Thursday, 8 August 2019

, ,

Hadiah Dari Bunda, Persembahan Untuk Hari Anak Nasional

Bismillah,

Selamat Hari Anak Nasional untuk semua anak - anak Indonesia. Gembira selalu lah dan sehat terus wahai anak - anak Indonesia. Ya, tepat 23 Juli beberapa waktu lalu itu adalah Hari Anak Nasional (HAN), memang sih bukan tanggal libur nasional namun menurut saya HAN juga patut sekali untuk dirayakan dengan penuh rasa gembira.


Peringatan Hari Anak Nasional ini adalah sebuah momen yang tepat untuk mengingat kembali betapa penting banget kita sebagai orang tua melindungi hak - hak anak. Saya jadi kepikiran banget loh, apakah selama ini saya sudah dengan baik memenuhi hak nya neng Marwah. 

Tentang Hari Anak Nasional ini sudah ada sejak masa kepemimpinan pak Soeharto loh, duh beliau ternyata memikirkan nasib anak bangsa Indonesia yah, terharu sekali. Makasih pak. Pak Soeharto itu menganggap anak - anak Indonesia itu adalah harta alias aset yang teramat berharga untuk Indonesia dan sangat layak untuk diberikan perlindungan atas hak - hak nya. Makanya keluarlah Keputusan Presiden no. 44 Tahun 1984 dan ditetapkan pada tanggal 23 Juli itu sebagai Hari Anak Nasional. Sampai sekarang seharusnya selalu dirayakan dan dipahami yah. Yap, bukan sekedar dirayakan namun juga dipahami dan diresapi.


Perayaan Hari Anak Nasional, setiap tahunnya selalu mengambil tema berbeda - beda. Semua tema nya  tentu saja mengusung pada kepedulian nasib anak Indonesia yang harus selalu lebih baik. Pada tahun 2018 itu tema HAN GENIUS (Gesit, Empati,Berani, unggul, Sehat). Nah kalau tahun 2019 ini beda lagi loh tema nya. Tahun ini HAN mengusung tema Peran Keluarga dalam Perlindungan Anak. Wah tema yang sangat bagus bukan?

Bermain, adalah salah satu hak anak.

Ngomong - ngomong tema HAN tahun ini keren, tentang peran keluarga dalam hal perlindungan anak. Seperti yang tadi saya bilang, buibu dan pa bapak sudah kah dipenuhi dan dilindungi hak - hak anak? Misalnya nih yah, sudahkah kita penuhi hak bermain anak? Kadang orang tua (termasuk saya) sukanya ngingetin anak tuh buat belajar, padahal bermain juga merupakan hak anak loh. Termasuk main "game" digital.


Apa main game? Di gawai? 

Tenang, jangan kaget dulu dong. Soalnya sekarang tuh memang pro kontra banget sih sama game digital gitu, karena memang banyak dampak negatif untuk anak, iya kalau anak gak dikasih jadwal bermain, bablas gitu aja sih memang bahaya. Apapun juga kalau berlebihan dampaknya akan kurang baik, betul? 

Menurut saya pribadi sih, boleh saja anak bermain game pada gawai namun permainannya itu harus disesuaikan dengan usia anak, cocok apa tidak untuk usianya. Jangan sampai anak main game nya sembunyi - sembunyi karena dilarang sama orang tua nya, itu justru lebih berbahaya loh. Ada loh beberapa manfaat main game digital sesuai usia anak , diantaranya adalah :

Mampu meningkatkan koordinasi antara mata dan juga tangan
Sudah ada bukti nya loh dari berbagai penelitian bahwa bermain game itu memang membantu meningkatkan keterampilan koordinasi mata dan tangan anak. Dampak nya apa? anak - anak menjadi lebih bagus dan juga presisi dalam melakukan gerakan atau aktivitas sehari - harinya diluar rumah. 

Mampu mengajarkan anak untuk lebih tekun
Saya masih ingat ketika neng Marwah bermain game pertama kali, kalah dan setelah itu dia ga patah semangat malah terus ingin main biar menang. Ini artinya mengajarkan anak untuk tekun dan jangan down ketika mengalami kegagalan. Kegagalan memang kadang terjadi dalam hidup, kegagalan hanyalah tantangan biar kita terus mencoba dan mencoba. Untuk lebih tekun lagi dalam mengejarnya.

Dan masih banyak lagi loh manfaat dari bermain game. Jadi kalau anak - anak ingin main game jangan dilarang yah asalkan bermain game nya sesuai dengan usia dan ada jadwal atau screening time nya, jangan kelamaan juga. 

#HadiahDariBunda

Nah kebetulan banget nih, masih dalam suasana Hari Anak Nasional, Panduan Bunda mengadakan sebuah kompetisi yang bertajuk #HadiahDariBunda. Penasaran kan apaan sih kompetisi #HadiahDariBunda itu? 

#HadiahDariBunda itu adalah sebauh activity yang diselenggarakan untuk para fans dan juga semua followernya akun sosial media Panduan Bunda, sudah pada follow kan akun sosmednya? Buruan follow dulu dong!


Gimana nih cara ikutannya? 

Kita bisa login menggunakan akun facebook atau email, bebas mau pilih yang mana. Sebelum login jangan lupa buat sign up dulu yah.Kemudian sesudah masuk ke website Panduanbunda.com langsung deh klik tab "Hadiah Dari Bunda" untuk memulai permainannya. Kita bisa memilih kategori gambar mana yang akan dimainkan.

Ada tiga kategori utamanya yaitu buah, hewan dan kendaraan. Nanti setelah memilih, kita sebagai user harus mencocokkan gambar yang ada pada kolom sebelah kiri dengan kanan yang ada disebelah kanan, biasanya pas main ini anak - anak akan seneng dan mengasah ingatan dan otak anak juga loh. Setelah bermain nantinya kita akan mendapatkan tambahan poin acak sebesar 1 - 5 jika share ke facebook. Poin acak yang sama juga akan didapat jika sudah menyelesaikan satu sesi permainan. Setiap sesi itu bakalan dibagi menjadi tiga level yakni :
  1. 4 gambar untuk level 1
  2. 5 gambar untuk level 2
  3. 6 gambar untuk level 3
Ada jumlah batas permainannya juga loh perhari yang bisa dilihat peserta dihalaman utama page activity itu adalah 3 kali. Tapi tenang, masih tetap bisa bermain kok namun tidak akan ada penambahan poin saja.


Buat yang ingin ikutan, buruan ikutan soalnya ini hanya berlangsung mulai 23 juli sampai 23 agustus 2019 saja.

Hadiahnya apa saja yah buat para pemenang? 
Hadiahnya tentu saja bikin mupeng dong. Hadiah keren itu adalah :
  1. PlayGo Creativity Table
  2. Playgo Magnetic
  3. Playdoh
  4. Scooter
  5. Lego Toystory
Gimana? Bikin mupeng sekali bukan hadiahnya?  

Kriteria Pemenang
Untuk pemenang kompetisi ini ditentukan berdasarkan poin paling banyak. Penjurian dilakukan melalui sistem poin, yang terpampang pada leaderboard. Keputusan juri mutlak dan tidak bisa diganggu gugat. Jadi, biar peluang menang banyak buruan main sekarang juga dan kumpulkan poin sebanyak mungkin. 


Pengumuman Pemenang
Untuk para pemenang kompetisi #HadiahDariBunda ini akan diumumkan di website Panduan Bunda dan juga sosial medianya, paling lambar tujuh hari setelah kuis nya ditutup. Setelah diumumkan pemenang yang sudah dipilih wajib mengirimkan kelengkapan data diri melalui message ke akun Facebook atau Instagram Panduan Bunda paling lambat 14 hari setelah diumukan, kalau misalnya lebih dari 14 hari maka bakalan dianggap gugur. Jadi pantengin terus akun instagram dan facebook nya Panduan Bunda yah. 


Yuk tunggu apalagi, ikutan sekarang biar kesempatan kumpulin poin nya semakin banyak. Semoga menang yaaah.




With Love,


Tian lustiana








Share:
Read More

Thursday, 18 July 2019

, ,

Pengalaman Berobat Ke Rumah Sakit Grha Bunda Bandung

Bismillah,

Selasa 16 Juli 2019.  sepulang sekolah neng Marwah demam. Katanya badannya sakit dan kepalanya pusing. Neng Marwah mengeluhkan kalau di Sekolah, kipas anginnya menghadap ke dia banget, jadi saya pikir neng Marwah masuk angin. Untuk demamnya saya cuman kasi paracetamol aja dan saya baluran aja badannya karena mikirnya masuk angin. Pas malamnya neng Marwah kembali demam, tinggi. Saya berikan kembali obat dan minum air putih yang banyak. Tidurnya gak nyenyak, ya memang kalau sedang demam gitu neng Marwah suka mengigau jadi tidurnya pun terganggu.


Pagi hari, suhu badannya turun tidak sepanas semalam. Saya agak lega, makanya saya kerja. Neng Marwah engga sekolah, sama nenek nya saja di rumah. Pas siang, badannya kembali demam. Karena saya khawatir sekali, akhirnya saya ijin pulang cepat dari kantor dan langsung nyari alternatif dokter anak. Karena neng Marwah biasanya ditangani sama dokter Kelly, namun sekarang dokter Kelly sudah meninggal, jadi saya seakan kehilangan arah gitu nyari dokter anak yang cocok. Sebenernya beberapa temen nyaranin bawa ke dokter umum saja, toh neng Marwah sudah 11 tahun ini, tapi saya masih ragu. Saya masih ingin neng Marwah ditangani sama dokter anak, jangan dokter umum dulu deh. Akhirnya setelah pencarian panjang, saya nemu jadwal Prof Hery Garna di Rsia Grha Bunda Bandung. Di jadwal tertera jam 4 sore, oke masih ada waktu pikir saya.


Ga pikir panjang lagi, saya pulang terus bawa neng Marwah ke Grha Bunda. Pertama ambil nomor antrian, kemudian nanti dipanggil Customer Service nya, ditanya mau ke dokter mana. Oke, prof Herry Garna praktek jam 4 dan saya dapat antrian nomor 1. Entah emang lagi sepi apa gimana, tapi seneng banget deh jadi saya pikir ga usah antri lama. Kami pun nunggu depan ruang praktek. Sebelumnya neng Marwah diperiksa berat badan, suhu badan dan ditanya gejala sakit plus udah berapa lama panasnya ini oleh suster. 

Tidak lama kemudian Prof Herry Garna datang, neng Marwah pun dipanggil. Ditanya gejala apa saja dan sudah berapa lama demamnya, saya jawab seingatnya. Neng Marwah pun mengeluhkan semua yang dia rasakan, alhamdulillah anaknya sudah besar jadi sudah bisa menceritakan apa yang ia rasakan. Prof Herry belum bisa kasi diagnosa, maka menyarankan neng Marwah buat di tes darah dan di rekam rongga dada nya, namanya apa yah lupa hehhe. Saya sih iya - iya aja pas Prof Herry Garna bilang gitu, ya namanya juga lagi panik jadi saya iya in aja. Apalagi beberapa waktu lalu ada yang DB di deket rumah, jadi saya kok jadi kepikiran takutnya neng Marwah kena DB.



Saya pun langsung diarahkan sama suster untuk melakukan pembayaran dulu sebelum tindakan lab dan rontgen. Saya dan neng Marwah pun ke kasir, lumayan antri. Pas mau bayar, wow saya terKEJUT. Mahal bo wkwkw. Untuk dokter, rontgen dan lab itu 1.066.000 itu belum sama obat. Bismillah untuk kesehatan neng Marwah saya bayar saja meski perih, haha. Duh mana ga di cover BPJS atau asuransi lain nih, tapi gapapa lah yang penting neng Marwah sehat, aamiin. 

Selesai pembayaran, saya pun langsung ke lab dan ruang rontgen, ga antri sih. Namun hasilnya lama keluar, wkwkw nunggu hampir 3 jam. Mana neng Marwah lagi demam, pusing, antri pula, kebayang ga? Kasian banget kan. Saya sampe bolak - balik nanyain ke suster hasilnya kok lama, padahal tadi janjinya cuman sejam doang, huhuhu. Masalahnya neng Marwah sedang sakit, nunggu lama gini malah bikin dia lemes dan tambah pusing, mana ga ada ruangan khusus pula buat nunggu yang nyaman, hanya ada kursi biasa saja. Kalau sakitnya biasa sih gapapa duduk  - duduk juga.


Setelah lama nunggu, akhirnya hasilnya keluar. Neng Marwah langsung dipanggil kembali ke ruangan prof Herry Garna. Setelah dibacakan dengan seksama, diagnosa nya neng Marwah kena DB, namun untuk trombositnya masih bagus, 274ribu. Jadi masih boleh pulang, nanti hari Jumat 19 Juli 2019 diminta kembali lagi kesini buat cek darah. Untuk hasil rontgen juga alhamdulillah baik, tidak ada flek dan bersih semua. Meski agak sedih, tapi seneng karena selama ini neng suka batuk2 itu bukan ada flek tapi emang kelebihan berat badan. Untuk usia neng Marwah 11 tahun normalnya 35kg an kata Prof Herry Garna, ini neng Marwah 46.6kg, hehe kelebihan kan?

Pulangnya neng Marwah dibekali obat antibiotik dan obat untuk pernapasannya, untuk obat panas nya ga dikasi soalnya udah ada sanmol forte di rumah. Biaya obat nambah lagi sekitar 246ribuan. Jadi total yang saya habiskan hari ini adalah :

1.066.000 + 246.000 = 1.312.000 


Mudah - mudahan trombositnya membaik dan ga sampe dirawat inap, itulah yang saya pintakan pada yang maha kuasa, aamiin yaa Rabb. 


So far first impression saya ke Rsia Grha Bunda ini adalah, layanan cepat tanggap dari pihak dokter hanya saja dari pihak susternya yang agak kurang ramah, but so far oke. Mudah2an sih ga kesini lagi, mudah2an neng Marwah sehat -sehat selalu, aamiin.



Share:
Read More

Friday, 21 June 2019

,

Morinaga Allergy Week, Wujudkan Anak Yang Alergi Untuk Tetap Berprestasi

Bismillah, 
Pentingnya menangani anak dengan alergi sejak dini. 
Berdasarkan pengalaman saya sendiri nih, pas neng Marwah kecil suka ada bintik atau ruam merah - merah gitu pada wajah, tangan  dan kaki. Karena sebagai orang tua baru, jujur dulu saya tuh ga tau apa - apa dan menganggap itu hanya ruam biasa, mungkin karena gigitan nyamuk atau hanya karena keringat saja. Seiring bertambah usianya neng Marwah, kok makin kesini neng itu keliatan punya alergi. 


Kalau makan seafood, daging ayam atau telur kebanyakan suka langsung gatel dan timbul ruam kemerahan gitu di badannya. Sampai akhirnya dulu neng Marwah saya periksain ke dokter, ternyata ia alergi terhadap susu sapi. Duh saya langsung mencelos sedih dong, jadi selama bertahun - tahun saya paksakan memberikan susu sapi pada neng Marwah karena saya bener - bener ga tau kalau ternyata neng Marwah tuh alergi sama susu sapi. Bukan hanya ruam kemerahan, namun sering bersin dan bapil yang lama sembuhnya. Nafasnya juga agak terengah - engah ketika tidur, dan ternyata itu adalah pertanda bahwa anak alergi terhadap susu sapi. Meskipun punya alergi, alhamdulillah neng Marwah masih bisa berprestasi, i'm proud of you Marwah. 


Semenjak saya tau bahwa neng Marwah alergi terhadap susu sapi, saya langsung mengganti susu nya ke Morinaga berdasarkan rekomendasi dari dokter anak. Sudah pada tau dong ya bu ibu bahwa Morinaga itu adalah salah satu brand unggulan dari PT Kalbe Nutritionals. PT Kalbe Nutritionals ini juga rutin banget mendukung program World Allergy Week tiap tahun loh dengan banyak sekali programnya, tentu ini dilakukan untuk mendukung anak yang alergi namun tetap bisa berprestasi. 


Morinaga Allergy Week 2019
Seneng banget yah ada dukungan nyata dari PT Kalbe Nutritionals ini. Jadi akan semakin banyak orang tua yang paham sama alergi anak sejak dini, jadi bisa mengoptimalkannya dengan sebaik mungkin. Tahun 2019 ini, Allergy week kembali mengadakan edukasi seputar alergi seputar memahami, mencegah dan juga solusi seputar alergi, ini dilakukan supaya orang tua bisa sepenuhnya memahami anak yang menderita alergi supaya bisa tetap tumbuh secara optimal dan tetap berprestasi. Karena kan anak yang tumbuh kembangnya baik, sehat dan berprestasi itu adalah idaman semua ibu, ya kan? 

Makanya dalam rangka dukungan penuh pada anak yang alergi, Morinaga kembali hadirkan Allergy Week dengan program #BekalPrestasi. 

Program #BekalPrestasi itu apa yah? 
Program #BekalPrestasi itu adalah edukasi seputar alergi melalui hospital seminar, yang juga didukung oleh para ahli seperti dokter spesialis anak, ahli alergi dari berbagai kota besar di Indonesia . Ada kesempatan juga buat langsung bertanya pada ahlinya, seperti konsultasi langsung sama dokter spesialis anak dari KLIKDOKTER dan bisa juga bertanya seputar asuransi pendidikan anak.  Dan yang paling penting itu adalah inovasi produk yang berupa varian baru Chil Kid Soya rasa madu, selain rasanya yang enak tentu saja inovasi guna memenuhi kebutuhan dan kelengkapan nutrisi anak. 


Wujud dukungan Morinaga dalam program #BekalPrestasi ini diharapkan mampu membantu generasi platinum untuk menggapai mimpi dan cita - citanya dengan kualitas terbaik. Begitu kurang lebih yang dijelaskan oleh Senior BrandManager Kalbe Nutririonals ibu Dewi Anggraeni. 

Program Khusus Dari Morinaga Dalam Morinaga Allergy Week 2019
Bukan hanya sekedar mengadakan seminar tentang edukasi alergi, Morinaga juga punya program khusus loh dalam rangka allergy week tahun 2019 ini. Jadi pada seminar ini diberitahukan oleh ibu Dewi selaku Senior brand manager Kalbe Nutritionals bahwa mereka memiliki program #BekalPrestasi (sudah saya singgung tadi diatas). 

Program #BekalPrestasi ini tuh adalah dukungan Morinaga untuk mendukung prestasi anak melalui : 
  1. Dana Persiapan Pendidikan persembahan Astra life senilai 500juta untuk 5 orang pemenang. 
  2. Dana Asuransi jiwa senilai 1M untuk 2000 pemenang.
  3. Voucher belanja senilai masing - masing 200ribu untuk tiga orang pemenang mingguan selama periode program berlangsung. 
Gimana? 

Mupeng kan sama #BekalPrestasi nya? 

Ikutan aja dengan cara, cek di www.cekalergi.com/BekalPrestasi , program ini berlaku nasional dan semoga banyak yang mendukung yah, aamiin. 

Solusi untuk alergi dari Morinaga 
Morinaga memberikan allergy solution nih yakni nutrisi untuk anak yang mengalami alergi terhadap susu sapi, tentunya dengan sinergi nutrisi yang tepat. Adalah dengan tambahan Moricare+Prodiges yang merupakan inovasi terbaik dan unggul yang mana berupa perpaduan atau sinergi positif nutrisi yang meliputi:
  • Kecerdasan multitalenta anak
  • Pertahanan tubuh ganda anak 
  • Serta faktor tumbuh kembang optimal anak 

Ketiganya itu bersinergi untuk mendukung anak menjadi Generasi Platinum dengan kecerdasan multitalenta. 


Susu pertumbuhan Morinaga P-HP atau biasa dikenal dengan susu dengan protein Hidrolisat Parsial ini berbahan dasar protein susu sapi dengan mata rantai protein yang lebih pendek dan tentu saja lebih mudah dicerna, jadi ini mampu membantu mengurangi resiko alergi pada anak. 

Bukan hanya rasanya yang enak, madu juga kan berkhasiat memberikan banyak manfaat ya karena nutrisi dan antioksidannya. Madu juga membantu proses pertumbuhan sel - sel dan jaringan tubuh anak untuk melawan sumber pencetus alergi atau histamin yang menyebabkan reaksi alergi, jadinya anak ga mudah sakit. 

Yuk cari tau lebih banyak tentang alergi bersama Morinaga allergy week
Jujur, saya sangat senang dengan adanya Morinaga Allergy Week ini. Dari tahun ke tahun saya ikutin terus nih untuk terus upgrade ilmu tentang kesehatan dan alergi anak. Meskipun anak saya alergi namun pintu kesuksesan dan prestasi masih sangat terbuka lebar kan. Jadi sebagai orang tua saya tuh harus selalu cepat tanggap dan banyak memahami tentang alergi plus memahami dan mengetahui solusinya. Karena ya alergi itu kalau engga ditangani dengan cepat dan tepat malah yang ada jadi menghambat tumbuh kembang anak.



Belajar memahami alergi serta solusinya ini buat saya suatu pencapaian terbaik saya sebagai orang tua. Kenapa? karena dengan begitu saya bisa langsung melakukan tindakan yang cepat dan tepat jika suatu waktu neng Marwah atau Akbar alerginya kambuh.

Alergi itu memang apa sih? 

Saya ingatkan lagi ya bu ibu. 
Alergi itu adalah suatu reaksi salah satu sistem kekebalan tubuh manusia terhadap suatu zat yang dianggap berbahaya, padahal sebenernya zat itu ga berbahaya. Misalnya seperti serbuk sari, bulu binatang dan lainnya. Nah zat yang dianggap berbahaya oleh tubuh ini dikenal dengan sebutan Allergen
Dua faktor yang menyebabkan alergi pada anak, yakni : 

Faktor Genetik 
Alergi ini disebabkan turunan dari orang tua (genetik). Anak yang memiliki anggota keluarga dengan riwayat alergi maka peluang mengalami alerginya pun lebih tinggi dibandingkan anak yang tidak.


Saya langsung mikir, ah iya neng Marwah alerginya tuh memang turunan alias genetik dari saya dan ayahnya yang sama - sama memiliki alergi. Saya tuh alergi sama seafood dan cuaca dingin, sedangkan ayahnya ada alergi sama udang juga. Jadi ga heran kalau anak - anak memiliki alergi juga yah. 

Faktor lingkungan 
Faktor lingkungan ini juga bisa mencetuskan  alergi pada anak loh. Kan gini, ya bu ibu sistem kekebalan tuuh jika dalam keadaan normal itu bakalan melindungi tubuh dari serangan bakteri, serangan virus jahat  dan zat asing yang berbahaya. Ketika jika tubuh sedang dalam keadaan alergi maka tubuh tuh bakalan mengenali zat yang ga berbahaya pun jadi berbahaya, ini disebabkan karena gejala alergi muncul. 


Saya pernah jelasin detailnya, silakan temen - temen bisa baca kembali tulisannya yah.



Tentang gejala - gejala alergi 
Ada beberapa gejala alergi yang dikenal, namun pada umumnya tuh ada tiga, diantaranya : 
  1. Gangguan pada kulit, misalnya timbulnya ruam - ruam kemerahan, gatal dan eksim.
  2. Gangguan pada pernafasan. Ditandai dengan adanya bersin - bersin, batuk dan nafas yang berbunyi ngik ngik gitu. 
  3. Gangguan pencernaan. Ditandai dengan adanya mual - mual, muntah, diare dan kadang sampi ditandai dengan BAB berdarah. 
Dari ketiga gejala umum itu semuanya ada pada neng Marwah. Dan beberapa juga terjadi pada Akbar. Jadi saya harus lebih ektra lagi nih memperhatikan asupan mkanan pada anak - anak jangan sampai alerginya kambuh. 

Alergi, bukan hal sepele !!!!
Sebelum saya tau bahwa alergi itu bukan hal sepele, saya dulu menyelepekannya. saya anggap bersin - bersin neng Marwah itu biasa karena kedinginan. Nyatanya alergi jangan disepelekan ya bu ibu. Apalagi jika anaknya masih bayi. Sudah pada paham dong bahwa masa emas anak itu sejak 1000 hari pertama kehidupannya. Jadi jangan sampai tumbuh kembang anka terganggu hanya karena orang tua tidak tau dan tidak paham menangani alerginya. 

Apa yang pertama dilakukan jika anak mengalami alergi? 

CARI TAHU PENYEBABNYA!

Ya, ketika dulu saya tau bahwa neng Marwah alergi, yang pertama saya tanyakan pada dokter adalah apa penyebab alerginya. Untuk mengetahui alergi, bu ibu bisa langsung cek aja ke dokter spesialis alergi anak yah. Atau misalnya dengan memperhatikan asupan makanan dan perhatikan juga reaksinya pada anak. Namun saran saya sih biar lebih akurat ya cek ke dokter aja. 

Tenang, alergi itu ga parah kok. Alergi bisa diminimalisasikan dan dapat dicegah kok. Jadi jangan khawatir. 

Alhamdulillah meskipun alergi, neng Marwah masih tetap berprestasi, sehat dan tumbuh sesuai dengan usianya. 

Untuk informasi lebih lengkap tentang Morinaga, bisa langsung ke sosmed nya yah :

Facebook Morinaga Platinum, instagram Morinagaplatinum, twitter @morinagaID, youtube Morinaga Platinum 







With Love, 




















Share:
Read More

Thursday, 20 June 2019

, , ,

Inilah Cara Supaya Anak Terbuka Dengan Orang Tua

Bismillah, 

Alhamdulillah, neng Marwah itu termasuk anak yang terbuka banget sama saya dan ayahnya. Apa - apa pasti ia ceritakan dengan penuh semangat. Mulai dari perasaannya sampai permasalahan yang muncul sama teman sekolahnya, masalah pelajaran dan apa yang ia makan pun selalu diceritakan. Mungkin udah semacam rutinitas kali yah setiap saya atau ayahnya pulang kantor selalu saja diajak ngobrol sama neng Marwah dan kami harus siap mendengarkan curhatnya. 



Namun ternyata ga semua anak bisa terbuka gitu ya sama orang tuanya, ada juga anak yang lebih seneng memendam semua perasaannya sendiri, males curhat sama kedua orang tuanya. Padahal menurut beberapa psikologi anak, masalah keterbukaan anak ini tuh adalah hal yang penting loh, bukan hanya itu namun kita sebagai orang tua harus mau juga selalu mendengarkan anak. Dengan begitu anak bicara, orang tua mendengar itu jadinya kita sebagai orang tua punya informasi kunci untuk mengetahui perkembangan anak setiap hari. Menurut saya sih jadinya lebih mudah buat masuk secara emosional, jadi ngarahin anak pun menjadi lebih mudah. Yang saya rasakan sih gitu. 

Untuk yang merasa anaknya ga terbuka dan ga suka cerita - cerita, jangan khawatir bu ibu karena bisa kok dilakukan beberapa cara supaya anaknya bisa dan mau terbuka dan terlibat percakapan aktif bersama orangtuanya. Mudah - mudahan tips sederhana ala saya ini bisa bermanfaat ya, aamiin. 

Sering ajakin anak ngobrol / diskusi aktif disetiap sela - sela kegiatannya
Jadi,saya dan suami itu paling seneng ngajakin neng Marwah ngobrol dari kecil. Kalau sedang beraktivitas apapun, kami selalu membiasakan ngajakin neng Marwah ngobrol dan terlibat dalam diskusi aktif. Hmmm pernah saya diprotes loh, katanya anak 3 tahun an diajak diskusi aktif gitu apa ga kaku dan ga bikin anak stress. Ya saya kan ga ngajakin anak ngobrol masalah pilpres atau masalah ekonomi kali, saya dan suami itu ngajakin diskusi tentang warna mobil, warna kamar, makanan kesukaannya, beli mainan kesukaannya dan hal remeh temeh lainnya.  Jadi obrolannya tuh disesuaikan dengan usia anaknya juga.

Pokoknya lakukan suasana ngobrolnya tuh senyaman mungkin, jadi anak akan dengan nyaman bercerita dan menjadikan momen ngobrol ini menjadi momen favoritenya. 

Belajar memahami kebiasaan komunikasi anak 
Setiap orang tuh memiliki komunikasi yang berbeda - beda. Sebagai orang tua, saya harus banyak belajar tentang komunikasi dengan anak. Jangan sampai kebiasaan komunikasi anak itu ingin saya ubah menurut keinginan saya, yang ada anak malah jadi males buat cerita. Jadi belajar deh memahami kebiasaan komunikasi anak ya, yang penting kan point kita tuh supaya anak mau bicara dan ngobrol sama orang tua. jadi masalah komunikasi ya ikuti saja. 

Misalnya, neng Marwah paling males kalau diajakin ngobrol pagi - pagi, makanya kalau pagi saya ga pernah ajak dia ngobrol aktif, takutnya malah merusak mood nya jika tetep saya paksakan untuk mengajaknya ngobrol aktif dipagi hari. Kadang anak juga kan butuh diam, ga melulu nyerocos ngobrol sama kita, jadi hargai itu. 

Baca : CARA MENANGANI PERUBAHAN MOOD PADA ANAK
Antusias ketika anak bercerita 
Jujur, saya sebenernya kalau ngikuti ego tuh males dengerin anak cerita, apalagi neng Marwah itu senengnya cerita pas saya pulang kantor. Namun saya ga mau dong ngecewain anak, jadi mau ga mau saya harus antusias dan merasa tertarik untuk mendengarkan ceritanya sampai selesai. 

ketertarikan orang tua disini tuh sebagai tanda bahwa kita tuh bener - bener tertarik sama cerita anak, ini bisa membantu anak merasa didengarkan dan malah bikin anak akan terus bercerita pada kita. 
Jangan lupa untuk selalu memberikan respon 
Ketika anak sedang antusias bercerita, respon kita jangan cuek namun coba deh untuk menanggapi cerita anak dengan emosi yang nyata. Saya biasanya suka agak lebay sih dengan respon fisik, anggukan kepala, mengernyitkan dahi atau bahkan saking antusias nya saya kadang bengong sambil melotot dan berakting bahwa saya benar - benar sedang merasakan dan masuk ke dalam cerita anak. Dengan begitu anak akan merasa perasaannya itu bisa dipahami dan insya allah mereka akan menjadi lebih terbuka dan percaya pada orang tuanya.

Baca : BEGINI CARA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN ANAK

Untuk merealisasikan itu semua, awali dari kita sendiri. Saya kadang kalau neng Marwah ga ngajak ngobrol saya yang suka memulainya. Misalnya saya curhat masalah saya di kantor sama anak " Tadi ibu kesel, kerjaan banyak tapi badan lemes!" Jadi anak bisa ikut menanggapi masalah kita juga dan mereka bakalan berpikir bahwa sebagai mahluk sosial kita butuh teman untuk ngobrol berbagi pikiran. 


Mudah - mudahan sampe besar neng Marwah akan selalu terbuka sama ibu ya nak. Semoga juga tips ini berhasil ya dan anak - anak bu ibu yang belum terbuka menjadi terbuka dan lebih mau bercerita / curhat sama orang tuanya. Aamiin. 

Baca : MENINGKATKAN BONDING DENGAN ANAK

Jika ada yang ingin menambahkan atau memiliki pengalaman tentang ini silakan sharing bareng ya, bisa sharing dikolom komentar. Terimakasih. 



With Love,


 

Share:
Read More

Tuesday, 21 May 2019

5 Tips Memaksimalkan Pemakaian Xiaomi Band 3

Bismillah,

Xiaomi Band 3  adalah salah satu produk populer yang dikeluarkan oleh brand Xiaomi. Tak bisa dipungkiri bahwa Xiaomi memang terus berinovasi dan menghadirkan aneka jenis produk teknologi berkualitas. Tentunya harga produk-produk teknologi keluaran Xiaomi juga masih tetap ramah di kantong.
Xiaomi Band merupakan sebuah produk smartband yang sudah banyak dikenali oleh masyarakat di Indonesia. Produk yang satu ini merupakan wearable gadget yang memungkinkan Anda untuk terhubung dengan perangkat Android Anda melalui sebuah produk berupa jam tangan. Benda ini sangat praktis dan dinilai memiliki berjuta manfaat.



Pemakaian Xiaomi Band ini sangat membantu kita dalam beraktivitas. Tak peduli kapan dan dimana, Xiaomi Band memungkinkan kita untuk selalu terhubung dengan perangkat Android kita. Selain itu benda ini juga bisa bersifat waterproof sehingga sangat aman untuk digunakan saat hujan, ketika Anda berolahraga, dan tak perlu dilepas saat Anda mencuci tangan.
Memaksimalkan Pemakaian Xiaomi Band
Kita hidup di zaman dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat. Produk-produk teknologi bertebaran dimana-mana. Semua terasa semakin mudah berkat adanya teknologi yang semakin canggih. Namun, semua produk teknologi yang ada ini tentu tidak akan bisa mendatangkan manfaat jika kita tidak tahu bagaimana cara untuk memaksimalkannya.
Jelas sekali bahwa Xiaomi Band 3 akan sangat membantu aktivitas kita sehari-hari. Smartband ini akan mempermudah kita mengakses perangkat Android. Selain itu, benda ini juga akan mempermudah kita terkoneksi dengan orang-orang di sekitar kita. Namun, semua manfaat itu tidak akan terasa jika Anda tidak memaksimalkan penggunaan Xiaomi Band ini.

Lalu, seperti apa pemakaian Xiaomi Band yang direkomendasikan? Bagi Anda yang ingin mendapatkan manfaat penuh dari Xiaomi Band 3, berikut adalah beberapa tips penggunaannya :
1.            Aktifkan Fitur sesuai Kebutuhan
Ada banyak sekali fitur yang dimiliki oleh smartband keluaran Xiaomi ini. Namun, perlu diketahui bahwa kebutuhan fitur setiap orang bisa berbeda-beda. Anda bisa mencari tahu fitur apa saja yang paling sesuai dengan kebutuhan dan aktivitas Anda. Aktifkan semua fitur yang menurut Anda akan bisa membantu aktivitas Anda sehari-hari.
2.            Gunakan saat Berolahraga
Pakailah Xiaomi Band ini saat Anda berolahraga. Tidak hanya membantu Anda tetap terhubung dengan perangkat Android, Xiaomi Band juga akan membantu aktivitas olahraga Anda. Anda bisa menggunakannya untuk menghitung lama waktu olahraga dan jumlah kalori yang sudah Anda bakar.
3.            Lakukan Pergantian Strap
Xiaomi membekali smartband ini dengan desain yang stylish dan modern. Anda bisa tampil lebih gaya dan percaya diri dengan memakai Xiaomi Band 3. supaya tampilan lebih menarik dan tidak membosankan maka Anda bisa melakukan pergantian strap sesuka hati sesuai selera.
4.            Pasang Alarm untuk Jadwal Kegiatan
Setiap orang memiliki kegiatan yang berbeda-beda setiap harinya. Jika Anda termasuk tipe orang dengan jadwal kegiatan yang padat, maka silahkan gunakan Xiaomi Band untuk mengatur jadwal kegiatan Anda. Jangan lupa pasang alarm sebagai pengingat agar Anda tidak melewatkan satupun kegiatan Anda.
5.            Kenakan Setiap Hari
Percuma jika Anda memiliki smartband namun hanya menyimpannya di dalam laci. Untuk memaksimalkan manfaat dari benda ini maka jangan lupa untuk memakai smartband setiap hari. Kenakan benda ini di pergelangan tangan Anda setiap akan beraktivitas.


Itulah tadi beberapa tips untuk memaksimalkan pemakaian smartband. Jika Anda merasa benda ini sangat bermanfaat, maka dapatkan sekarang juga. Anda bisa mendapatkan Xiaomi Band 3 original dengan harga bersahabat di toko online Bukalapak yang terpercaya.


With Love,

Tian lustiana 


Share:
Read More