Post Top Ad

Tuesday, 16 April 2019

Tuesday, April 16, 2019

Begini Cara Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak

Bismillah, 
Setiap orang tua bakalan seneng kan kalau melihat anak gak malu - malu ketika bertemu dengan orang baru. Apalagi kalau anak berani tampil di depan umum. Wah seneng pastinya yah. 
Keberanian anak untuk bertemu orang baru dan tampil di depan umum memiliki kaitan kepercayaan diri anak. Setiap anak itu memiliki karakter yang berbeda-beda. Ada yang pemalu, ada yang periang, ada yang tertutup, ada yang suka bertemu dengan orang baru. Apapun karakter mereka, setiap anak istimewa. Setuju kan bu ibu?

Memangnya seberapa penting sih anak harus memiliki kepercayaan diri? 
Carl Pickhardt, seorang psikolog mengatakan bahwa anak yang kurang percaya diri tidak mau mencoba hal-hal baru atau hal-hal yang berbau tantangan karena mereka takut gagal dan mengecewakan orang lain. Kepercayaan diri penting dimiliki oleh anak karena berkaitan dengan perkembangan psikologis anak. Jadi, penting bagi kita untuk mulai menumbuhkan rasa kepercayaan diri si kecil. Bagaimana sih cara untuk meningkatkan kepercayaan diri anak? 

Tips berikut dapat kita lakukan untuk meningkatkan kepercayaan diri anak. 

● Jangan terlalu mengawasi anak
Terkadang ya bu ibu kita harus belajar untuk mundur sejenak dan membiarkan anak mengambil resiko, membuat pilihan, mencari solusi untuk menyelesaikan masalah, dan berkomitmen menyelesaikan apa yang sudah dimulainya. Kita engga perlu mondar mandir mengawasi apa yang dilakukan anak, berikan anak kepercayaan bahwa ia bisa melakukannya.


● Berkenalan dengan orang baru 
Berkenalan dengan orang baru merupakan cara yang termudah untuk menumbuhkan rasa percaya diri. Ajak anak untuk memberikan salam atau mengenalkan dirinya kepada orang baru. Dengan begitu anak engga bakalan malu-malu lagi untuk berbicara dengan orang baru. Manfaat lainnya adalah anak mendapat teman atau sahabat baru. Kehadiran sahabat dapat membantu kepercayaan diri si kecil loh Bu. Karena anak akan bersemangat untuk terus mencoba hal-hal baru bersama sahabatnya. 


● Berikan pujian pada anak
Berikan pujian atau penghargaan kepada anak ketika ia berhasil menjalani sebuah tantangan agar ia termotivasi untuk melakukan tantangan-tantangan berikutnya. Namun, jika anak tidak berhasil, besarkan hatinya dan berikan pengertian bahwa gagal itu hal biasa, dan berikan motivasi untuk melakukan berusaha lebih giat lagi. 

● Beri kegiatan yang menyenangkan pada anak 
Semua anak memiliki bakat yang berbeda-beda. Ada yang memiliki bakat menyanyi, memainkan alat musik, olahraga, menulis, melukis, atau mempelajari bahasa asing. Cari tahu apa bakat alami si kecil dan libatkan anak ke dalam kegiatan yang sesuai dengan minatnya. 


Setelah kita berhasil menemukan kegiatan yang membuatnya senang jangan lupa untuk terus mengasahnya ya. Pickhardt mengatakan latihan adalah proses menanam usaha dengan harapan dan kepercayaan diri, kemajuan dan perbaikan akan mengikuti secara alami. Tapi, ya buibu kita harus berhati-hati jangan sampai latihan tersebut membuat anak tertekan. 

Jika si kecil memiliki minat mempelajari bahasa asing, kita dapat mengikutsertakan sang buah hati ke EF Life Club. EF Life Club merupakan kegiatan extrakulikuler yang penting dan merupakan bagian dari pengajaran komprehensif oleh EF. Dengan tema kegiatan yang beragam, anak dapat melakukan berbagai macam aktivitas yang seru sambil meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris nya.


● Jangan pernah membandingkan 
Setiap anak dikaruniai bakat yang berbeda-beda. Oleh karena itu jangan pernah Anda membanding-bandingkan dengan anak lain. Berikan motivasi kepada anak tanpa harus membandingkan dengan orang lain, karena hal ini akan mengganggu psikologis anak. 

● Beri tantangan baru 
Ketika Bu ibu melihat anak bosan dengan rutinitas sehari-hari, berikan tantangan baru. Nah, libur sekolah sebentar lagi tiba nih. Kita masih bingung memikirkan kegiatan ketika liburan? Mengapa tidak merasakan serunya summer camp? Di Amerika Serikat, Summer camp rutin diadakan setiap liburan musim panas. Summer camp memberikan banyak manfaat kepada anak loh . Salah satunya adalah mengembangkan kemandirian, keterampilan dan membangun kepercayaan diri anak. Salah satu summer camp yang ada di Indonesia adalah program Holiday Academy yang dirancang oleh EF English Center for Kids and Teens. Di Holiday Academy, minat dan bakat anak diasah lebih mendalam sekaligus mempertajam kemampuan bahasa Inggrisnya. 

Si kecil senang bercerita dan tampil di depan umum? Holiday Academy memiliki tiga program yaitu Storytellers (untuk anak usia 3-7 tahun), Phonics (untuk anak usia 4-7 tahun), dan On Stage (untuk anak usia 9-17 tahun) merupakan program yang dapat mengasah kemampuan anak dalam mendengar, berbicara sekaligus meningkatkan kepercayaan dirinya melalui bermain peran. 


Untuk si kecil yang memiliki minat di bidang menulis dan bidang ilmiah, Holiday Academy memiliki dua program yaitu Reading Science (untuk anak usia 9-13 tahun) dan Writer’s Guild (untuk anak usia 11-13 tahun). Kedua program ini dirancang untuk mengasah kemampuan memahami teks ilmiah dan membuat berbagai macam tulisan. Tak ketinggalan kegiatan eksperimen ilmiah yang mengasah kemampuan percakapan anak. 

Jika  bosan melakukan kegiatan yang liburan yang itu-itu saja, Holiday Academy bisa menjadi pilihan terbaik untuk si kecil. Selain programnya yang menarik, program Holiday Academy juga memiliki durasi program yang bervariasi, mulai dari 1 hingga 4 minggu. Untuk pendaftaran dan informasi Holiday Academy, kunjungi EF.ID/summercampindonesia dan dapatkan harga spesial. Jika ingin si buah hati mendapatkan pengalaman seru belajar bahasa Inggris yang lebih lama,  dapat mengunjungi EF.ID/aprildiscount untuk pendaftaran kelas reguler EF dan dapatkan diskon terbatas hingga Rp 2,45 juta beserta merchandise eksklusif! #AkuBisa jago Inggris dengan seru di EF. 


With Love, 











Thursday, 11 April 2019

Thursday, April 11, 2019

Website Series Dari Smartfren, Milenial Males Jadi Miliuner

Bismillah, 

"Buuu, pinjem hape lah. Aku mau nonton youtube!" 
Marwah, 10 tahun. 

Well, zaman now anak - anak itu sukanya nonton youtube. Mulai dari nonton kartun, tutorial sampai chanel para vlogger kenamaan jadi favorite. Ya gapapa sih kalau memang efeknya positif, tentu saja kalau anak - anak yang nonton youtube harus diawasi sama orang tua, jangan dibiarkan sendiri. Ya kan?


Nonton youtube nya juga jangan lama - lama, ga baik. Buat anak ga baik dan buat kuota ibu juga kurang baik, ye kan bu? Iya sih, kuota juga ga aman kalau kelamaan nonton youtube, hiks. Tapi itu sih dulu sekarang ibu udah gak masalahin kuota karena sekarang ibu udah pakai Smartfren GSM Super 4G kuota, hemat banget. Percaya gak kalau pakai Smartfren yang Super 4G Kuota ini cuman modal 2rebu aja sepuasnya? Bener - bener bisa #KuotakanMaumu deh cuman dengan 2rebu saja. Kuotanya bener - bener melimpah.

Gak percaya? Makanya cobain aja sendiri deh. 

Back to tontonan youtube nih. Kadang anak - anak millenial zaman sekarang tuh susah banget dijauhin dari yang namanya gadget, ya kan? Gapapa sih sebenernya anak main gagdet namun tetap haruslah dibatasi yah, jangan sampai main gadgetnya ga tau waktu. Kalau sekedar nonton youtube mah boleh lah. Ibunya aja seneng kok nonton youtube, apalagi nih sekarang ibu lagi mantengin web series Millenial Males Jadi Miliunier (MMJM).

Millenial Males Jadi Miliuner (MMJM) ini menurut saya boleh lah ditonton anak - anak, sebagai inspirasi juga. Inspirasi untuk mewujudkan impian, mewujudkan mimpi itu butuh perjuangan. 




Milenial Males Jadi Miliuner ini menceritakan tentang perjuangan seorang anak muda bernama Jim yang diperankan Bang Ijal (youtuber) yang memiliki impian menjadi seorang vlogger ternama. Jim dan sahabatnya Denis yang diperankan oleh Mamat Alkatiri melakukan usaha - usaha keras demi sebuah video konten, usahanya maksimal supaya konten videonya itu bisa ditonton orang, banyak viewers dan juga subscribernya plus banyak yang share. Viewers melimpah dan subscriber banyak adalah impian semua vlogger, betul? 

Namun, ternyata sang ibu tidak merestui keinginan Jim untuk menjadi seorang vlogger, dalam pandangan ibunya, Jim harus menjadi seorang karyawan karena Jim adalah seorang Sarjana Ekonomi, masa iya menjadi vlogger. Ya harusnya Jim menjadi seorang karyawan Bank, menjadi karyawan Bank jauh lebih keren dibandingkan menjadi seorang vlogger, dimata ibunya.


Terus gimana nih? 
Apakah Jim terus mewujudkan impiannya menjadi seorang vlogger ternama atau mengikuti keinginan ibunya menjadi karyawan Bank? 

Tonton aja sendiri biar seru ya!

Ikutan Kuis MMJM yuk!

Nah, kalau sudah nonton web seriesnya, mendingan ikutan kuisnya juga. Ya, ikutan kuis #NobarMMJM karena hadiahnya banyak sekali loh. Smartfren sudah mempersiapkan hadiah khusus yang spesial banget buat para pemenang, adalah :
  • iPhone Xs Max plus kuota 60rb
  • Xiaomi Mi8 plus kuota 60rb
  • Mifi S1 seharga 1,2jt dan ada juga Voucher MAP loh. 
Gimana? Ngiler gak liat hadiahnya?

Kalau mau hadiahnya buruan ikutan deh. Luangin waktunya buat nonton web series Milenial Males Jadi Miliuner (MMJM) ini yah.

Cara ikutannya pun gampang kok :
  1. Lihat pertanyaan yang akan ada di akun sosial medianya @Smartfrenworld
  2. Jawab, dan jawabannya upload ke sosial media pribadi/
  3. Jangan lupa mention @Smartfrenworld dan sertakan hashtag #Super4Gkuota #kuotakanMaumu #NobarMMJM 
Udah gitu aja sih, gampang kan? Buruan sekarang tonton web seriesnya yah, dan ikutin kuisnya. oiya biar hemat jangan lupa untuk pakai SmartFren Super 4G kuota yang bisa digunakan di hape GSM merk apapun loh, mantul kan?