Monday, 20 April 2020

Upgrade Skill dan Beli Kursus Online dengan Menggunakan Kartu Prakerja di Skill Academy

Monday, April 20, 2020 0 Comments
Bismillah, 

Upgrade Skill dan Beli Kursus Online dengan Menggunakan Kartu Prakerja di Skill Academy . Semenjak pandemi, banyak hal yang tidak biasa menjadi biasa. Bener ga sih? Apa saja tuh yang ga biasa dan menjadi biasa? Salah satunya adalah belajar online. Sudah mau masuk week 6 nih anak - anak sekolah belajar online, alias learn from home.


Yang bekerja pun sama, sudah banyak ditetapkan WFH atau Work From Home, jadi semua pekerjaan dilakukan secara online, keren yah? Betapa pesatnya kemajuan Teknologi & Internet zaman now. 

Upgrade Skill dan Beli Kursus Online dengan Menggunakan Kartu Prakerja di Skill Academy  

Pandemi ini juga membuat beberapa orang kehilangan penghasilan dan pekerjaannya loh, maka bersyukurlah untuk temen - temen yang masih diberikan pekerjaan yah. Pucuk dicinta ulam pun tiba, gitu deh kayaknya. Sedang galau tiba - tiba ada program kece dari pemerintah, Program Kartu Prakerja. Temen - temen sudah tau kan tentang Program Kartu Prakerja ini? 

Kartu Prakerja ;Bantuan biaya pelatihan yang diperuntukkan bagi masyarakat Indonesia yang ingin upgrade atau memiliki keterampilan guna menambah penghasilan atau mencari pekerjaan / pekerjaan baru. 
Cara daftar Kartu Prakerja 

Buat temen - temen yang mengalami kesulitan mencari pekerjaan atau pekerjaan baru saja berakhir karena wabah Corona / Covid - 19 ini, yuk mendingan daftar saja.






Persyaratannya adalah : 

➧ Warga Negara Indonesia, sudah berusia lebih dari 18 tahun. 
➧ Tidak sedang sekolah atau kuliah 
➧ Diprioritaskan untuk yang memiliki penghasilan kurang atau untuk mereka yang sedang kehilangan pekerjaannya akibat wabah Corona. 


Setelah dinyatakan lolos seleksi nih, temen - temen artinya sudah siap untuk mengikuti pelatihan di platform pilihannya. Ini adalah beberapa platform yang bekerjasama atau collaboration dengan kartu Prakerja.


Berdasarkan pengalaman saya pribadi nih, saya lebih menyarankan atau merekomendasikan temen - temen untuk beli kelas dengan menggunakan Kartu Prakerja nya itu di Skill Academy. Kenapa saya merekomendasikannya? Soalnya banyak sekali keuntungannya loh, diantaranya tuh adalah :


  1. Dengan membeli kelas di Skill Academy itu artinya temen - temen langsung menambah keterampilan baru secara gratis karena bisa membayar menggunakan kredit yang diberikan. 
  2. Kredit yang diberikannya itu senilai 1juta rupiah dan ada insentif juga senilai 2,4 juta per orang dari Pemerintah jika temen - temen mengikuti pelatihan sampai selesai. Dan juga ada lagi senilai 150ribu jika mengisi survey. 
  3. Kelas yang diselenggarakan di Skill Academy kan buat upgrade skill jadi otomatis akan membuat mendapatkan penghasilan baru atau menambah penghasilan.
  4. Kelas yang ada di Skill academy ini diajarkan oleh tenaga pengajar ahli pada bidangnya dan berbahasa Indonesia. 
  5. Kelasnya pun sangat mudah diikuti dan gak bikin ribet karena mudah dipahami. 
  6. Ada bonus pula loh, yakni langganan ruang belajar untuk anak di RuangGuru. 
  7. jika temen - temen ambil paket Kombo maka akan dapat tambahan diskon senilai 10%, lumayan kan? 

Banyak pilihan kategori di Skill Academy 

Pilihan kelas atau kursus online di Skill Academy itu banyak loh ada dari mulai pemasaran, pengembangan diri, bisnis & keuangan, teknologi & software dan juga persiapan tes. Jadi bisa dipilih sama temen - temen sesuai dengan kebutuhan yah. 

Semuanya itu bisa diakses selamanya alias lifetime access

Mendapatkan digital sertifikat 

Untuk semua yang sudah melakukan atau menyelesaikan seluruh rangkaian materi dan mengerjakan exam akan mendapatkan seritifkat loh, digital sertifikat ini tuh ada dua jenis, yang pertama akan didapatkan karena sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi dan digital sertiifkat kedua itu akan didapatkan karena telah menyelesaikan penilaian / post - test. Digital sertifikat ini bisa diunduh dan dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan. 



Asik kan setelah menyelesaikan materi dan exam mendapatkan sertifikat juga. Nah nunggu apalagi, cepetan sekarang beli kelas atau kursus online dengan menggunakan Kartu Prakerja di Skill Academy yaaaa. Dan selamat upgrade keterampilan!!




Cheers,



Tian Lustiana


Cara Mendapatkan Kartu Prakerja Dan Beli Kelas dengan Kartu Prakerja di Skill Academy

Monday, April 20, 2020 0 Comments

Bismillah, 
Cara Mendapatkan Kartu Prakerja. Wah gimana ya cara mendapatkan Kartu Prakerja? Kan lumayan banget dong sedang Pandemi gini dapet kesempatan untuk upgrade skill juga, mupeng ga sih gengs? 

Sebelum saya kasi tau caranya nih buat mendapatkan Kartu Prakerja, temen - temen sebelumnya sudah tau dong apa itu Program Kartu Prakerja ini. Buat yang belum tau nih saya jelasin dulu biar enggak bingung.  



Kartu Prakerja : Bantuan biaya pelatihan yang diberikan untuk masyarakat Indonesia yang memiliki keinginan untuk meningkatkan  keterampilannya. Jadi, pemerintah itu percaya bahwa masyarakat Indonesia tuh sangat senang meningkatkan atau upgrade skill nya demi memberikan value plus buat dirinya sendiri dan perusahaan tempatnya bekerja. 

Untuk siapa Kartu Prakerja ini? Kartu Pekerja ini tuh bukan cuman untuk mereka yang lagi nyari kerjaan saja loh, namun juga untuk para buruh, karyawan dan juga pegawai yang sedang atau masih bekerja namun ingin menambah skill atau keterampilan. Asalkan  warga Indonesia dan sudah berusia 18 tahun ke atas dan enggak lagi sekolah atau kuliah, silakan mendaftar. 

Jadi ga ada batasan usia ya gengs. Karena memang belajar itu tidak mengenal usia, betul? 

Kartu Prakerja ini tuh akan diprioritaskan untuk temen - temen atau pekerja ataupun para pelaku usaha mikro / kecil yang terkena dampak COVID-19. Jadi mudah - mudahan memang dimanfaatkan dengan sebaik - baiknya yah. Jadi beneran menjadi solusi banget kan buat menambah penghasilan nih? Mudah - mudahan dilancarkan yah. 

Kehadiran Kartu Prakerja ini tuh diharapkan mampu meringankan biaya pelatihan buat menambah keterampilan. Bisa juga menjadi solusi untuk mendorong kebekerjaan seseorang lewat pengurangan mismatch, menjadi komplemen dari pendidikan formal dan juga diharapkan bisa membantu daya beli masyarakat yang terdampak kehidupannya akibat Pandemi COVID - 19.


Komite Cipta Kerja 

Komita Cipta Kerja ini dibentuk melalui Peratuan Presiden Nomor 36 Tahun 2020, tentang Pengembangan Kompetensi Kerja melalui Program Kartu Prakerja. Nah, Komite ini tuh tugasnya merumuskan kebijakan dan juga bertugas mengendalikan program Kartu Prakerja. 

Program kartu Prakerja ini merupakan kolaborasi antara pemerintah dengan sektor swasta, pada tahap awal pengembangan program ini tuh dibantu juga oleh Tokopedia, Skill Academy by RuangGuru, MauBelajarApa, LinkAja dan masih banyak lagi. 


Jika sudah mendaftar dan diterima mendapatkan Kartu Prakerja, apa yang harus dilakukan? 


Beli kelas dengan Kartu Prakerja di Skill Academy. 


Gimana nih caranya buat membeli kelas di Skill Academy? 
  1. Pertama, harus sudah mendaftar ke website www.prakerja.go.id dan sudah dinyatakan lolos seleksi ya, jadi ini tuh hanya untuk mereka yang sudah lolos. 
  2. Kemudian langsung saja kunjungi https://skillacademy.com/prakerja , kemudian langsung deh milih kelas yang diinginkan dan memang dibutuhkan. Lebih disarankan sih milih kelas yang dibutuhkan dan juga yang paket, soalnya lebih hemat dan ada donasi 10% dari nilai pelatihan. 
  3. Nanti setelah milih, langsung deh pilih Prakerja sebagai metode pembayarannya. 
  4. Dengan cara memasukkan nomor Kartu Prakerja. Kemudian klik deh verifikasi akun. 
  5. Jangan lupa baca syarat dan ketentuannya yah. 
  6. Tunggu, nanti kode OTP akan dikirimkan ke nomor telepon yang sudah didaftarkan sebelumnya. 
  7. Masukkan deh kode OTP nya dan checkout langsung. 
  8. Alhamdulillah, kelas berhasil dibeli dan silakan eksplor dengan klik lihat kelas. 

Selamat belajar. 

Banyak sekali keuntungan yang bisa didapatkan jika beli kelas di Skill Academy ini loh. Bisa langsung nambah keterampilan baru secara gratis karena bisa bayar dengan kredit yang diberikan. Kredit yang diberikan buat mengikuti pelatihan ini tuh senilai RP. 1000.000 .Adapun insentif senilai Rp. 2400.000 per orang dari pemerintah ini dikhususkan jika ikutan pelatihan sampai selesai. Ada juga tambahan senilai Rp. 150.000 bila mengisi survey kebekerjaan. Nguntungin banget kan? 

Itu saja keuntungannya? 

Oh tidak dong, ada lagi keuntungan tambahan yang bisa didapatkan jika ikutan pelatihan Prakerja di Skill Academy, diantaranya adalah : 

  • Kelas - kelas di Skill Academy sangat bisa membantu buat nambah penghasilan, mencari pekerjaan baru atau menjadi lebih baik lagi soalnya kan punya new skil. 
  • Kelas yang ada di Skill Academy tuh diajarkan langsung oleh para ahlinya dan berbahasa Indonesia. 
  • Kelasnya pun sangat mudah dipahami dan dilaksanakan, no more ribet deh. 
  • Ada bonus lainnya loh , ada bonus gratis langganan ruang belajar di RuangGuru selam tiga bulan untuk anak. 
  • Plus ada tambahan 10% juga dari Skill Academy jika membeli paket pelatihan Prakerja atau Paket kombo. 

Skill Academy ini tuh pilihan kursusnya banyak banget, buat yang hobi bisnis dan ingin menambah ilmu bisnis juga bisa loh. Dan asiknya, bisa diakses selamanya. Kursusnya apa saja? Ada lima kursus diantaranya tuh adalah Pemasaran , Pengembangan Diri, BIsnis & Keuangan , Teknologi & Software dan juga Persiapan Test yang memiliki turunan kursus beragam. 


Untuk yang sudah belajar, nantinya akan mendapatkan sertifikat digital secara gratis untuk setiap kursus yang dilaksanakan, jika selesai dikerjakan sampai exam, nantinya tuh ada dua jenis sertifikat, yakni sertifikat penyelesaian setelah rangkaian materi diselesaikan dan juga sertifikat penilaian atau post test. 


Jadi buat yang sudah lolos dan ingin beli kelas dengan menggunakan Kartu Prakerja langsung saja ke https://skillacademy.com/prakerja ya, dan pilih sesuai kebutuhan, ya pilih kelas yang bener- bener dibutuhkan untuk mengasah dan menunjang pekerjaan. 


Selamat menambah ilmu baru,


Tian lustiana 























Monday, 6 April 2020

Ajarkan anak Sedekah, Menjadikan anak pandai bersyukur

Monday, April 06, 2020 0 Comments
Bismillah, 

Pernahkah mendengar pernyataan "anak itu ibarat kertas putih, orang tua yang mengisinya." 

Setuju dengan pernyataan itu? Kalau saya pribadi sih kurang setuju, karena buat saya anak bukanlah kertas kosong yang bisa seenaknya orang tua. Anak itu lahir dengan kehebatannya masing - masing, mereka sudah punya ukiran sendiri. Orang tua hanya meluruskan dan menemani saja sepanjang masa pertumbuhannya. 

Banyak hal yang perlu diajarkan pada anak, termasuk urusan agama. Buat saya pribadi, urusan agama adalah hal paling mendasar yang wajib diajarkan pada anak, sejak dini. Agama adalah fondasi hidup, hal yang paling penting dipelajari dalam hidup demi kemaslahatan hidup, betul? 



Salah satu yang saya ajarkan sama neng Marwah adalah masalah berzakat. Bersyukur dan berbagi dengan sesama adalah penting, agama Islam mengajarkan hal ini maka saya pun ajarkan hal serupa pada neng Marwah. 

Kenapa harus mengajarkan anak tentang zakat sejak kecil? 

Ajarkan anak Sedekah, Menjadikan anak pandai bersyukur

Mengajarkan anak pandai bersyukur sejak kecil, adalah modal bahagia. Menurut saya pribadi sih gitu. Yang bahagia itu bukanlah mereka yang kaya raya, bukan juga mereka yang terkenal namun mereka yang pandai bersyukur dengan apapun yang dimilikinya. Saya menanamkan pada neng Marwah, bahwa bukanlah harta, tahta ataupun jabatan. Namun hanya dengan mampu bersyukur semua akan dengan mudah diterima dengan ikhlas. 

Gampang ya kalau ngomong, hehe. Nyatanya? Susah loh bersyukur itu. Ya, susah jika tidak terbiasa. Makanya sejak kecil ajari anak untuk selalu terbiasa bersyukur. Bisa karena terbiasa, bukankah seperti itu? 

Untuk masalah uang manusia itu ga pernah merasa puas, betul?

ajarkan zakat pada anak


Penting sekali menanamkan pada anak tuh nilai berbagi, harus mikirin orang lain juga. Berbagi adalah bentuk syukur dari apa yang dimiliki. Kenapa kita harus ajarkan anak berbagi, sedekah dan zakat sejak dini? 

  • Manusia, mahluk sosial. Ga mungkin mampu hidup sendiri, sehebat apapun. Sejak lahir sampai meninggal, kita itu sebagai manusia membutuhkan orang lain. 
  • Tidak semua manusia bernasib baik, seperti kita. Makanya sesekali ajak anak untuk ke Panti Asuhan. Supaya anak bisa melihat bahwa banyak yang tidak seberuntung dia. 
  • Ajak anak untuk menyerahkan zakat langsung, ini akan mendidik anak juga. Bukan sekedar wacana, tapi aksi. Jelaskan juga konsep Zakat itu apa dan jenis - jenis zakat juga wajib dijelaskan. 
  • Sedekah bukan uang saja, banyak sedekah yang bisa dilakukan. Seperti buku, pakaian bekas yang masih layak, mainan dan banyak lagi. 

Selalu banyak cara berbagi dan memberi. Temen - temen daerah Bogor bisa tuh langsung mendatangi Lembaga Zakat Bogor bersama anaknya. Atau bisa melakukan Donasi ONline Bogor juga. Zakat di https://laznahwanur.id/ ini tuh. Zakat dan juga infaq yang disampaikan, akan dimengantarkan para yatim dan dhuafa menjadi penghafal quran, Masya Allah tabarakallah. Insya allah friendly, accurate, simple and trusted

Untuk donasinya pun ada beberapa paket yang bisa temen - temen pilih mulai dari paket donasi sembako sampai donasi lawan corona pun ada, lengkapnya silakan langsung aja ke websitenya yah. 

Donasi online Bogor


Wassalam, 



Tian lustiana 





Saturday, 4 April 2020

Cara Mendesain Rumah Nuansa Natural Untuk Hunian yang Asri dan Nyaman

Saturday, April 04, 2020 0 Comments
Bismillah, 

Menciptakan hunian yang nyaman sangat penting dilakukan agar semua keluarga betah tinggal di dalamnya. Rumah akan terasa nyaman dengan kondisi yang rapi, bersih dan didukung dengan desain rumah yang bagus. Dalam mendesain rumah, setiap keluarga tentu memiliki impiannya masing-masing. Beberapa di antaranya mungkin ada yang ingin menciptakan hunian dengan nuansa alam. Hunian bernuansa alam akan memberikan kesan yang asri, tentram dan hangat.

Menciptakan rumah bernuansa natural bukanlah hal yang sulit. Nah, jika anda ingin mendesain rumah dengan nuansa natural, anda bisa mewujudkannya dengan melakukan beberapa cara mendesain rumah nuansa natural seperti yang kami jelaskan di bawah ini.

Desain Rumah


Pilih Kombinasi Warna yang Tepat

Cara pertama kali mendesain rumah nuansa natural yang bisa anda lakukan yaitu dengan menentukan warna yang tepat untuk rumah anda. Rumah nuansa natural memiliki warna yang khas yaitu dengan menggunakan warna tanah atau earthy tone seperti misalkan kuning langsat, cokelat, oranye dan krem. Anda bisa mengkombinasikannya dengan warna putih dan warna gelap modern seperti biru dongker atau abu tua akan terlihat semakin menarik.

Hadirkan Cahaya Alami dan Bukaan Udara yang Memadai

Salah satu bagian penting dalam sebuah rumah yaitu ruang keluarga. Ruang keluarga harus didesain dengan nyaman. Ruang keluarga harus memiliki bukaan yang banyak sebagai sirkulasi udara, serta celah masuknya sinar matahari ke dalam rumah. Dengan memperhatikan cahaya alami yang masuk ke dalam rumah akan mengurangi penggunaan lampu. Serta ruangan yang memiliki sirkulasi udara yang baik juga akan mengurangi penggunaan pendingin ruangan. 



Menghadirkan Nuansa Kayu

Rumah dengan nuansa natural akan semakin terasa dengan menghadirkan nuansa kayu di dalamnya. Anda bisa menggunakan furniture dari kayu dengan desain yang modern. Menggunakan furniture dari kayu ini bisa anda terapkan di ruang makan seperti meja makan, lemari dan kursi.

Letakan Tanaman Hias

Meletakan tanaman hias di dalam rumah akan menciptakan kesan natural sesuai yang anda inginkan. Dengan menghadirkan tanaman hias di rumah, anda akan semakin dekat dengan alam. Anda bisa meletakan tanaman hias di dekat furniture yang tidak sering digunakan atau anda juga bisa meletakannya di sudut ruangan.

Percantik Rumah dengan Dekorasi Alami

Anda dapat mempercantik rumah dengan dekorasi alami seperti hiasan dinding dari anyaman atau keranjang anyaman. Selain itu, anda juga bisa mempercantik rumah dengan benda kerajinan tangan sendiri seperti misalkan vas bunga dari tanah liat. Anda bisa melatakan benda dekorasi ini di ruangan rumah anda. Namun, jangan terlalu banyak supaya tetap sedap dipandang mata.

Artikel menarik lainnya : Polarumah.com

Buat Teras Rumah yang Asri

Selain di dalam rumah, anda juga bisa mendesain teras dengan nuansa natural. Ciptakan teras asri yang tertata dengan rapi. Anda bisa menciptakan teras asri dengan meletakan benda-benda bernuansa natural seperti kursi dari rotan, meja dari kayu, aneka tanaman hijau dan lain sebagainya. Jangan menempatkannya di depan jendela agar tidak menghalangi cahaya matahari masuk ke dalam rumah. Anda bisa mendesain teras sedemikian rupa untuk tampilan yang menarik dan indah.

Rumah dengan nuansa natural dapat menjadi pilihan untuk anda yang ingin suasana rumah yang asri. Untuk mewujudkannya tidak sulit, anda bisa mengikuti beberapa cara mendesain rumah nuansa natural seperti yang sudah dijelaskan di atas.







Saturday, 14 March 2020

Kunci Komunikasi Dengan Anak Perempuan 11 tahun

Saturday, March 14, 2020 24 Comments
Bismillah, 

Neng Marwah sudah memasuki usia 11 tahun. Masa dimana dia sedang dalam fase segala ingin tau, perubahan dari masa kanak - kanak ke masa remaja. Saya jadinya mulai mikir nih, apa saja yang harus saya pelajari untuk mempersiapkan bekal neng Marwah. Jujur, banyak sekali ketakutan dalam diri saya ketika usia anak terus bertambah, artinya tanggung jawab saya semakin besar.  


Apalagi zaman sekarang, banyak sekali kejadian yang aneh, duh miris sekali. Perilaku anak - anak sekarang tuh menurut saya memprihatinkan, terlebih masalah sopan santun kepada orang yang lebih tua. Dan perilaku yang kurang baik lainnya, saya malah semakin menjadi - jadi ketakutannya nih. 

Diajak ngobrol sambil makan, ketika pulang sekolah moodnya kurang baik. Saya sempatkan ijin pulang cepet dari kantor. 

Melihat dan menelaah itu saya jadi mikir, bahwa menurut saya pribadi nih anak - anak sejak kecil harus dibekali dan berikan pelajaran tentang prinsip dasar hidup yakni agama. Agama adalah pegangan yang paling benar dan jelas, untuk anak, orang tua dan kita semua. Dan pegangan ini harus jelas, jadi anak dan orang tua referensinya sama, kalau beda ya bingung jadinya. 

Informasi dari luar tuh ga bisa kita bendung loh, ga bisa juga saya batasi anak saya buat ga nerima informasi dari luar. Yang bisa kita lakukan sebagai orang tua apa coba? cuman bisa filter informasi saja namun kadang kalau anaknya ga mau curhat or terbuka ya susah juga sih. Tapi alhamdulillah sejauh ini neng Marwah masih mau curhat dan terbuka sama saya tentang informasi yang dia rasa kurang baik, dia selalu cerita. Saya harap sih seterusnya neng Marwah mau cerita sama ibu yah nak, jadikan ibu teman curhat mu, sekarang dan selamanya. Aamiin. 

Quality time jalan - jalan ke KL

Saya mulai belajar untuk berdiri sejajar dengan neng Marwah ketika ia curhat, ketika kami berkomunikasi. Saya harus belajar mempresentasikan diri sebagai anak usia 11 tahun juga supaya neng Marwah nyaman bercerita dengan saya, ini perlu niat dan tekad yang kuat soalnya kadang emosi dan egois saya sebagai seorang ibu suka tiba - tiba hadir, dan saya harus berusaha menaha itu semua. Demi kenyamanan anak. Intinya saya ga mau menjadi ibu yang kaku, tapi kadang memang sulit. Tapi saya harus bisa, demi anak. 

Apalagi nih, karakter neng Marwah tuh sensitif, tapi sebenernya dia tuh playful tapi ya itu kadang dia pun mood swing, yang mana sering bikin saya naik darah, haha. Dan ini sangat menguji kesabaran saya, ya Allah berikan saya kesabaran berlebih, aamiin. 

Jadi, berkomunikasi dengan anak seusia neng Marwah itu yang paling penting adalah saya sebagai seorang ibu harus bisa menempatkan diri sebagai sahabatnya, jadi neng Marwah merasa nyaman buat nanya, buat cerita dan berbagi pendapatnya. Jadi saya ingin dalam usia neng Marwah ini dia sudah bisa melakukan komunikasi dua arah. Dan bisa menyampaikan perasaannya, mana yang ia suka dan mana yang tidak ia suka. 

Quality time berdua. 

Semoga saya selalu diberikan kesabaran lebih untuk menemani dan menghadapi anak, aamiin. 

Yang punya pengalaman serupa yuk sharing. 




With love, 

Thursday, 20 February 2020

Manfaat Masak Untuk Anak

Thursday, February 20, 2020 21 Comments
Bismillah, 

Mengajarkan anak atau mengajak anak memasak itu ternyata banyak manfaatnya ya bu. Tapi memang harus didampingi, jangan biarkan sendiri. Namanya juga belajar, ga mungkin kan ya dilepas sendiri, hehe. 



Sejak TK, neng Marwah tuh suka banget ngerengek minta bantuin saya masak. Saya sih biasanya suka suruh dia nuang bumbu atau nyuci sayuran. Seiring bertambahnya usia neng Marwah, sekarang neng Marwah suka bantuin lebih dari nyuci sayuran. Sekarang sih sudah bisa disuruh iris bawang atau balikin gorengan di wajan. Tapi masih tetap saya awasi, ga saya tinggal sendirian. Neng Marwah juga sekarang udah bisa masak telur ceplok sendiri, udah bisa bikin nasi goreng sendiri juga dan nasi gorengnya enak. 

Memang, apa saja sih manfaat dari memasak ini buat anak? Diantaranya adalah : 

Memasak bisa meningkatkan kepercayaan diri anak 
Bukan hanya bisa menciptakan banyak jenis makanan, namun anak juga akan semakin percaya diri loh bila berhasil memasak dan masakannya dimakan keluarga. Meskipun kurang enak, tapi jika diberikan penghargaan, anak akan merasa bangga dan ini bisa meningkatkan kepercayaan diri anak. 




Memasak membuat anak belajar mengeksplorasi 
Masak itu kan banyak nyoba, mulai dari bumbu dan bahan masakan lainnya. Nah dengan belajar memasak, anak menjadi banyak kenal dengan bumbu masakan dan bahan masakan, jadilah anak terpicu buat more explore. Semakin banyak anak eksplorasi maka anak akan semakin kreatif loh bu. Misalnya nih anak diajarkan membuat kolak pisang, maka ajarkan dulu diawal nih Resep Kolak Pisang nya. Saya biasanya ajarkan juga nyari resepnya, biasa saya nyari resep masakan itu di selerasa.com , disana lengkap sekali resep - resepnya loh, bu. 


Memasak mampu meningkatkan kemampuan anak untuk memahami sesuatu
Saya kan ajarkan dari resepnya, nah dalam resepnya tuh ada bahan - bahan dan cara memasaknya. Anak harus bisa baca dan memahami nih petunjuk dan langkah - langkah memasaknya. Gimana cara menambahkan bahan harus berurutan. Dan teknik memasak lainnya yang merupakan bagian penting dalam kegiatan memasak. Jadi kegiatan memasak ini tuh bikin kemampuan anak untuk memahami sesuatu akan meningkat. 

Itulah, beberapa manfaat memasak untuk anak. Selain itu, dengan belajar memasak anak juga diajarkan untuk bersyukur loh. Jadi anak pun menjadi lebih bisa menghargai makanan, karena butuh effort banget dalam memasak, ya kan? Anak jadi lebih menghargai makanan dan ga bakalan deh buang - buang makanan. Yuk libatkan anak ketika memasak, jangan lupa tetap awasi ya. 



With love,