menerus memberikan susu formula protein sapi pada Marwah. Akibatnya anak alergi yang terus terpapar pencetus alergi ini malah jadi rewel, dulu neng Marwah rewelnya karena gatal - gatal pada kaki nya dan sering bersin karena alerginya ini. Bisa saja kerewelan ini lah yang bikin anak males belajar dan agak susah main bersama teman - temannya, karena merasa terganggu dengan ranitis alerginya. 


Pada bahasan Wold Allery Week kali ini fokus pada topik dunia tahun 2048 yakni Dermatitis atopik atau eksim. Dermatitis Atopik ini penyakit radang kulit dan TIDAK MENULAR dna bisa kambuh secara berkala. HIlang dan timbul kembali. 

Morinaga ini konsisten banget ya melakukan edukasi seputar alergi, dimulai dari pemahaman, pencegahan dan solusinya. Supaya anak yang menderita alergi bisa tetap tumbuh secara optimal. Kalau orang tuanya tidak paham maka tumbuh kembang anak akan terganggu stimulasinya. Jika alerginya tidak cepat diatasi maka penyakit dermatitis atopik ini hanyalah gejala awal dan bisa saja merembet ke asma atau ranitis alergi, seperti anak saya sudah masuk ke ranitis alergi. Mudah - mudahan neng Marwah selalu sehat yaa nak. 

Lantas solusinya untuk anak yang alergi apa, Tian?

Agar anak dengan alergi bisa tetap tumbuh dengan baik maka nutrisinya perlu diperhatikan , karena nutrisi yang dibutuhkan tetap sama besarnya dengan nutrisi anak lain yang tidak memiliki riwayat alergi. Sebagai orang tua saya harus ektra memperhatikan nutrisi anak, harus lebih teliti lagi karena kan nutrisinya itu harus disesuaikan, jangan sampai deh nutrisi yang diberikan justru mengandung pencetus alergi anak. 


Untuk anak yang seperti neng Marwah alerginya sama protein susu sapi otomatis susu sapi harus dihindari karena menjadi pencetus alerginya. Makanya saya disaranin dokter anak nya untuk memberikan produk #SusuAlergi dari #Morinaga dari PT. Kalbe Nutritionals memiliki produk yang sudah dirancang dengan konsep Morinaga Allergy Solution.

Morinaga Allergy Solution ini apa sih intinya? 


  • Menjadi solusi untuk pencegahan alergi, diantaranya itu berupa nutrisi protein hidrosat parsial dan nutrisi soya. 
  • Produknya tersedia untuk semua usia anak sampai dengan anak 12 tahun. 4 kelompok usianya itu 0 - 6 bulan ( produk BMT ), 6 - 12 bulan (Produk Chil Mil), 1 - 3 tahun ( Produk Chil Kid) dan 3 - 12 tahun ( Produk Chil School
  • Produk - produk nya itu mengandung nutrisi brain care (untuk perawatan otak). body defense (pertahanan tubuh) dan body growth (pertumbuhan tubuh), lengkap kan?  
Untuk brain care, produk Morinaga ini dirancang dengan kandungan protein penting, seperti kolin, DHA, AA, asam linoleat, asam alfa linoleat dan juga zat besi yang peranannya itu signifikasn untuk mendukung kerjanya otak. Proteinnya juga mampu mengembangkan sistem saraf dan penglihatan. 



Untuk kebutuhan body defense, Morinaga ini mengandung kombinasi bakteri probiotik Bifidobacterium longum BB536, Bifidobacterium breve M-16V, dan prebiotik FOS. FOS ini ternyata penting loh untuk membantu menaikkan jumlah bakteri Bifidobacterium ke saluran cerna anak agar saluran cerna anak bisa bekerja dengan baik. Dan juga mengandung nukleotida supaya pematangan saluran cerna anak. 

Produk #susuMorinaga ini ada dua macam produknya yang sudah dirancang dan dikonsep dengan Morinaga Allergy Solution, adalah MORINAGA PHP dan MORINAGA SOYA. Keduanya tidak mengandung protein susu sapi, jadi ini oke banget untuk dikonsumsi anak yang memiliki alergi terhadap protein susu sapi.


MORINAGA PHP , artinya itu Morinaga Protein Hidrolisat Parsial. Apa sih itu? Adalah protein yang prosesnya itu secara enzimatis, agar sistem pencernaan anak mampu mencerna nutrisi yang masuk itu lebih gampang. Fungsinya protein disini untuk mengurangi kejadian hipersensitivitas yang kebanyakan meresahkan anak setiap pencetus alergi itu datang. Dengan konsumsi Morinaga PHP ini harapannya alergi anak jarang kambuh. Morinaga PHP ini cocok untuk anak yang bukan hanya memiliki alergi protein susu namun juga jika anak alergi pada protein kacang kedelai. Susu Morinaga PHP ini hanya untuk anak sampai 3 tahun saja. Mudah - mudahan anak bisa adaptasi lebih baik lagi pada pencetus alerginya ya, aamiin. Jadi kan bisa minum susu kedelai lah minimalnya. 

http://www.cekalergi.com/
MORINAGA SOYA, ini susu yang neng marwah konsumsi sampai saat ini dari usia 7 tahun.  Bahan dasar morinaga soya ini dari bahan dasar protein kedelai yang diisolasi. Supaya tumbuh kembang anak berkembang dengan optimal maka produk Morinaga soya ini diberikan juga  L-Metionin, kartnitin, vitamin dan juga mineral yang memang disesuaikan dengan kebutuhan usia anak. Kandungan susu soya ini mampu gantikan  susu sapi. Sama - sama mengandung asam amino untuk brain care, asam amino dalam Morinaga soya ini difortifikasikan lagi dengan L-Metionin, sistein dan taurin untuk otak anak supaya tumbuh dan berkembang pesat. 
http://www.cekalergi.com/

http://www.cekalergi.com/

http://www.cekalergi.com/
Morinaga soya ini lebih sering dipilih para ibu untuk anaknya yang mengalami alergi protein susu sapi. Salah satu susu yang neng Marwah konsumsi dan sukai adalah #ChilSchoolSoya, ini sudah pernah dilakukan survey oleh Home tester club Indonesia yang menyatakan 9 dari 10 ibu puas dan merekomendasikan ChilKid / ChilSchool Soya sebagai solusi terbaik alergi untuk anak yang alergi mencari nutrisi untuk tumbuh kembangnya. 
Untuk lebih lanjutnya temen - temen bisa baca - baca info lebih banyak tentang #SolusiAlergi di akun sosial media nya Morinaga. 
Instagram: @MorinagaPlatinumTwitter: @MorinagaID.
Youtube: Morinaga Platinum. 

Sejauh ini alhamdulillah neng Marwah suka sama rasa Chil School Soya nya dan pencetus alerginya juga dihindari jadi neng Marwah sekarang agak kurang didatangi gejala ranitis alerginya. oiya Akbar juga sekarang maunya minum susu Chil Kid Soya nya karena memang Akbar juga dilihat ada pertanda gejala alergi juga seperti neng Marwah jadi buat penanganan awal saya kasi aja CHil Kid Soya nya.


Semoga sehat selalu yaaa neng Marwah dan Akbar. Aamiin.




With love,

IBU 

Thursday, 24 May 2018

Thursday, May 24, 2018

Sambucol Black Elderberry Cold & Flu Kids

Pergantian musim sekarang tidak menentu yah, kadang hujan kemudian tiba - tiba panas dan juga sebaliknya. Cuaca seperti ini rentan terserang berbagai penyakit, terutama flu. Mencegah lebih baik daripada mengobati, mungkin sering ya mendengar slogan itu. Dan daripada mengobati, mendingan memperkuat daya tahan tubuh anak yah. Dibandingkan dengan ketergantungan sama obat - obatan yang seperti yang kita tahu bahwa obat kan efeknya kurang bagus yah ke tubuh. 



Saya pun diberitahu sama adik sepupu untuk memberikan Sambucol pada neng Marwah, katanya Sambucol ini bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak khususnya anak yang suka pilek atau flu. Ini pas banget, pas saya lagi nyari untuk meningkatkan imun tubuh neng Marwah dan juga untuk mengatasi flu atau pilek neng yang diakibatkan alergi dingin itu. Saya langsung mengiyakan deh untuk nitip beli Sambucol.



Sambucol Black Eldeberry for kids ini awalnya saya tidak tau kalau sambucol ini ada di Indonesia, saya beli titip teman yang sedang melancong ke Australia, ternyata herbal yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan virus influenza ini ada juga di Indonesia dan dijual resmi. Hmm tau gitu gak usah titip beli yah hehe.  Nih website Sambucol indonesia : http://www.sambucolindonesia.com/


Sambucol ini mengandung buah black Elderberry atau nama latinnya itu Sambucus Nigra yang teruji secara klinis dan sudah terbukti mampu mempersingkat durasi gejala flu. Selain itu juga mampu meringankan gejala flu seperti hidung tersumbat, batuk, nyeri, sakit tenggorokan bahkan demam sekalipun. Jadi beberapa waktu lalu neng Marwah demam, biasanya saya kasi paracetamol karena mepet tapi alhamdulillah berkat pertolongan Allah Swt dengan perantara sambucol demam neng Marwah reda.

Buah black elderberry ini ternyata mengandung dua kali antioksidan loh dibandingkan dengan buah blueberry. Makanya di luar negeri sana kebanyakan seneng membuat jus buah black elderberry.

Jus buah black elderberry Juga mampu mencegah dan juga mengatasi berbagai jenis penyakit loh, penyakit yang berhubungan dengan sistem pernapasan seperti asma, pilek, bronkitis, batuk, sakit tenggorokan dan influenza. Cara kerja sambucol ini adalah dengan mengurangi sekresi lendir, selaput lendir dan radang sinus. Terus juga mampu membantu mengeringkan lendir sinus dan mengurangi hidung tersumbat yang diakibatkan sinusitis.
Kandungan : Glucose Syrup, Black Elderberry Juice (Sambucus nigra)(AntiVirin), Vitamin C (Ascorbic Acid), Acidity Regulator: Citric Acid, Preservative: Potassium Sorbate

Buah black elderberry sendiri itu sebenernya sudah lama banget digunakan manusia sebagai buah yang bisa melawan penyakit flu. Sudah dibuktikan dengan penelitian terhadap khasiat buah black elderberry pada tahun 1980.
Sambucol aman digunakan secara terus menerus untuk meningkatkan imun tubuh. 
Apa sih kelebihan dari Sambucol Black Elderberry for kids??? 
  • Sambucol Black Elderberry for kids diproduksi dengan proses ektraksi yang profesional. 
  • Sudah teruji ilmiah
  • Mampu meningkatkan sistem imun pada tubuh anak
  • Kadar anti oksidannya tinggi
  • Mengandung antivirin
  • Tanpa pewarna buatan dan tanpa perasa tambahan
  • Dibuatnya di UK, tapi untuk yang Sambucol Indonesia saya kurang tau apakah sama diproduksi di UK juga atau enggak. 


Cara penggunaannya??

Untuk pencegahan , usia anak 1 sampai dengan 6 tahun sehari tuh 1 kali saja dengan takaran 1 sendok teh (7,5ml). Untuk usia 7 - 12 tahun sehari 1 kali dengan takaran 2 sendok teh (15ml). 
Namun jika untuk pengobatan, diminum dengan takaran yang sama namun sehari menjadi 2 kali. 
TIDAK DISARANKAN UNTUK ANAK DIBAWAH 2 TAHUN. 

So far sih neng Marwah cocok pakai Sambucol Black Elderberry Cold & Flu For kids nya. Doakan anakku sehat selalu dan ga sering flu lagi yaaah. Aamiin. 

Friday, 18 May 2018

Friday, May 18, 2018

Cara Mendeteksi Anak Yang Mengalami Proses Growth Spurt

" Ya ampun anak ini udah gede aja, ga kerasa banget deh." 

Suka ngucapin kayak gitu gak kalau liat anak yang tiba - tiba udah gede aja. Ya, saya sedang merasakan itu dan saya merasa anak saya, neng Marwah kok tiba - tiba udah gede saja udah mau kelas 4 SD loh, perasaan baru kemarin masih bayi yang sering saya timang. Saya rasa baru kemarin banget neng Marwah masih bayi sekarang sudah mau 10 tahun saja, duh serasa ajaib banget ini. 

Ternyata bukanlah perasaan saja kalau merasa anak tiba - tiba sudah besar, ini adalah lonjakan pertumbuhan, dimana anak itu mengalami kenaikan signifikan pada berat badan dan tinggi badannya, biasanya disebut growth sprut. Biasanya sih paling keliatan banget itu pas bayi atau pas anak memasuki masa pubertas, kok tiba - tiba udah gede aja hehe. 

Saya pernah liat juga anak temen, kecil gitu eh sekarang pas masuk masa pubertas jadi tinggi besar, lah kok ini kok cepet banget tumbuhnya hehe, padahal saya masih segini - gini aja nih haha. 

Loh kok bisa ya bu ibu anak tumbuh dengan cepat gitu?? 

Ketika anak usia 2 sampai 4 tahun, anak akan mengalami pertumbuhan tinggi setiap tahunnya ya naik 2 sampai 3 inchi lah. Plus diikuti berat badan yang bertambah juga setiap tahunnya. Itu normalnya ya tapi ada juga yang mengalami growth spurt loh, anak akan mengalami lonjakan pertumbuhan dalam waktu sekejap atau misalnya yang lain butuh sebulan, anak kita malah butuh seminggu saja, lebih cepet tentunya dibandingkan pertumbuhan normal. 

This photo taken from Parent Republic 

Gimana nih caranya mendeteksi apakah anak kita sedang mengalami proses growth spurt??? Dan cara - caranya itu adalah : 

  • Anak mengalami durasi tidur siang yang lebih lama dibandingkan biasanya, sedangkan ketika malam anak malah begadang. 
  • Anak yang tadinya engga manja, mendadak menjadi manja dan suka mencari perhatian, ingin terus berada disisi ibunya padahal gak ada tanda - tanda anak lagi sakit. Kan biasanya anak kalau lagi sakit suka manja yah. Biasanya kita bilang anak lagi grumpy atau rewel. 
  • Anak lebih lapar dari biasanya, porsi makannya bertambah dan lebih banyak dari porsi makan sebelumnya. Jadi kalau anak lagi ga nafsu makan ya gausah dipaksain juga, karena growth spurt ini proses alami dan tidak perlu khawatir kalau anak makannya banyak, hanya beberapa hari saja kok dan gak bakalan sampai obesitas. 


Saya sendiri malah baru sadar anak saya sudah mengalami lonjakan pertumbuhan itu pas memakaikan baju yang tiba - tiba mengecil, hehe.  Sering banget nih saya ngalami, ketika mau pakein neng Marwah kaos atau baju eh ga muat, perutnya malah keliatan nyembul. Atau pas saya pakein celana juga gitu, tau - tau ga bisa disleting aja celana nya. 

Sebenernya gak usah dikhawatirkan sih masalah growth spurt ini, palingan kita harus beliin baju baru ya kan? hehe. 








Wednesday, 16 May 2018

Wednesday, May 16, 2018

Parenting Club Menjawab Seputar Mitos dan Fakta Selama Kehamilan

"Jangan kebanyakan minum air es tar anaknya gede" 
“Jangan makan duren, panas ga bagus untuk bayi di kandungan”

Jangan ini dan jangan itu lainnya, banyak banget deh pokoknya kata jangan dan katanya ketika hamil. Temen – temen ada yang pernah mengalami hal serupa ketika hamil? Atau ada yang sedang merasakan hal serupa buat yang sedang hamil?

Apalagi kalau hamil anak pertama, uh banyak banget deh mitos – mitos yang kadang bikin kita was – was loh. Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan mengikuti event dari Clozzette Indonesia dan Parenting Club Indonesia membahas seputar mitos dan fakta seputar kehamilan, seneng banget karena selama ini yang bikin ibu hamil ragu dan bimbang akhirnya dikupas tuntas sama Dokter Dinda yang merupakan dokter kandungan juga.


Seperti mitos yang menyebutkan bayi akan besar jika minum es pun dibahas pula, jadi yang sebenarnya adalah mitos loh bu jika bayi besar karena minum es, yang benar adalah GULA yang berasal dari KARBO yang justru membuat bayi besar, cokelat juga termasuk pemicu bayi besar, jadi bukan es.

Mitos lainnya menggaruk kulit selama kehamilan bisa berbekas dan bikin strechmark, faktanya adalah menggaruk itu engga menimbulkan stretchmark loh karena stretchmark memang terjadi karena kulit perut mengalami melar dan akhirnya membuat seperti retakan pada perut, jadi ga digaruk pun ya bakalan ada garis – garis itu.

Dan masih banyak loh mitos lainnya yang diobrolin dan dibahas oleh Dr, Dinda dan Nina Zatulini yang artis itu. Obrolannya seru deh pokoknya.


Karena sekarang tuh banyak Mahmud yess alias mamah muda makanya biasanya suka bingung ya pas lagi hamil atau sampai usia anak 6 tahun an lah suka gimana gitu, itu saya alami sendiri, dulu saya hamil pas usia 21 tahun an yang mana masih muda banget dan minim informasi seputar kehamilan dan tumbuh kembang anak. Tapi sekarang sih gak usah bimbang dan ragu karena pada event kemarin mbak Citra menceritakan tentang website Parenting club id yang bisa membantu para mamah muda untuk menjawab keraguannya, termasuk mengecek masa subur juga bisa loh buat yang sedang merencanakan kehamilan dengan Smart Ovulation Calendar.

Acara seperti biasa disertai sesi Tanya jawab dari peserta ada sesi stress release, melukis. Saya pun melukis bayi yang lucu, dengan warna – warni hehe, menyenangkan.


PARENTING CLUB ID

Yang belum kenal sama parenting club ID cus langsung kepoin website nya : https://www.parentingclub.co.id/ , ini tuh merupakan website rujukan yang baik untuk bumil, busui dan ibu – ibu yang membutuhkan informasi seputar kehamilan dan tumbuh kembang anak, karena di website parenting club ID ini merangkum dari sejak pra kehamilan sampai anak usia 6 tahun.


Berselancar di Parenting Club ID kadang bikin saya lupa waktu, membaca artikel seputar kehamilan dan pola asuh anak setiap hari ini cukup menambahkan ilmu baru dan menjawab banyak pertanyaan, saya lebih suka membaca artikel dari website terpercaya seperti ini dibandingkan membaca artikel yang gak jelas rujukannya.


Temen – temen penasaran? Silakan langsung saja sign up dan silakan menjelajah setiap tab yang ada di website parenting club id.

·    Tab pra kehamilan , ada beberapa tools yang bisa digunakan untuk persiapan kehamilan dan smartovulation calendar plus ada juga smart consultationnya.
·   Tab kehamilan, mulai dari trimester 1 sampai 3 lengkap, dan dilengkapi dengan tools pregnancydue date nya juga.
·       Tab Bayi, usia bayi 0 – 6 bulan, 7 – 12 bulan lengkap dengan toolsnya.
·       Tab anak usia 1 – 3 tahun, 4  - 6 tahun plus toolsnya yang lengkap juga.


Rekomendasi banget nih untuk para ibu muda yang serba ingin tahu tentang seputar tumbuh kembang anak, silakan sign up langsung di parenting club id ya karena disana juga bisa mencoba smart simulation untuk anak loh, buruan daftar ya.



Sampai bertemu dipostingan selanjutnya,



With love,


Tian lustiana