Friday, 15 March 2019

,

Waspada Skizofrenia Bisa Terjadi Pada Anak

Bismillah, 

Bu ibu, pak bapak ada yang pernah mendengar istilah " Skizofrenia " ? 
Kebanyakan, orang tuh menilai orang - orang yang memiliki Skizofrenia itu gila loh. Mungkin karena orang - orang dengan Skizofrenia itu sering banget berhalusinasi kali yah, jadi karena berhalusinasi itu jadi kadang berbuat semaunya, dan juga susah membedakan antara mana yang nyata dan mana yang khayalan saja. Skizofrenia ini memang lebih sering ditemukan pada orang dewasa. Tapi ternyata, anak - anak juga bisa saja mengalami Skizofrenia loh, dan kadang juga gejala nya tuh gak disadari orang tua, serem yah! 




Jika, Skizofrenia bisa saja terjadi pada anak, lantas apa ya penyebabnya? 
Skizofrenia itu adalah gangguan mental yang kronis yang bisa mempengaruhi jiwa pasien / penderita seumur hidupnya. 
Orang yang menderita skizofrenia tuh sering mengalami pengalaman psikotik, misalnya sering mendengar suara namun tak ada wujudnya, halusinasi, delusi dan sampai susah membedakan mana yang nyata dan hanya sekedar imajinasinya saja. 

Tidak menutup kemungkinan, skizofrenia ini bisa menyerang anak - anak. Pada anak yang usianya 7 sampai 13 tahun an. Meski belum pasti nih penyebab utamanya namun ada beberapa pakar yang menduga dua hal yang bisa menyebabkan skizofrenia pada anak, diantaranya adalah : 

FAKTOR GENETIK
As we know ya kalau gen yang diturunkan keluarga tuh bisa menjadi salah satu penyebab sebuah penyakit, termasuk skizofrenia ini. Risiko skizofrenia pada anak bisa saja meningkat sampai berkali kali lipat lebih besar jika salah satu dari orang tuanya menderita skizofrenia juga. 

FAKTOR LINGKUNGAN 
Risiko lainnya bisa meningkat kalau sang ibu kena infeksi ketika hamil atau pernah mengalami komplikasi ketika melahirkan. Apalagi kalau disertai dengan faktor genetik tadi atau bawaan dari orang tuanya yang mengidap skizofrenia. Namun memang sih penyebab pastinya belum diketahui dengan pasti. Namun ada baiknya kan kalau kita waspada. 

Gejala apa saja yang terjadi jika anak mengalami Skizofrenia? 


Gejala skizofrenia pada anak tuh beda sama yang terjadi pada orang dewasa. Ini terjadi karena otak anak masih berkembang dan terus berkembang selama masa pertumbuhannya. Namun sebagai orang tua nih, kita harus waspada jika terjadi perubahan pada perilaku anak yang tiba - tiba. Misalnya nih, anak yang biasanya aktif dan mudah bergaul sama siapa saja namun tiba - tiba murung dan menarik diri dari lingkungannya dan senang menyendiri. Itu kita sebagai orang tua harus waspada dan melakukan pendekatan personal pada anak. Perilaku anak di sekolah juga harus dicek, kerjasama dengan gurunya untuk terus memantau perilaku anak selama di sekolah karena kan orang tua engga bisa memantau langsung yah. Harus waspada juga jika anak mengalami ketakutan yang tiba - tiba dan bicaranya suka ngelantur. 

Gejala lainnya pada anak, adalah : 

Anak berhalusinasi, seperti mendengar hal - hal aneh yang tidak ada wujudnya. 
Anak mengalami susah tidur berkepanjangan. 
Sikap dan cara bicaranya aneh, tidak seperti biasanya. 
Anak tidak bisa membedakan mana yang nyata dan mana yang hanya khayalan semata. 
Emosi anak tidak stabil. 
Ada rasa takut yang berlebihan dan beranggapan orang lain akan berbuat jahat. 
Tidak peduli sama dirinya sendiri. 

Pada usia anak - anak itu, wajar banget jika anak memiliki imajinasi dan memang anak - anak memiliki perasaan bahwa mereka memiliki teman khayalan. Ya, saya juga pernah anak - anak dan sempat mengalami hal itu yang kadang sering ngobrol sama boneka kan? hehe atau seneng ngomong sama cermin, hihi. Wajar kok kalau begitu. Bukan berarti juga anak mengalami skizofrenia. Karena sikap halusinasi itu sih wajar dan gak diikuti rasa takut berlebihan. 

Jadi, kapan nih anak harus dibawa ke dokter ketika terdeteksi mengalami  skizofrenia?

Gini, kebanyakana orang tua kadang salah kaprah, salah paham dan beranggapan skizofrenia tuh merupakan gejala gangguan bipolar, depresi dan autis. Memang ada beberapa gejala yang mirip namun jangan dipukul rata juga. Gampangnya sih gini aja, selalu awasi anak, awasi setiap perubahan perilakunya. Penting banget ini, karena gejala skizofrenia pada anak tiu berkembang secara bertahap dan lama kelamaan akan terlihat jelas. Gejala - gejala itu adalah : 

Delusi 
Halusinasi 
Bicara ngawur dan tidak ada ekspresi sama sekali 
Perubahan perilaku yang tiba - tiba 
SIkapnya menjadi apatis
Keterbatasan berkomunikasi 
dan lainnya... ( bisa dikonsultasikan dengna dokter) 

Jika ada gejala itu mendingan bawa ke dokter / psikolog anak saja untuk memastikan diagnosisnya. Semoga anak - anak kita selalu sehat yah. Aamiin. 


Share:
Read More

Wednesday, 6 March 2019

, , ,

Colour to Life WorkShop Bersama faber - Castell

Bismillah, 
Perkembangan teknologi zaman sekarang tuh makin pesat. Seneng sih, namun ada was - was nya juga. Apalagi nih sebagai seorang ibu yang memiliki anak. Anak sekarang tuh ga gaptek, pada melek teknologi, jadi harus bener - bener diawasi yah. Apalagi nih, gadget. Gadget tuh bisa jadi musuh bisa juga jadi kawan buat anak. Nah, salah satu contoh nyata bahwa gadget bisa menjadi kawan baik untuk anak adalah dengan adanya aplikasi Colour to Life dari Faber - Castell. Jujur, dengan adanya aplikasi ini tuh saya sebagai orang tua seneng banget. Karena anak bisa bermain gadget dengan aman. 


Colour to Life ini bukan semata - mata aplikasi saja, namun ada perangkat lainnya juga. Seperangkat buku untuk mewarnai disertai dengan Connector Pen Faber - Castell, kebetulan neng Marwah tuh pengguna setia Faber - Castell jadi ga terlalu susah untuk memperkenalkan Colour to Life padanya.

Karena merasa tertarik sama produk Colour to Life ini, makanya pas ada tawaran buat ikutan workshop Colour to Life saya langsung daftar, apalagi katanya di workshop ini bakalan diajarin berbagai teknik mewarnai. Seneng dong karena sebagai seorang ibu tentunya semua skill harus dimiliki, termasuk skill mewarnai. Setuju ga? 

Begitulah, menjadi ibu harus serba bisa. Termasuk harus pintar menggambar dan mewarnai, jangan hanya bisanya mewarnai gunung saja haha namun harus menguasai berbagai teknik nya juga biar hasil gambarnya lebih baik dan tentu saja lebih bagus. Biasanya kalau hasil gambar nya lebih bagus tar anak bakalan seneng dan penasaran juga pengen belajar. 


About Faber-Castell
Sebelum masuk ke workshopnya nih, temen - temen sudah kenal kan sama Faber - Castell? Saya yakin pasti sudah pada kenal deh, ga mungkin ga kenal. Secara Faber - Castell ini tuh udah ada sejak dahulu kala. Perusahaan milik keluarga asal Jerman ini tuh umurnya udah sekitar 2,5 abad loh. Produknya pun banyak, bukan hanya diperuntukkan khusus anak - anak namun juga untuk dewasa, bahkan untuk manula pun ada. Keren kan? So, Faber-Castell ini bisa disebut untuk semua usia, setuju? 

Bahkan pinak kreatif dari Faber-Castell merancang sebuah program yang saya bilang sih keren, sebuah program yang ditujuakan untuk semua kalangan, untuk semua usia. Adalah #Art4All. Bisa untuk semua tuh bener - bener bisa, dari mewarnai, menggambar, menulis, bikin sketsa, untuk melukis dan aktivitas art lainnya. #Art4All ini tuh tujuannya adalah mengajak semua kalangan untuk bisa lebih berekspresi lagi lewat art / seni dan tentu saja didukung dengan tools keren dari faber-Castell. 


Dunia seni, art dan apalah itu namanya memiliki manfaat yang besar, terutama nih bagi anak - anak. Fungsi motorik anak bisa dilatih dengan seni, bisa membuat anak semakin percaya diri juga loh dengan art ini. Untuk orang dewasa atau yang manula bisa mencegah demensia juga dan bikin otak lebih relax, stress healing gitu deh. Jadi kalau orang tua atau anak sedang stress atau penat boleh lah mewarnai atau menggambar ringan gitu, insya allah stress akan berkurang dan menjadi rileks. 

Playing and Learning With Colour to Life

Namanya anak - anak, rasa ingin tau nya tuh besar sekali. Selain rasa ingin tau nya yang besar, ide - ide brilian dari anak - anak pun meluap - luap loh. Makanya sebagai orang tua, kitalah yang harus memberikan semangat pada anak -  anak untuk menghabiskan waktu luangnya, menghabiskan waktu luangnya dengan hal kreatif tentunya. Yang saya lakukan tuh salah satunya adalah dengan memberikan seperangkat Colour to Life pada Marwah. Jadi dengan Colour to Life ini neng bisa menggabungkan skill mewarnai dan permainan dengan gadget. Jadi playing and learning gitu. Karena saya sudah dibekali teknik mewarnai oleh tim Faber-Castell pada workshop beberapa waktu lalu, jadi ketika neng Marwah mau mewarnai saya pun memberikan teknik mewarnai yang saya pelajari, dan neng Marwah seneng loh. 

Colour to Life (CTL) ini tuh sebuah aplikasi yang harus diunduh dulu sebelum menggunakannya. Setelah mengunduh, tools lainnya tuh ada seperangkat buku gambar (buku untuk mewarnai) dan Connector Pen


Setelah selesai mewarnai 15 halaman buku nya, tapi ingat bilah pinggirannya jangan diwarnai ya itu buat scan. Ketika mewarnai jangan diteken ya gengs, nanti isi connector pen nya cepet abis. Jadi mewarnai dengan Connector Pen itu beda sama crayon atau pensil warna pada umumnya, ada beberapa teknik yang bisa diterapkan nih. 


Teknik Mewarnai 



Adapun beberapa teknik mewarnai menggunakan Connector Pen Faber - Castell, adalah : 

➽ Teknik Pointilsm. Teknik ini tuh caranya mewarnai objek dengan titik - titik kecil. Sampai rata dan rapi. 
➽ Teknik Counturing. Ini tuh teknik yang dilakukan dengan cara mengikuti alur outline objek. Jadi garis - garis alurnya itu dibuat terus menerut sampai menutupi semua bidang. 
➽ Teknin Squiggling. Teknik ini menggunakan garis ga beraturan / asal seperti benang kusut gitu untuk mewarnai objek. 
➽ Teknik Patterning. Bikin pola atau motif secara berulang sampai menutupi semua objek yang akan diwarnai. 
➽ Teknik Dashline. Teknik menggambar garis secara beraturan menutupi semua objek. 
➽ Teknik Mozaik. Teknik membuat pola bidang kecil pada objek gambar. Pola mozaik itu kayak kaca, masing - masing bidang kecil diisi dengan satu warna dan akhirnya membentuk objek gambar. 


Itulah beberapa teknik mewarnai dengan menggunakan Connector Pen untuk mewarnai buku Colour to Life nya biar terlihat kece. 





Tapi pada dasarnya sih bebas, mau pakai teknik mewarna atau tidak, silakan saja. Mewarnai dengan teknik ataupun tidak masih bisa kok memainkannya di aplikasi. Jadi nanti pas main di aplikasi bakalan lebih seru, bangga karena yang dimainkan adalah hasil mewarnai sendiri. Anak - anak seneng banget.

Untuk lengkapnya, bisa cek video ini yaa bu ibu.



Beli Colour to LIfe ini bisa di Gramedia, Shoppe dan Tokopedia juga ada kok. Range harganya beda - beda, sekitar 120ribuan. 

With Love,


Tianlustiana

Share:
Read More

Thursday, 21 February 2019

,

Cara Menangani Perubahan Mood Pada Anak

Bismillah, 

Perubahan mood anak usia pra - remaja, ya antara usia 10 - 12 tahun ini masalah yang bikin bingung saya sebagai ibu, karena mood mereka tuh berubah - ubah. Kadang anak udah mulai menjawab ketus kalau disuruh beresin bukunya atau disuruh apa aja ya mungkin saja moodnya sedang tidak baik jadi jawabannya ketus. Mau dimarahin juga percuma, gitu lagi gitu lagi sampai pening kepala ibu.

Cara Menangani Perubahan Mood Pada Anak

Mood anak usia 10 - 12 tahun ini bisa dikatakan unik loh, namun memang itulah emosi anak usia itu, naik dan turun. Ya, namanya juga anak sedang dalam fase masa peralihan dari masa kanak - kanak ke masa remaja. Gitu kali yah? 

Menurut data dari Ikatan Dokter Anak Indonesia, usia pubertas memang bervariasi jadi ga bisa pukul rata usia sekian sekian. Namun sebagian besar anak mengawali masa pubertasnya itu start from usia 8 sampai 13 tahun an itu untuk anak perempuan, sedangkan untuk anak laki - laki antara usia 9 sampia 14 tahun an.

Cara Menangani Perubahan Mood Pada Anak

Mood anak usia ini tuh mirip roller coaster , yang kadang baper an banget terus tiba - tiba biasa aja, jadi kadang saya bingung sendiri menghadapinya. 

Perubahan mood yang kayak gimana sih yang paling sering dialami? Inilah beberapa perubahan mood yang suka terjadi sama neng Marwah, semoga bermanfaat. 

Cara Menangani Perubahan Mood Pada Anak

Baca : Perubahan Emosi Anak Perempuan 10 Tahun

Super sensitif
Neng Marwah sekarang tuh lagi sensi an, dikit - dikit diem, dikit - dikit kesinggung. Drama queen banget lah. Kebentak dikit suka diem langsung dan air matanya langsung membasahi pipi, huhuh. Pokoknya kadang ibu suka serba salah jadinya. Dimarahin salah, gak dimarahin juga salah. Jadi memang pada usia ini, saya sebagai ibu harus lebih banyak belajar mengontrol kesabaran dan emosi jadi memang bener - bener harus sabar banget.

Tantrum
Jujur, ketika neng Marwah masih kecil malah jarang tantrum, ga pernah sama sekali kayaknya deh. Eh tapi diusia sekarang, malah hal - hal remeh temeh aja bisa bikin neng Marwah tantrum kayak balita lagi, kadang suka menghentakkan kaki, suka teriak juga dan suka mukul barang yang ada didekatnya. Oke, tarik nafas ibu harus sabar. Ini adalah fase  pertumbuhan emosinya neng Marwah dan akan segera berakhir, huh. Jadi saya memang harus bersikap tenang dan cuek aja, namun saya harus banget menunjukkan bahwa saya paham bener isi hatinya dia. Jadi dengan begitu anak bakalan mau cerita dan curhat, insya allah. Perlahan saya pun harus berusaha mengajarkan neng Marwah cara untuk meredam emosi, jadi ga selalu menunjukkan emosinya.

Cara Menangani Perubahan Mood Pada Anak
Lagi bete, nonton youtube aja deh 

Cemberut 
Kalau liat muka neng Marwah lagi cemberut dan sedih saya suka nanya, "ada apa?" palingan neng jawabnya " ga apa - apa" tapi masih dengan wajah sedih dan cemberut gitu, ah mungkin neng lagi bete aja. Saya biarin aja dulu selama 10 menit sampai akhirnya neng Marwah sendiri yang mau cerita sama saya dan curhat tentang masalahnya. Kadang suka diejekin temennya aja bikin kesel eh besoknya udah biasa lagi kok, gitulah memang emosi anak usia pra remaja bikin teka teki. Jadi sebagai orang tua saya harus benar - benar mau meluangkan waktu untuk neng Marwah sharing dan curhat tentang masalahnya dan mencari jalan keluarnya.

Itulah beberapa perubahan mood yang sering terjadi pada anak perempuan pra remaja. Semoga anak - anak tumbuh menjadi anak hebat. cerdas, berahlak mulia dan sehat. Aamiin.




             With Love,
                    Ibu 


Share:
Read More

Monday, 18 February 2019

,

Tips Sembuhkan Batuk Pilek Pada Anak Dengan SIPOPO Kids Essential Oil

Bismillah, 

Neng Marwah sama Akbar tuh sering banget batuk pilek (bapil), sembuh, besok - besoknya gitu lagi terus sembuh lagi. Ah sampe kadang bosen banget deh buat kasi obat. Kasian juga masa sih dikasi obat terus tapi ga sembuh - sembuh juga, hiks. Tapi emang sih, anak kecil itu kan rentan banget ya tertular penyakit, mungkin karena sistem kekebalan tubuhnya yang masih belum matang jadi virus dan berbagai penyakit bisa dengan leluasa masuk kedalam tubuh anak, jadinya anak mudah sakit. 
SIPOPO Kids Essential Oil


Selain itu juga, saluran pernapasan anak belum berkembang baik sampai anak masuk usia sekolah, untuk neng Marwah sekarang udah 10 tahun jadi udah berkembang baik namun untuk Akbar yang masih belum genap 3 tahun masih belum berkembang baik, jadi bakteri dan virus bisa lebih gampang menyerang imunitas anak. 

Kan kalau anak - anak dikasi obat terus juga kasian ya, ga bagus juga buat kesehatannya. Sampai akhirnya saya dikasi tau temen untuk menggunakan essential oil buat sembuhin bapil (batuk pilek) anak. Awalnya saya merasa, "masa sih pake essential oil aja sembuh, lah pake obat aja hasilnya gitu - gitu aja, hehe". Tapi karena penasaran saya pun akhirnya nyobain. 

SIPOPO Kids Essential Oil
Kalau lagi ga batuk pilek sih ceria, kalau lagi datang bapil, langsung murung. 

Sembuhkan batuk pilek tanpa obat dengan SIPOPO Essential Oil 

SIPOPO Kids Essential Oil

Qadarullah, setelah rajin menggunakan essential oil ini memang sih neng Marwah dan Akbar jadinya jarang bapil, biasanya dalam sebulan tuh ada aja sakitnya, sekarang jadi enggak. Seneng banget rasanya. Makasih banget yaaa udah kenalin saya sama SIPOPO. SIPOPO ini produk essential oil yang bahannya tuh terbuat dari 100% tumbuh - tumbuhan alami yang punya manfaat menjaga kesehatan dan juga menguatkan daya tahan tubuh anak. Karena SIPOPO ini tuh memang diformulasikan khusus untuk anak - anak mulai dari anak usia 6 bulan ke atas. Tapi SIPOPO ini pun bisa digunakan untuk orang dewasa kok. Untuk ibu hamil juga ada nih produk rekomendasinya yakni yang Sleep Well bisa memberikan efek nyaman buat ibu hamil. 






SIPOPO ini juga memiliki manfaat lainnya, bisa mengontrol kualitas udara menjadi lebih baik, terus ada anti alergen nya juga dan anti infeksi alami yang mampu menghambat kambuhnya gejala asma ataupun alergi. SIPOPO ini pun insya allah aman untuk penderita asma atau alergi nih karena memiliki dampak yang baik untuk sistem pernapasan.


Gimana cara menggunakan SIPOPO Essential Oil Anak? 


Dengan menggunakan Diffuser 

Bagusnya sih dengan menggunakan Diffuser, tapi kalau ga punya ( saya juga belum punya) nanti ada cara pakai lainnya kok hehe. Untuk yang punya Diffuser bisa langsung teteskan SIPOPO sebanyak 3 - 5 tetes saja untuk 100ml air, nantinya bisa ditambah sesuaikan dengan usia anak.

Dengan Mengoleskan ke bagian tubuh 

Ini cara alternatif nih untuk yang belum punya Diffuser, jadi SIPOPO ini bisa dioleskan ke bagian tubuh, namun jangan langsung. Harus dicampurkan dulu sama carrier oil. Untuk carrier oilnya saya gunakan VCO. 

1 - 3 tetes SIPOPO campurkan dengan 1 SDM VCO (Minyak kelapa Murni), kalau misalnya anaknya punya kulit sensitif VCO nya bisa kok ditambahkan lagi. 

Setelah campurannya sempurna, kemudian oleskan pada telapak kaki, perut, tengkuk dan belakang telinga. Alhamdulillah setelah diolesin gitu, tidur anak pun makin nyaman loh. Apalagi kalau dipakai rutin setiap hari. 

Jangan khawatir bu ibu SIPOPO Essential oil ini tuh bisa banget digunakan setiap hari. Kalau saya sih biasa oles - oles SIPOPO ini pas menjelang tidur malam aja. Efektif banget apalagi kalau anak sudah mulai menunjukkan gejala sakit, langsung deh kasi jurus oleh - oles SIPOPO. 



Kenapa saya milih SIPOPO Essential Oil ???

Karena produk SIPOPO ini tuh merupakan blended essential oil dan memang dikhususkan formulasinya untuk anak, jadi gak khawatir lagi karena memang aman digunakan untuk anak - anak. Saya juga merasa cocok aja dan ngerasa punya pegangan gitu kalau anak udah ada tanda - tanda mau sakit jadi ga usah minum obat lagi, apalagi pada tau sendiri kan efek samping jangka panjang penggunaan obat kan? Jadi mendingan pakai SIPOPO Essential oil aja daripada anak harus konsumsi obat terus. 

SIPOPO Kids Essential Oil

SIPOPO Essential oil juga mampu mencegah virus dan meredakan gejala batuk pilek secara alami. Apalagi kan masalah batuk pilek itu kan ga bisa diperkirakan yah, sebagai ibu saya ga tau kapan tuh batuk pilek menyerang anak - anak, ya kan? Ternyata si batuk pilek ini tuh menyerang ketika kondisi anak sedang kurang fit, ketika imunitas anak sedang lemah maka virus dan kuman langsung deh bergerombol menyerang. Kalau anak sakit karena batuk pilek, rewel jadinya, hidungnya tersumbat dan batuk terus, kasian aja. Kita pun jadi terganggu kan istirahatnya.Jadi dengan rajin oles - oles SIPOPO Essential oil ini lumayan bisa mencegah anak sakit. 

Bahannya 100% alami yang dikhususkan untuk memperkuat imunitas tubuh supaya anak engga mudah sakit, beda sama obat kimia yang memiliki sifat hanya meredakan sakit saja. Apalagi ya sekarang tuh banyak penyakit timbul dari faktor yang memang sulit kita kendalikan ya, seperti dari makanan, lingkungan, kebersihan dan juga virus. Jadi dengan menggunakan SIPOPO Kids Essential Oil ini seenggaknya ada yang menjaga kondisi anak gitu. 

Andalan saya sih yang varian Bye Cough & Flu. 

Karena masalah neng Marwah sama Akbar tuh sering batuk pilek, makanya saya beli yang varian Bye Cough & Flu. Saya campurkan VCO dan Bye Cough & Flu ini kemudian diusapkan merata ke tulang belakang, pergelangan kaki dan bagian perut , ke dada dikit. Sambil dipijat lembut. Kadang suka saya tetesin juga ke Mangkok yang isi air mendidih biar bisa kehirup uapnya sama anak - anak, nanti saya share ya cara lengkapnya by video.

SIPOPO Kids Essential Oil

Karena varian inilah yang menjawab semua masalah bapil nya anak - anak heheh. Kelebihan lainnya dari Varian Cough & Flu ini diantaranya : 
  • Mampu memperkuat sistem pernafasan anak
  • Menjadi antiseptik, antimikroba, anti infeksi dan juga anti alergen
  • Sebagai dekongestan yang mampu melegakan hidung anak yang tersumbat, nafas anak menjadi lebih plong
  • Sebagai ekspektoran yang mampu mengatasi sesak nafas pada anak dan mengencerkan dahak anak juga. 
Formulasi varian ini mengandung 100% essential oil alami plus campuran Mint, Cajeput, Anise dan juga Rose oil. Ukurannya 10ml bisa untuk sekitar 45 harian. 

SIPOPO Kids Essential Oil

Insya allah next saya mau beli semua variannya ah dan sepaket sama Diffusernya juga. Aamiin mudah - mudahan dilancarkan rezekinya yaa. 

Varian lainnya pun ada loh dari SIPOPO ini, ada varian Strong immune, happy stomach dan sleep well. Untuk lengkapnya tentang SIPOPO Kids Essential Oil ini temen - temen bisa langsung main ke websitenya ya  : https://sipopo.id/  



                With Love,
                    IBU 










Share:
Read More

Wednesday, 13 February 2019

, ,

Perubahan Emosi Anak Perempuan 10 Tahun

Bismillah, 

Usia neng Marwah sudah 10 tahun. Artinya bentar lagi neng memasuki usia remaja dong, aah time flies so fast. Perubahan demi perubahan emang terjadi setiap tahunnya, mengikuti pertambahan usia juga kali yah. Mulai dari badan sampai emosi juga berubah. Sejak kecil neng Marwah itu jarang banget tantrum, malah kayaknya gak pernah deh. Malah rewelnya tuh sekarang udah gede, huhuh. 


Katanya sih usia neng itu nginjek ke usia masa transisi yang pasti bakalan memberikan banyak perubahan, baik itu fisik maupun mentalnya juga, jadi harusnya ibu ga bingung yah heheh tapi kadang ibu bingung juga sih. Ternyata sekarang tuh neng sudah memasuki usia mulai puber nih. Usia puber ini sebenernya bervariasi sih, ada yang mulai usia 8 - 13 tahun untuk anak perempuan, dan untuk anak laki - laki itu antara usia 9 - 14 tahun, jadi ga heran lagi yah kalau sikap anak 10 tahun udah mulai susah ditebak. Neng Marwah sekarang tuh emang moody an, sebentar seneng eh beberapa menit mukanya cemberut, entah kenapa. Mungkin saja itu karena perubahan perkembangan sosial sama emosionalnya kali yah. Ibu harus banyak belajar lagi nih seputar perkembangan sosial dan emosional anak usia 10 tahun biar ibu ga kepancing emosi juga ngadepinnya, kadang kalau kesel ujung - ujungnya ibu emosi deh, huhuh. 


Di usia 10 tahun ini neng itu kadang suka posesif apalagi sama temen - temennya, beda lah sama anak lelaki yang biasanya lebih mudah gaul sama temen, padahal neng itu sejak kecil anaknya mudah gaul banget tapi sejak beberapa lama ini nih jadi kayak gitu, jadi kayak yang jagak jarak gitu deh. Tapi kadang kalau lagi pengen main sama temennya, lengket amat. Bingungin kan? 


Intinya sih back to komunikasi. Pastikan komunikasi sama anak tuh terus berjalan normal dan saya selalu komunikasi sama neng, mau dia lagi bete atau kesel suka saya tanyain trus sampe dia bosan dan menawarkan solusi, ya kali dia lagi nyari solusi, haha. 

Saya pernah merasakan berada diusia neng Marwah, meski ingat gak ingat tapi seenggaknya saya bisalah ya merasakan apa yang sedang neng Marwah rasakan sekarang. Masih ingat banget deh dulu ketika seusia neng Marwah emang kadang suka ngerasain semangat menggebu, kadang gak percaya diri, galau dan naik turunnya emosi itu emang ada. Makanya sekarang tuh ketika neng Marwah mengalami swing mood gitu saya sih tanya aja terus sampe dia akhirnya mau sharing dan curhat sama saya. 


Perkembangan emosional terhadap teman - teman 

Dalam usianya yang ke - 10 sekarang, neng juga udah bisa loh nawarin solusi ke temen - temennya, hebat banget. Ya buat saya udah hebat banget neng udah bisa menawarkan solusi ke temen - temennya. Kadang kalau lagi ga nyaman ya males sama temen - temennya. Kadang juga suka sensian, cepet kesinggung sama temennya, eh besoknya dia bilang temennya baik, ya udah ibu cuman bisa nyimak aja sambil makan bakso deh. 

Di usia neng Marwah ini, saya sebagai ibu percaya banget bahwa anak sekecil ini juga butuh curhat, makanya kalau neng lagi badmood saya suka cerewet nanya terus, maksud saya biar dia mau ngobrol sama saya. Dan moodnya cepat berubah sih kalau saya ajak ngobrol terus. 


Gitulah, kadang anak dalam fase usia ini bikin jengkel dan deg - deg an deh, namun saya percaya ini adalah fase / step untuk bertumbuh menjadi anak yang lebih baik lagi. Ya daripada saya marahin dia yang moodnya berubah terus mendingan saya ajak ngobrol aja dan cari jalan keluar bersama, kan kalau perempuan emang paling seneng curhat, ada sedikit rasa plong dalam dada. Ya kan? 


Teruslah menjadi anak gadis solehah ya nak, menjadi teman cerita ibu sampai dewasa ya.



With love,




Ibu 





Share:
Read More

Monday, 28 January 2019

, , , ,

Cari Tahu Kehebatan Anak Dengan Kalkulator Akal Fisik Sosial (AFS)

Bismillah,

Perkembangan setiap anak itu engga sama. Ada anak yang lebih duluan jalan ketimbang bicara, ada juga yang lebih duluan bicara ketimbang berjalan dan perbedaan lainnya. Anak - anak bukanlah untuk dibandingkan, ya kan? Setuju bu ibu? 



Nah untuk memantau tumbuh kembang anak, nih saya bakalan kenali sama Kalkulator Akal Fisik Sosial (AFS) yang dikreasikan dan sudah diverifikasi oleh Dr. Ahmad Suryawan, dr., SpA(K), Dokter Spesialis Anak-Konsultan tumbuh kembang pediatri sosial. Kalkulator ini tuh ngebantu banget untuk memantau tumbuh kembang anak. 

Kalkulator AFS ini tuh adalah Kalkulator Akal - Fisik - Sosial yang mana saya sebagai orang tua mendukung sinergi kehebatan anak tuh dengan mengenali kehebatan yang dimiliki anak, setelah itu kita bisa memberikan stimulasi agar anak itu hebatnya beda. 

Kalkulator AFS ini produknya Parenting Club, udah pada kenal dan tau kan sama Parenting Club? Parenting Club hadir dengan info - info keren dan sangat memberikan inspirasi lengkap banget seputar tumbuh kembang anak dan kehamilan juga. Tentunya semua informasinya akurat dan terpercaya karena sudah diverifikasi oleh para ahlinya. 

Buat para mahmud (mamahmuda) yang masih punya anak balita bisa banget menggunakan Kalkulator AFS ini, jitu banget deh. Saya aja yang udah gak mahmud lagi masih suka ceki - ceki tumbuh kembang Akbar pakai Kalkulator AFS ini, kalau tumbuh kembang Neng Marwah udah gak pake soalnya udah lebih dari 6 tahun nengnya, hehe. Dengan Kalkulator AFS ini bener - bener membantu banget buat orang tua untuk menilai tingkat sinergi  Akal, Fisik dan Sosial anak. 

Gimana cara menggunakan Kalkulator AFS ini, Tian? 

Bu ibu, langsung saja mengunjungi https://www.parentingclub.co.id/ , kemudian sila untuk sign up. Setelah selesai sign up, nanti disana ada label Tools nah nanti bakalan ada tools Kalkulator AFS, sebelumnya harus melengkapi nama dan tanggal lahir serta jenis kelamin anak. Setelah itu langsung bakalan muncul pertanyaan - pertanyaan sesuai dengan usia anak. Jawab semua pertanyaannya sesuai dengan perkembangan anak.


Nah saya juga nih isi untuk si bungsu Akbar yang usianya baru 2 tahun 4 bulan, semua pertanyaannya saya jawab sesuai yang memang terjadi sama Akbar. Setelah menjawab semua pertanyaan nanti akan keluar hasilnya. Hasilnya ini tuh semacam rekomendasi yang tepat banget untuk saya nih gimana caranya mengembangkan sinergi Akal Fisik Sosialnya Akbar, biar Akbar menjadi anak yang hebatnya beda.

Dari hasil isi pertanyaan - pertanyaan itu, hasilnya pun keluar langsung. Cepet dan gak usah nunggu lama. Hasil Sinergisme Akal Fisik Sosial nya Akbar itu adalah 82% dan masih harus ditingkatkan lagi untuk usia Akbar yang masih 2 tahun 4 bulan. Ini rinciannya :

Kehebatan Akal : 100%
Kehebatan Fisik : 100%
Kehebatan Sosial : 67%

Setelah itu, saya pun mendapatkan rekomendasi stimulasinya. Lengkap banget loh bu ibu.

Untuk rekomendasi Stimulasi Sosial  

Saya harus memprioritaskan dan juga intensifkan stimulasi sosialnya secara rutin dan bertahap dan jangan maksa. Baiknya dilakukan dengan cara bermain yang menyenangkan, misalnya dengan  :


  1. Ajarkan Akbar mengenali dan menyebutkan nama bagian tubuh, hewan dan benda - benda lain.
  2. Harus sering mengajukan pertanyaan sederhana sama anak. 
  3. Harus sering ajak anak buat memainkan permainan interaktif meskipun kadang Akbar masih suka buang - buang dan melemparkan mainannya, memang ini butuh waktu banget buat Akbar mau nuruti perintah ibunya. 
Untuk rekomendasi Stimulasi Fisik 

  1. Bermain tendang bola jadi favorite Akbar, ini ternyata bagus untuk fisik Akbar. 
  2. Harus rajin membimbing Akbar buat naik turun tangga dengan berpegangan, soalnya Akbar tuh sukanya ga mau pegangan, hehe. 
  3. Kalau Akbar sudah berjalannya udah baik, lari - lari malah. Jadi saya harus rajn - rajin memberikan instruksi. 
  4. HArus sering mengajak Akbar bermain diluar, biar bebas bergerak, berlari dan memanjat, namun harus dalam pengawasan dan perhatian ketat. 


Untuk rekomendasi Stimulasi Akal 

  1. Menyusun balok dan menjatuhkannya kembali pasti menyenangkan. 
  2. Membiasakan anak untuk minta makan bareng dan makan sendiri menggunakan sendok.
  3. Harus sering ajak anak menggambar bersama, meskipun masih coret - coret . 
  4. Mengajarkan Akbar untuk selalu minta tolong jika mengalami kesulitan. 

Kan, saya jadi bisa tau dan paham bagaimana untuk menstimulasi anak. Karena rekomendasinya itu sudah pasti dari para ahli di parentingclub dong. Buat ibu - ibu lain yang juga ingin coba, sok atuh mangga cobain sekarang juga, nih saya kasi bocoran  link nya : http://bit.ly/Kalkulator-AFS . 

Selamat mencoba. 


With Love, 




Tian Lustiana 






Share:
Read More

Wednesday, 23 January 2019

, , , ,

Wisata ramah anak di Bandung Yang Harus di Kunjungi Ketika Liburan

Bismillah, 

Liburan sudah usai ya? 
Tenang, masih akan ada liburan selanjutnya. Hehe. Karena liburan itu menyenangkan, apalagi untuk anak - anak. Maka gak ada salahnya kalau liburannya direncanakan jauh - jauh hari, ya kan? Biar liburannya asyik, persiapannya harus matang. 

wisata-ramah-di-Bandung

Karena biasanya anak - anak itu suka ingat terus kalau liburannya menyenangkan. Makanya,saya dan suami suka mikir liburan kemana gitu. Liburan keluar kota kayaknya gak mungkin, karena banyak alasan yang memang tidak memungkinkan, jadi kami mikirnya ya udah ajakin neng Marwah liburan di Bandung aja, bukankah sekarang di Bandung udah keren banget tempat liburannya. Banyak banget. 

Suami bilang, liburan di Bandung aja dijamin deh bakalan bikin neng Marwah seneng dengan pengalaman liburannya tar, yang penting liburan bersama. Gitu katanya. Ah semoga kami selalu diberikan kesehatan dan rezeki agar bisa selalu bersama, selamanya. Aamiin. 

Saking banyaknya pilihan tempat liburan di Bandung, saya kadang sampe bingung milihnya loh. Jadi kami tuh maunya tempat liburan yang ramah anak namun orang tua juga bisa tetap enjoy liburannya. Jadi tempat liburannya yang ramah anak dan juga asik buat orang tua. Pasti ibu - ibu lain juga inginnya gitu kan? Liburan bukan hanya anak yang seneng namun orang tua pun bahagia, ya kan?

Oke, kalau jawabannya sama mari intip beberapa pilihan tempat wisata ramah anak di Bandung yang saya pilih untuk liburan nanti bareng neng Marwah. 

JENDELA ALAM 

Jendela alam ini tuh adalah salah satu tempat wisata edukasi anak, ramah anak yang wajib dikunjungi di Bandung. Di Jendela Alam ini memiliki banyak wahana untuk outbound untuk anak - anak dan orang dewasanya juga. Cocok banget buat yang suka sama alam dan ingin mengenal alam lebih dekat lagi. Di Jendela Alam ini bakalan diajakin untuk melakukan kegiatan bertani dan juga berternak, wah kebayang nih anak - anak pasti bakalan seneng banget.

wisata-ramah-di-Bandung

Untuk anak - anak, kegiatan bercocok tanam, berkebun, memerah susu sapi, memberikan hewan - hewan ternak makanan pasti bakalan bikin mereka seneng deh, belajar namun dengan cara yang menyenangkan.

wisata-ramah-di-Bandung

Alamat Jendela Alam : 

Komplek Graha Puspa, Jl. Sersan Bajuri Km 4,5
Cihideung, Parongpong, Kabupaten Bandung Barat
Jawa Barat 40559 . 


Dusun Bambu Family Leisure Park 

Letaknya di kawasan Lembang, sudah pasti kebayang sama udaranya yang sejuk yah. Kawasan Lembang ini emang udah terkenal akan udara dan suasana yang "Bandung" banget. Dusun Bambu Family Leisure Park ini cocok banget buat dijadiin tempat liburan keluarga, terutama anak - anak. Anak - anak akan merasa senang sekali bermain disini, bermain sambil belajar karena ada beberapa sarana yang menarik dan juga edukatif.

wisata-ramah-di-Bandung

Lengkap dengan restoran dan villa juga, jadi bisa nginep disana juga. Ada Pasar Khatulistiwa dan Tegal Pagulinan yang bakalan bikin sekeluarga betah deh. Anak - anak juga bisa bermain sepeda mengeliling kawasan luas sambil menikmati pemandangan yang Masya Allah Tabarakallah indahnya.

Kalau mau suasana yang lebih dekat dengan alam, bisa loh berkemah. Anak - anak juga bisa bercocok tanam dan bermain berbagai macam permainan tradisional khas Sunda, pasti bakalan menjadikan pengalaman seru buat anak - anak.

wisata-ramah-di-Bandung

Dusun Bambu Family Leisure Park
Jl. Kolonel Masturi Km 11
Cisarua, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
Jawa Barat 40551

Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani 

Ini tempat favoritenya neng Marwah dan ibunya. Tapi udah lama juga sih ga kesini, semenjak renovasi rasanya saya dan neng Marwah belum kesini lagi deh. Taman Lalu Lintas ini alternatif banget buat ibu - ibu yang ingin ajak anak liburan namun low budget.Di Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani ini anak - anak bisa belajar tentang peraturan lalu lintas. Ada permainan lainnya juga seperti sepeda mini, kereta mini, kereta motor dan wahana lainnya yang bikin anak seneng. 

wisata-ramah-di-Bandung


Sementara anak bermain, berlarian, ibu dan ayahnya bisa duduk santai ditepian taman, karena ada kursi taman. Bisa sambil menikmati bekal dari rumah, tapi ingat sampahnya jangan dibuang dimana saja ya. 

wisata-ramah-di-Bandung

Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani
Jl. Belitung No. 1
Merdeka, Sumur Bandung, Kota Bandung
Jawa Barat 40113

Nah gimana nih? Jadi kan liburan ke Bandung? Yuk atur jadwal buat mengunjungi kota Kembang. Khususnya buat temen - temen dari luar kota nih. Atur dari sekarang biar enak kan. Mulai dari transportasi sampai cari hotel murah bisa disiapkan dari sekarang. 

Ngomong - ngomong nih, kalau mau cari hotel murah dan promo mendingan di PegiPegi aja. Udah pada tau kan PegiPegi?  Saya biasanya booking hotel, tiket pesawat bahkan tiket kereta api biasanya di Pegipegi.com saja. 


Kenapa sih saya rekomendasiin PegiPegi? Ini rekomendasi sesuai yang saya rasakan yah, kemudahan - kemudahan yang memang sudah saya rasakan.

1. Mudah bayarnya 

Kadang yah, kalau mau book hotel terus bayarnya ribet apalagi kudu pake kartu kredit, kan semua ga selalu punya kartu kredit ya. Nah kalau PegiPegi ini enak, bisa transfer, bayar di Swalayan juga bisa, pokoknya untuk urusan bayar nya mudah banget. 

2. Suka ada diskon dan promo 

Mana coba yang gak suka diskon dan promo? Saya mah doyan banget, kan lumayan ya bisa menikmati harga spesial dengan ragam promo yang menarik. Ye kan bu? 


3. PepePoin 

Buat yang udah daftar di PegiPegi, kumpulin poin nya dari setiap transaksi dan nantinya poin itu bisa digunakan sebagai potongan harga pada transaksi selanjutnya, asik kan bu?

4. Best price guarantee 

Cari hotel murah, cocok banget kalau nyarinya di PegiPegi karena di PegiPegi sudah jamin banget mendapatkan harga terbaik saat melakukan pemesanan, jadi ya udah buruan sekarang cek pegipegi.com .  Langsung donlod aja di smartphone, aplikasi baru nya itu bikin mupeng pengen booking hotel terus, biar bisa pegi pegi terus gitu. 

Pokoknya, mau travelling, perjalanan dinas atau liburan percayakan saja pada PegiPegi.com. 


           With Love,
         Ibu















Share:
Read More